Selasa, 30 Agustus 2011

Ayam Goreng Asam Manis


Bahan:
  • 1/2 ekor ayam, potong jadi beberapa bagian-bersihkan
  • 1 sendok makan garam, untuk rendaman ayam
  • 1 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya untuk rendaman ayam
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 cm jahe, rajang halus
  • 5 sendok makan saus tomat
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh garam
  • 50 ml air
  • 2 batang daun bawang, potong per 1cm sebagai taburan
  • 1 batang daun seledri, rajang halus, sebagai taburan
  • 150 ml minyak untuk menggoreng
  • 3 sendok makan margarin untuk menumis
Cara Membuat:
  1. rendamlah ayam dengan garam dan air perasan jeruk nipis lalu diamkan selama 15 menit
  2. Siapkan wajan lalu gorenglah ayam satu persatu hingga matang
  3. Siapkan wajan kembali lalu tumislah bawang putih dan jahe hingga harum
  4. Masukkan saus tomat dan tambahkan air, kemudian masukkan gula pasir, garam dan saus tiram lalu masak hingga kuah mengental
  5. Selanjutnya siapkan piring, letakkan ayam lalu siram saus asam manis keatasnya
  6. Terakhir, taburi dengan irisan daun bawang dan daun seledri diatas ayam asam manis
  7. Sajikan selagi hangat

Senin, 29 Agustus 2011

Chicken Egg Tofu

BAHAN-BAHAN :
  • 2 buah tahu telur, potong bulat, tebal 2 cm, goreng hingga berkulit
  • 100 gr ayam cincang
  • 1 bungkus Royco all in one
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • ½ buah bawang Bombay, cincang kasar
  • 12 buah kapri
  • 2 tangkai daun bawang potong serong 1 cm
  • ½ ruas jari jahe, iris korek api
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm kecap asin
  • ¼ sdt lada
  • 100 ml air
  • ½ sdm margarin untuk menumis

CARA MEMASAK :

  1. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum lalu tambahkan bawang Bombay dan ayam , tumis hingga berubah warna
  2. Setelah tidak berair, tambahkan Royco, saus tiram, lada, kecap asin, gula pasir dan kapri, tumis hingga layu
  3. Tambahkan air, daun bawang dan tahu. Masak sebentar dan air agak mengental, angkat, sajikan hangat

Ayam Opor Kuning

Bahan :
  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 5 bh ampela ayam
  • 5 bh hati ayam
  • 3 bh tahu putih
  •  5 btr telur rebus
  • 2 btng sereh, memarkan
  • 2 lbr daun jeruk purut
  • 1 sdm asam jawa
  • 2 ltr santan
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus :
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jinten (jika ada)
  • 1/2 sdt lada bulat
  • 3 ruas jari jahe
  • 3 potong kunyit
  • 5 btr kemiri
  • 1 potong lengkuas
  • 15 btr bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak goreng, panaskan bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan semua bahan, masak hingga matang.
  3. Ambil santan kental/arehnya yang menggumpal di atas ayam yang telah matang, sehingga yang tersisa hanya kuah beningnya saja.

Minggu, 28 Agustus 2011

Ayam Cabai Hijau


Bahan :
  • 1 ekor ayam, potong jadi 8
  • 1 bh jeruk nipis
  • 1 sdm garam
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus :
  • 10 bh cabai hijau
  • 5 bh bawang merah
  • 3 bh bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak untuk menumis
Cara Membuat :
  1. Taruh ayam dalam wadah, baluri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit. 
  2. Cuci lagi, kemudian goreng. Angkat. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam yang sudah digoreng. 
  4. Aduk rata. Angkat.

Kamis, 25 Agustus 2011

Ayam Goreng Kuning


Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam ras, potong 4
  • 2 lbr daun salam
  • 2 batang serai, ambil bag putihnya, memarkan
  • 500 ml air
  • Minyak u/ menggoreng
Bumbu Halus:
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 8 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit, bakar
  • 4 cm lengkuas
  • 4 cm jahe
  • 1-1/2 sdt garam
Cara Membuat:
  • Lumuri ayam dengan bumbu halus, diamkan selama 2 jam hingga bumbu meresap.
  • Masak ayam, daun salam, serai dan air di atas api sedang.
  • Didihkan. Kecilkan api. Tutup.
  • Masak hingga air habis sambil aduk sesekali. Jaga agar ayam tidak hancur.
  • Angkat, dinginkan.
  • Goreng ayam dalam minyak byk dan panas hinggal berwarna kuing.
  • Angkat. Sajikan.

