Halaman

Minggu, 30 Oktober 2011

Tips Mengolah Tahu


  • Pilih tahu putih yang bagus kualitasnya
  • Bisa dipakai tahu sutera atau tahu yang sudah asin
  • Tiriskan tahu hingga benar-benar tiris sehingga tidak berair dan renyah saat digoreng
  • saat memasak perkedel tahu, peras tahu memakai kain tipis (kain kasa/serbet) agar airnya keluar, sehingga saat digoreng tidak berair & renyah

Jumat, 28 Oktober 2011

Tofu Mie

tofu mie adalah makanan wajib yang biasanya harus ada saat perayaan Idul Fitri di keluarga Besar kami (Mbujel Kediri)...dan spesialis pakar yg selalu membuat olahan ini adalah mbak endah (tante nya aji)...Alhamdulillah saya dapat resep dari nya, dan sering saya praktekkan juga di rumah...so...saya juga ingin berbagi, apa saja sich resep tofu mie tersebut...dan semoga bermanfaat bagi kita semua, utamanya para ibu, bunda, mama & yg bergelar wanita...ini dia resep tofu mie ala ibuke aji:

Bahan: 
-  tahu sutra empat kotak (ukuran sedang) atau dua tahu biasa ukuran besar
-  mie soun (bihun) 75 gram, biasanya ada yg ukuran kecil 1 plastik saja
-  3 siung bawang putih, dihaluskan
-  4 siung bawang merah, dihaluskan
-  2 butir telur
-  1/4 sdt lada bubuk
-  garam secukupnya


Lapisan Tofu:
-  150 gram tepung terigu
-  50 gram tepung beras
-  1/2 sdt ketumbar bubuk
-  2 lembar daun jeruk, dihaluskan
-  1 cm kunyit, dihaluskan
-  penyedap rasa, jk suka
-  air secukupnya
-  garam secukupnya
-  1 ikat seledri, diiris tipis (jika suka lho)


Cara membuat:
-  rendam sebentar mie soun (bihun) dalam air mendidih, kemudian tiriskan
-  haluskan tahu, kemudian campur dengan telur, lada bubuk, garam, bawang putih&bawang merah yg telah duhaluskan
-  campurkan mie soun ke dalam adonan tahu,  aduk rata
-  siapkan loyang/ wadah yg telah diolesi margarin, lalu masukkan adonan tersebut.
-  kukus selama 30 menit
-  angkat, dinginkan (setelah dingin masukkan ke lemari es)
-  semua bahan dalam lapisan tofu dicampur, aduk rata hingga kekentalannya pas
-  keluarkan tofu dari loyang, potong2 ukuran 4x2x1cm atau sesuai selera
-  celupkan satu persatu potongan tofu mie dalam adonan lapisan
-  goreng hingga kuning kecoklatan
-  angkat & tiriskan
Tips:  -  mie soun (bihun) dapat diganti dg mie instan (jangan lupa direbus dua kali lho mie
               instannya, agar kandungan zat2 pewarna&pengawetnya hilang)
           -  bisa ditambahkan daging ayam/sapi/ikan giling, cornet kedalam adonan tofu
           -  bisa ditambahkan parutan wortel ke dalam adonan tofu (biar lebih bergizi gitu lho)
           -  tofu mie bisa dipakai sbg lauk ataupun kudapan saat santai ditemani cabe rawit
selamat mencoba yaa...^_^...

Tempe/Tahu Bacem


Tempe dan tahu adalah makanan (lauk) favorit kami…tidak bisa dipungkiri, saat kita ada di Tanah Harapan ini, kami juga merindukan menu / pun makanan khas dari jawa. Terlebih lagi, buah hati kami, aji…yang sangat Tempe Lovers…hehehe…agar tidak bosan, saya harus bisa berkreasi dg bahan tempe/pun tahu agar menjadi menu makanan yg disukai..misalnya: tempe mendoan, perkedel tahu, mendol, tempe/tahu bacem dan yg lainnya. Dan ini salah satu resep berbahan dasar tempe/tahu:

Tempe/Tahu Bacem
Bahan:
1 papan tempe, potong menurut selera
4 buah tahu ukuran sedang, potong sesuai selera
8 siung bawang merah, dihaluskan
5 siung bawang putih, dihaluskan
½ sdt ketumbar bubuk
1 ruas laos
2 lembar daun salam
sedikit asam jawa dan gula merah
500ml air kelapa, atau
300 ml pocari sweat sbg pengganti air kelapa
garam secukupnya
air dedikit/secukupnya

Cara Membuat:
·         Masukkan semua bahan dalam panci atau wajan
·         Kemudian jerangkan di atas api sedang, sesekali diaduk-aduk agar tidak gosong. masak sampai kuah tidak bersisa/ kering.
·         Goreng tempe atau tahu bacem hingga kecoklatan
·         Sajikan dengan nasi hangat & sambel pedas bila suka

sekian dulu ya coretan dari ira ibuke aji
selamat mencoba dan salam tempe

Pepes Tahu Pedas


Bahan :  
  • 250 gr Tahu  
  • 2 sdm Irisan daun bawang  
  • 1 ikat daun kemangi  
  • 20 gr daging giling (bisa sapi,ikan,ayam)   
  • daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan :  
  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah  
  • 2 buah cabe merah
  • 2 buah cabe rawit  
  • 1 sdm bawang goreng  
  • Sedikit garam dan gula pasir  
Cara Membuat :  
  1. Tahu dihaluskan, campur dengan bumbu yang sudah dihaluskan.   
  2. Tambahkan daun bawang dan daging giling, aduk hingga rata.  
  3. Masukkan daun kemangi, bungkus dengan daun pisang seperti lontong.   
  4. Kukus hingga matang
  5. Angkat & siap disajikan 

Rendang Telur

Bahan:
  • 8 butir telur
  • 5 bh bawang merah
  • 2 bh bawang putih
  • 1/2 ruas lengkuas
  • 4 bh cabe merah
  • 1/2 ruas kunyit
  • 1 lbr daun kunyit
  • 1/2 ruas jahe

Cara memasak:
  1. Haluskan semua bumbu kecuali lengkuas dan daun kunyit
  2. Masukkan sedikit minyak kemudian tumis hingga baunya harum
  3. Masak dalam santan kental kemudian masukkan telur yang sudah direbus terlebih dahulu.
  4. Memarkan lengkuas dan daun kunyit kemudian masukkan kedalam masakan
  5. Masak hingga minyak keluar dan agak kering.
  6. Angkat dan hidangkan.

Kamis, 27 Oktober 2011

Tahu Gimbal Bakwan Udang

Resep masakan Indonesia

Bahan tahu :
4 buah tahu putih
minyak goreng secukupnya

Bahan untuk membuat gimbal Udang:
200 gram udang kupas berukuran kecil
200 gram tepung terigu
300 mililiter air
4 sendok makan daun bawang yang sudah diiris halus
2 siung bawang putih, parut
1 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh garam

Saus, aduk rata:
200 mililiter air
6 sendok makan kecap manis

Bahan untuk dihaluskan :

100 gram kacang tanah goreng
2 siung bawang putih ukuran sedang
8 buah cabai rawit merah
2 sendok teh gula putih
2 sendok teh garam bubuk

Bahan tambahan sebagai pelengkap:
300 gram daun kol, iris iris halus
4 batang seledri,  iris iris halus
4 sendok makan bawang merah goreng

CARA MEMBUAT :

  1. Tahu dipotong potong , goreng setengah kering, tiriskan.
  2. Cara membuat saus : Larutkan bumbu halus dengan air dan kecap sampai tercampur rata. pisahkan
  3. cara membuat gimbal Udang : campur udang dengan bahan lainnya, aduk sampai rata.
  4. Goreng satu sendok demi satu sendok sampai matang dan kering pada dua sisinya. kemudian Tiriskan.
  5. Atur tahu goreng dan gimbal di atas piring saji.
  6. Tata dengan pelengkap
  7. Siram Sausnya. Sajikan segera.

Senin, 24 Oktober 2011

Tahu Balut Tepung


Bahan Pembuatan:
  • 1 buah tahu besar potong 8 kerok tengahnya
  • 1 butir telur kocok lepas
  • wortel diparut kasar
  • daun bawang iris halus
  • 250 gram terigu Bogasari
  • garam gurih secukupnya
  • air es secukupnya
Cara Pembuatan:
  1. Parut kasar wortel lalu campur dengan kocokan telur dan kerokan tahu serta beri garam. Aduk rata.
  2. Masukan campuran tahu ke dalam tahu yang sudah dikerok lalu kukus selama 15 menit. Angkat, dinginkan.
  3. Buat adonan terigu, garam, air es, dan irisan daun bawang, aduk rata.
  4. Celupkan tahu isi tahu tersebut ke dalam adonan lalu goreng dalam minyak panas.