Rabu, 24 Agustus 2011

Opor Ayam












Bahan:
1ekor ayam
4tahu
8telur ayam rebus
3lombok merah
1potong terasi
4siung bawang putih
8bawang merah
2sendok teh bubuk ketumbar
   1/2sendok teh jinten
6butir kemiri
1ruas kencur
1potong lengkuas dimemarkan
3lembar daun jeruk purut
5buah belimbing wuluh

santan

Cara Mengolah :


1. Bersihkan ayam, lalu dipotong-potong.
2. Potong tahu menjadi 2 bagian.
3. Kupas telur.
4. Haluskan bumbu-bumbu kecuali lengkuas dan daun jeruk.
5. Tumis bumbu halus, lengkuas&daun jeruk dg sedikit minyak sampai harum baunya.
6. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam tidak berair.
7. Bubuhi santan cair sampai ayam terendam, didihkan, tutup panci.
8. Masak sambil kadang-kadang diaduk sampai ayam hampir empuk.
9. Masukkan tahu dan telur rebus, belimbing sayur yang sudah diiris bulat tipis.
10. Bubuhi santan kental.
11. Masak sambil diaduk-aduk sampai ayam empuk, lalu angkat.

Pelecing Ayam


Bahan :
  • 1 Ekor Ayam muda ukuran sedang
  • 4 sdm Minyak goreng
  • 3 buah Jeruk limau
Bumbu Halus :
  • 4 siung Bawang putih
  • 9 buah Cabai merah
  • 5 – 10 buah Cabai rawit.
  • ½ sendok teh Terasi matang
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
Cara membuat :
  1. Bersihkan ayam, belah bagian dadanya dan keluarkan isi perutnya jika masih ada.
  2. Lebarkan badan ayam, tusuk dengan bambu.
  3. Panggang ayam di atas bara api / arang hingga matang. Angkat.
  4. Campur bumbu halus, minyak goreng dan 3 buah perasan air jeruk limau, aduk rata.
  5. Olesi ayam dengan campuran bumbu halus hingga rata. Panggang kembali ayam sambil dioles bumbu hingga kering dan meresap. Angkat, sajikan Pelecing Ayam hangat.
Tips :
  1. Agar ayam lebih cepat lunak, lumuri ayam dengan parutan nanas dan diamkan beberapa saat sebelum ayam diolah.
  2. Jika bumbu terlalu kental, tambahkan air secukupnya agar bumbu mudah dioleskan pada permukaan ayam.
  3. Agar lebih nikmat, sajikan pelecing ayam dengan perasan air jeruk limau.

Ayam Goreng Bumbu Opor

Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 500 ml santan encer dari 1 butir kelapa
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 ruas jari jahe, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • bawang goreng secukupnya
Bumbu Halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • garam secukupnya
Cara Membuat:
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, jahe, daun jeruk hingga harum.
  • Masukkan ayam, masak hingga berubah warna. 
  • Tuang santan encer, masak hingga mendidih.
  • Tuang santan kental, masak hingga matang dan santan meresap. 
  • Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.

Selasa, 23 Agustus 2011

Ayam Goreng Kalasan


Bahan:
  • 1 ekor ayam ukuran sedang
  • 500 cc air kelapa
  • 1/2 sdk teh soda kue
  • 5 siung bawang putih, dihaluskan
  • garam
  • minyak goreng
Cara memasak:
  • Bersihkan ayam kemudian belah menjadi 2
  • Campurkan air kelapa, soda kue, garam, bawang putih dan kemudian rebus bersama dengan ayam hingga airnya kering.
  • Tiriskan
  • Panaskan minyak goreng dan goreng ayam hingga kecoklatan.
Untuk sambal:
  • 100 gr cabe merah
  • 4 butir bawang merah
  • 1 bh tomat masak
  • 1 sdk teh garam
  • 1 sdk makan gula pasir
  • 6 sdk makan air kaldu
  • 5 sdk minyak goreng
Cara membuat:
  1. Rebus cabe, bawang merah dan tomat sebentar, kemudian haluskan.
  2. Tambahkan sedikit garam, gula, air kaldu dan minyak
  3. Masak diatas api sedang sampai minyaknya keluar.
  4. Angkat dan hidangkan bersama dengan ayam yang telah digoreng tadi

Sabtu, 20 Agustus 2011

Ayam Bakar Pedas


Bahan :
  • 1 ekor ayam berat 900 gram, potong 4 bagian
  • 2 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
  • 6 batang serai memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 cm jahe memarkan
  • 3 sdm air asam jawa pekat
  • 10 sdm kecap manis
  • 200 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 150 gram cabai giling
Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt jintan sangrai
  • Pelengkap : lalap sayuran
Cara membuat Ayam Bakar Pedas :
  1. Ayam cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis cabai giling dan bumbu halus hingga harum, 
  3. Masukkan ayam, serai, daun jeruk dan jahe, masak hingga ayam berubah warna, masukkan kecap manis dan air, masak hingga ayam lunak dan kuah mengental, angkat.
  4. Panggang ayam diatas bara api atau oven hingga mengering, angkat.
  5. Sajikan hangat dengan nasi putih dan lalap sayuran.

Jumat, 19 Agustus 2011

Ayam Goreng Bumbu Bacem

Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam, potong 12 bagian
  • 2 butir jeruk nipis, peras airnya
  • 500 ml air kelapa (atau pocari sweat)
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dalam air panas
  • 1 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan 
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Haluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm garam
  • 4.5 sdm gula merah iris
Cara Membuat:
  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Biarkan 15 menit, lalu cuci kembali.
  • Campur bumbu yang dihaluskan dengan air kelapa, air asam jawa, daun salam, lengkuas, serai dan potongan ayam. Aduk rata.
  • Masak dengan api kecil hingga air kelapa habis.
  • Sesekali aduk agar bumbu tercampur rata. Angkat, sisihkan.
  • Goreng ayam bumbu bacem hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  • Sajikan dengan sambal terasi dan lalapan.

Senin, 15 Agustus 2011

Ayam Bakar Kecap


Resep masakan Ayam Bakar Kecap

Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
  • 2 sdm air jeruk nipis dan 2 sdt garam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng



Haluskan:
  • 3 cabai merah besar
  • 6 cabai rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt garam
Olesan:
  • 2 sdm margarin, lumerkan
  • 7 sdm kecap manis

Cara membuat Ayam bakar Kecap:

Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar.
Cuci bersih kembali, tiriskan.
Lumuri ayam dengan bumbu halus, tambahkan 2 sdm minyak goreng.
Diamkan selama 30 menit.
Masak ayam bersama rendamannya, tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk, dan jahe, masak hingga ayam lunak, angkat. Siapkan bara api, panggang ayam. Selama memanggang olesi dengan campuran margarin dan kecap manis. Panggang hingga berwarna agak gelap, angkat. Sajikan selagi hangat.

Kamis, 11 Agustus 2011

Ayam Tomat Aroma

BAHAN-BAHAN :

  • 1 ekor ayam sedang (+/- 1 kg), potong 12, buang kaki dan kepala. (jika mempergunakan ayam negri, kukus sebentar lalu tiriskan, baung airnya)
  • 1 sdm margarin
  • 1 bungkus Royco all in one
  • 1 buah bawang Bombay, iris tipis panjang
  • ¼ sdt pala
  • 4 butir cengkeh
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 buah tomat merah, parut
  • 3 buah kentang, kupas, potong dadu 3x3 cm
  • 2 sdm bawang merah goreng untuk panyajian

Bumbu yang dihaluskan :

  • 2 cm jahe, 1/2 sdt garam
  • 8 buah cbe merah keriting
 

CARA MEMASAK :

  1. Tumis bumbu halus dengan margarine hingga harum, tambahkan pala, Royco, cengkeh, gula. Aduh hingga harum lalu tambahkan bawang Bombay dan ayam
  2. Masukkan tomat dan air lalu kentang
  3. Masak dengan api kecil hingga kuah tinggal sedikit
  4. Sajikan dengan ditaburi bawang goreng
 sumber: Fb "masak apa hari ini"

Selasa, 09 Agustus 2011

Ayam Ungkep Petai

Resep Ayam: Ayam Ungkep Petai 
Foto: Syahroni
Jakarta - Kurang nafsu makan? Coba saja ayam berbumbu gaya Manado ini. Bumbu lengkapnya gurih wangi meresap sempurna. Kemangi dan petai membuat sajian ini jadi makin sedap menggiurkan!

Bahan:
2 sdm minyak sayur
1 ekor ayam negeri/jantan, potong 12 buah
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
2 batang daun bawang, iris kasar
2 lembar daun pandan muda, iris kasar
2 lembar daun jeruk purut, iris kasar
250 ml air
30 helai daun kemangi
1 papan petai, kupas


Haluskan:
3 butir kemiri
3 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
2 cm kunyit tua
1 cm jahe
4 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 sdt garam

Cara membuat:
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Tambahkan serau, daun bawang, daun pandan dan daun jeruk. Aduk hingga layu.
  • Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku dan berubah warna.
  • Tuangi air, didihkan hingga ayam lunak.
  • Masukkan daun kemangi dan petai.
  • Aduk hinga layu. Angkat.
Untuk 6 orang

Senin, 08 Agustus 2011

Sayap Ayam Panggang Kecap

Resep Ayam: Sayap Ayam Panggang Kecap
Foto: Syahroni
Jakarta - Kalau tak ada waktu banyak untuk memasak. Coba saja olah sayap ayam dengan bumbu praktis ini. Dijamin anak-anak juga menyukainya.

Bahan:
10 buah sayap ayam
1 siung bawang putih, parut
1 sdt garam
minyak goreng

 
Bumbu, aduk rata:
2 sdm saus BBQ
2 sdm saus tiram
2 sdm saus cabai botolan
1 siung bawang putih, cincang halus
2 butir bawang merah, cincang halus
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm minyak sayur.

Cara membuat:

  • Bersihkan sayap ayam. Potong ujung yang runcing.
  • Remas-remas dengan bawang putih dan garam hingga rata.
  • Goreng dalam minyak panas hingga agak kering. Tiriskan.
  • Lumuri tiap sayap ayam dengan Bumbu.
  • Taruh di piring tahan panas. Panggang dalam oven panas selama 30 menit.
  • Angkat, sajikan panas.
Untuk 10 buah

Sabtu, 06 Agustus 2011

Satai Ayam Goreng

Resep Ayam: Satai Ayam Goreng 
Foto: Syahroni
Jakarta
Si kecil rewel makan? Coba saja buat satai ayam yang renyah krenyes ini. Bisa dicocol dengan mayones atau dimakan begitu saja. Rasanya yang gurih enak dijamin bikin si kecil ketagihan!

Bahan:
250 g fillet ayam, potong tipis ukuran 2x3 cm
tusuk satai
Bumbu, haluskan:
1 butir kemiri
2 siung bawang putih
¼ sdt merica butiran
1 sdt garam
Lapisan:
1 butir telur ayam, kocok hingga berbuih
150 g tepung panir putih kasar
Pelengkap:
Mayones
Saus cabai botolan

Cara membuat:
  • Aduk irisan daging ayam dengan bumbu halus hingga rata. Diamkan selama 1 jam.
  • Tusuki tiap 3-4 potong daging ayam dengan tusuk satai.
  • Celupkan dalam telur kocok lalu lapisi tepung panir hingga rata.
  • Diamkan beberapa saat hingga agak kering.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
  • Angkat dan tiriskan.
Untuk 8 tusuk

Jumat, 05 Agustus 2011

Ayam Bakar Kemiri

Resep Ayam: Ayam Bakar Kemiri 
Foto: Syahroni
Jakarta - Bumbu kemiri yang gurih-gurih wangi membuat ayam ini jadi spesial. Aroma bakar yang wangipun menambah sedap. Nikmati dengan sambal bajak, dengan plus sayuran segar. Santap sahurpun bakal jadi mantap!

Bahan:
1 ekor ayam, potong-potong
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
300 ml air


Haluskan:
6 siung bawang putih
3 butir bawang merah
3 butir kemiri
1 cm lengkuas
2 cm kunyit
20 g gula merah
1 sdt garam

Cara membuat:
  • Taruh ayam dalam panci bersama bumbu.
  • Beri serai, daun jeruk, daun salam dan air.
  • Masak dengan api sedang hingga ayam lunak dan kuah habis.
  • Tiriskan ayam.
  • Bakar ayam di atas bara api hingga matang. Tiriskan.
Untuk 6 orang

Kamis, 04 Agustus 2011

Sayap Ayam Bakar Madu

Resep Ayam: Sayap Ayam Bakar Madu 
Foto: www.detikfood.com
Jakarta 
Untuk camilan ringan sebelum makan atau dinikmati sebagai lauk, sayap ayam ini memang sangat cocok. Rasanya gurih, pedas, sedikit manis dan asam. Membuat asyik digigiti sambil menikmati bumbunya yang istimewa!

Bahan:
500 g sayap ayam
2 siung bawang putih, parut
1 sdt garam
Perendam:
50 g bawang bombay cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm saus tomat
50 ml air jeruk lemon
2 sdm madu
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:
  • Remas-remas sayap ayam dengan bawang putih dan garam hingga rata.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga seluruh airnya keluar dan sayap agak kering. Angkat dan tiriskan.
  • Aduk sayap ayam dengan bumbu Perendam hingga rata. Diamkan selama 1 jam.
  • Taruh sayap ayam dalam pinggan tahan panas. Panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit hingga sayap ayam empuk.
  • Angkat. Sajikan hangat.
Untuk 6 porsi

Rabu, 03 Agustus 2011

Ayam Goreng Bawang

Resep Ayam: Ayam Goreng Bawang 
Jakarta - Ayam goreng yang satu ini bukan hanya empuk gurih tetapi aromanya sangat harum. Paduan dua jenis bawang yang meresap sampai ke dagingnya membuat rasanya sangat gurih dengan harumnya bawang. Nikmati selagi hangat mengepul!

Bahan:
1 ekor ayam jantan, potong 4 bagian
500 ml air
1 sdm kaldu ayam bubuk
Minyak goreng
Haluskan:
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 butir kemiri
1/4 cm jahe
1/2 sdt merica butiran
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Cara membuat:

  • Taruh potongan ayam dalam panci, beri bumbu halus, air dan kaldu bubuk.
  • Masak dengan api sednag hingga bumbumeresap dan air habis. Angkat, tiriskan hingga dingin.
  • Panaskan minyak banyak di atas pai besar, goreng ayam hingga kulitnya mengering.
  • Angkat segera dan tiriskan.
  • Sajikan hangat.
Untuk 4 orang

Selasa, 02 Agustus 2011

Ayam Goreng Gurih


BAHAN:
1 ekor ayam, potong jadi 20 bagian
1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
1 liter air

Haluskan:
10 siung bawang putih
8 butir kemiri, sangrai
2 sdm ketumbar, sangrai
1 sdm garam
Bumbu gurih:
20 gr tepung sagu
1 sdt baking powder
Minyak goreng secukupnya
Pelengkap: lalap sayuran dan sambal bajak: 3 buah cabai merah besar, 8
buah cabai rawit merah, dan 1 buah tomat, goreng hingga setengah
matang, angkat, haluskan. Tambahkan 1 sdt terasi matang dan 1/4 sdt
garam, aduk rata.
Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam, diamkan 15
menit, cuci bersih lagi, tiriskan.
2. Rebus ayam bersama jahe, daun salam, dan bumbu halus. Masak ayam sampai
lunak, gunakan api sedang, angkat. Tiriskan ayamnya, sisihkan kuahnya.
3. Bumbu gurih: ambil kuah ayam sebanyak 500 ml, campur dengan tepung sagu,
masak hingga mengental, angkat, dinginkan. Setelah dingin, tambahkan dengan
baking powder, aduk rata, sisihkan.
4. Panaskan minyak, goreng ayam hingga cokelat keemasan, angkat. Tuangkan
bumbu gurih di atas ayam sesendok-sendok, goreng hingga kuning dan bersarang,
angkat.
5. Sajikan hangat dengan lalap sayuran dan sambal bajak.

RESEP serba AYAM

Ayam Panggang Asam Manis Pedas :
Bahan:
  • 1 ekor ayam dipotong 10 bagian (sesuai selera)
  • 3 buah asam jawa
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 sdt garam
  • 700 ml air
Bumbu halus :
  • 15 buah cabe rawit
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir (secukupnya)
Cara membuat:
  1. Rebus air, bumbu halus, asam jawa, garam, dan daun kunyit hingga mendidih.
  2. Masukkan ayam lalu masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk.
  3. Setelah kuah mengental, angkat.
  4. Panggang selama 10 menit (bias memakai alat panggang biasa atau dalam oven panas dg suhu sekitar 180ÂșC hingga agak kering.
  5. Angkat, siap disajikan hangat.

Ayam goreng Bumbu lengkuas
Bahan:
·         1 ekor ayam, potong jadi 8 bagian (sesuai selera)
·         6 siung bawang merah
·         4 siung bawang putih
·         5 buah kemiri
·         2 cm kunyit
·         1 cm lengkuas
·         200 cc air
·         1 batang sere, memarkan
·         1 sendok teh garam

Cara membuat:
1.    haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, lengkuas, dan garam
2.    kemudian lumurkan pada ayam dan masak sampai ayam berubah warna.m
3.    masukkan air, kecilkan api, lalu ungkep hingga air habis.
4.    pisahkan ayam dari bumbu-bumbunya, lalu goreng ayam hingga kecoklatan, tiriskan.
5.    tumis sisa bumbu dengan sedikit minyak sampai kering, lalu taburkan di atas ayam goreng.
6.  siap dihidangkan.


Ayam Rica-Rica :
Bahan:
  • 1/2 ekor ayam, potong 8 bagian
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1/2 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 1/2 sdt garam
  • 200 ml air
Bumbu dihaluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 1 sdt garam
Cara membuat ayam rica-rica :
  1. Lumuri ayam dg garam, diamkan 30 menit.
  2. Goreng setengah matang. Angkat & tiriskan.
  3. Masukkan bumbu yang dihaluskan, serai, jahe, daun pandan, dan daun jeruk hingga bumbu matang.
  4. Masukkan ayam, aduk rata.
  5. Tambahkan air, kecilkan apinya. Tutup wajan dg rapat.
  6. Masak hingga kuahnya mengering sambil sesekali diaduk, angkat.
  7. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata, sajikan.

AYAM GORENG KUNING
Bahan
1 ekor ayam, potong 10 bagian
2 lembar daun salam
1 tangkai serai dimemarkan
2 cm lengkuas
200 ml santan
minyak goreng

Bumbu Halus
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah kemiri
3 cm kunyit
1 sdt ketumbar
2 cm jahe
1 sdt garam

Bahan Tepung
100 gr terigu
1 butir telur
250 ml air
1/2 sdt garam

Cara
1.     Masak santan, ayam, bumbu halus, daun salam, lengkuas & serai hingga air terserap.
2.     Kemudian sisihkan.
3.     Campur bahan tepung lalu masukkan ayam satu persatu.
4.     Kemudian goreng ayam hingga matang.
5.     Angkat & tiriskan
6.     ayam goreng kuning siap dihidangkan


 AYAM bumbu KREMES
Bahan Ayam Goreng Bumbu Kremes :
Ayam 1 ekor, potong menjadi 4 bagian
Air, 500 ml
Serai, 2 batang, dimemarkan
Lada (merica), 1/2 sendok teh
Ketumbar halus, 2 sendok teh
Minyak goreng, secukupnya

Bumbu halus :
Bawang merah, 10 siung
Bawang putih, 5 siung
Kunyit, 2 ruas jari

Bahan dan Bumbu Kremesan :
Tepung beras, 100 gram
Lada bubuk, 1/2 sendok teh
Kaldu ayam, 500 ml
Garam, secukupnya

Sambal Terasi :
Bawang merah, 8 siung
Bawang putih, 4 siung
Cabai merah keriting, 10 buah
Cabai rawit merah, 5 buah
Tomat, 1 buah
Garam, secukupnya
Gula merah, 1/2 sendok teh
Terasi bakar, 1/2 sendok teh

Cara membuat Ayam Goreng Bumbu Kremes :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, masak hingga bumbu matang.
  2. Masukkan ayam yang telah dicuci bersih, tuangkan air, beri garam, masak hingga ayam matang dan empuk, angkat dan tiriskan.
  3. Aduk semua bumbu kremesan hingga tercampur rata, kemudian celupkan potongan ayam hingga tertutup rata. Lalu goreng ayam dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan dan kering, angkat dan tiriskan.
  4. Kemudian goreng semua sisa adonan kremesan dalam minyak panas hingga matang dan kering, angkat dan tiriskan.
  5. Sambal terasi : Goreng semua bahan sambal kecuali terasi, kemudian haluskan semua bahan sambal, aduk hingga rata.
  6. Sajikan ayam kremes beserta sambal dan lalap.
Tips dan Trik :
  1. Untuk menggoreng ayam, pastikan minyak panas dulu baru ayam dimasukkan. Hasilnya, ayam akan kering di luar, tapi lembut di dalam.
  2. Adonan kremes nyaris cair ya, tidak kental. Benar-benar kayak air yang keruh bertepung, gitu saja. Ketika menggoreng pastikan minyak sudah panas.
  3. Kremes jangan terlalu sering dibalik-balik. Untuk mengangkat dan meniriskan kremes, pakai peniris dengan kawat yang rapat.

CHICKEN NUGGET
Bahan:
  • 500 gram daging ayam giling
  • 5 lembar roti tawar yg telah dibuang kulitnya yaa
  • bawang bombay secukupnya, dicincang halus
  • 2 siung bawang merah, dihaluskan
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1/2 sdt merica (lada) bubuk
  • 1/2 bungkus penyedap rasa, jika suka
  • 250 ml susu cair
  • 2 sdm margarin
  • 2 kuning telur
  • 1 sdt garam
  • minyak untuk menggoreng
Bahan lapisan:
200 gram tepung panir
2 putih telur

Cara membuat:
  1. rendam roti tawar dalam susu hingga lembek, remas2 sampai halus, sisihkan.
  2. panaskan margarin, tumis bawang bombay, bawang putih&bawang merah sampai layu, angkat.
  3. aduk rata tumisan bumbu tersebut dg campuran roti tawar yg telah dihaluskan, bersama dengan garam, merica, daging ayam, penyedap rasa & kuning telur.
  4. siapkan loyang/wadah, olesi dg margarin (blueband)
  5. masukkan adonan bahan chicken nugget ke dalam wadah/loyang tersebut.
  6. kukus sampai matang (sekitar 25 menit)
  7. kemudian angkat & dinginkan (lebih baik jk dimasukkan kulkas)
  8. keluarkan dari loyang, potong ukuran 6x3x1cm atau sesuai selera.
  9. lalu celupkan ke dalam putih telur & gulingkan ke tepung panir.
  10. goreng sampai kuning kecoklatan & matang.
  11. angkat & tiriskan
  12. chicken nugget saip dihidangkan
tips: - proses no.9 bisa diulangi 2-3kali agar dihasilkan lapisan yg tebal
        - untuk kombinasi bisa ditambahkan bahan sayuran (wortel, bayam, sawi, dsb)
          sehingga nilai gizi nugget lebih tinggi, juga sbg alternatif buat si buah hati yg sukar
          makan sayuran.
selamat mencoba & berkreasi...
senyum semangat for&b'cz ALLOH...

Galatine Ayam

Resep Ayam: Galatine Ayam  Sajian gaya kolonial ini gampang dibuat. Adonan daging ayamnya gurih enak dengan saus yang asam segar. Setup sayuran membuat galatine ini jadi makin komplet gizi. Cocok buat sajian istimewa.

Bahan:
250 g daging ayam cincang
1 lembar roti tawar, potong-potong
1 butir telur ayam
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm daun bawang iris halus
Saus:
1 sdm margarin
1 siung bawang putih, cincang
4 sdm saus tomat
½ sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
300 ml kaldu
1 sdt tepung maizena
Pelengkap:
Setup sayuran

Cara membuat:

  • Masukkan semua bahan ke dalam foodprocessor, proses hingga lembut.
  • Ratakan adonan daging di atas selembar plastik.
  • Gulung hingga rapi. Bungkus hingga rapat.
  • Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan warnanya.
  • Potong-potong melintang.
  • Sajikan dengan Saus dan Pelengkapnya.
  • Saus : Tumis bawang bombay hingga layu.
  • Masukkan bahan lainnya.
  • Tuangi larutan maizena.
  • Didihkan hingga kental. Angkat.
Untuk 8 orang
Catatan:
Jika tak ada foodprocessor, cincang daging dengan pisau hingga lembut. Kemudian campur dengan bahan lainnya hingga rata.

sumber: detikfood.com