Jumat, 21 Oktober 2011

Tahu Telur Istimewa


Tahu Telur Istimewa
Bahan :

  • 250 gram tahu putih, potong dadu 1 cm
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdt garam
  • minyak secukupnya, untuk menggoreng

Saus Kacang :
  • 5 buah cabai rawit merah, goreng
  • 3 siung bawang putih, goreng utuh
  • 5 sdm kacang tanah goreng
  • 50 ml kecap manis
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 50 ml air

Taburan :
  • Taoge, seduh air panas, tiriskan daun seledri, bawang goreng, dan emping.

Cara Membuat :
  1. Kocok lepas telur, tambahkan garam, aduk rata, masukkan tahu.
  2. Panaskan minyak goreng dalam panci ukuran kecil, tuangkan adonan telur dan goreng hingga matang kering dan berwarna kecokelatan, angkat.
  3. saus: haluskan cabai goreng, bawang putih gorang, dan kacang tanah, campur dengan kecap manis, air jeruk nipis dan air, aduk rata.
  4. Siapkan pinggan, taruh telur beri taoge dengan irisan daun sledri, bawang goreng, saus kacang, dan emping.

Tahu Campur


Bahan :
  • 200 gr mi telur, seduh
  • 6 buah tahu kuning, goreng, potong-potong
  • 2 buah kentang, kukus, potong dadu
  • 2 batang seledri, iris tipis
  • 100 gr kol, iris tipis
  • 100 gr taoge
  • 1 buah tomat, potongpotongbawang goreng secukupnya
Kuah :
  • 300 gr daging tetelan
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1,5 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • garam secukupnya
Bumbu Halus :
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jintan
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
Cara membuat :
  • Kuah: Didihkan air, masukkan daging tetelan, masak hingga daging empuk.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  • Masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan daging, aduk rata.
  • Tambahkan garam, masak hingga matang. Angkat.
  • Siapkan mangkuk saji, susun mi, tahu kuning, kentang, kol, taoge, seledri, dan tomat.
  • Tuang kuah lalu sajikan dengan taburan bawang goreng.

Kamis, 20 Oktober 2011

Tahu Lontong (Jawa Timur)

Bahan :
  • 3 bh lontong
  • 2 bh tahu, potong kotak rendam air garam dan bawang putih halus
  • 50 grm tauge pendek
  • 1 batang daun bawang, iris halus
Sambel kacang :
  • 100 grm kacang goreng, haluskan
  • 150 ml air panas
Bumbu halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 3 bh cabe merah
  • 2 lmbr daun jeruk, buang tulangnya
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm gula jawa
Pelengkap :
  • Kecap manis
  • Bawang merah goreng
Cara Membuat Tahu Lontong:
  • Goreng tahu sampai berkulit, sisihkan
Cara membuat :
  • Campurkan bumbu halus, kacang dan air sampai kental
  • Tata potongan lontong diatas piring, beri tahu goreng dan siram dengan sambel kacang
  • Taburi dengan tauge pendek, daun bawang dan bawang merah goreng
  • Sajikan dengan kecap manis

Garang Asem


Bahan:
• 2 sdm minyak goreng
• 1 btg serai, memarkan
• 2 lbr daun jeruk
• 1 sdt garam
• 1 sdt gula pasir
• 2 bh belimbing sayur, potong-potong
• 1 sdm air asam
• 100 gr udang kupas
• 1 ltr air
• 2 bh wortel, potong dadu
• 100 gr kacang panjang, potong 3 cm
• 100 gr kacang tolo, rendam sampai lunak
• 5 lbr daun kol, potong-potong kotak
• 12 bh telur puyuh rebus, kupas

Haluskan:
• 3 bh cabai merah
• 4 siung bawang putih
• 7 bh bawang merah
• 3 cm kunyit
• 1/2 sdt terasi
• 1 sdt ketumbar

Cara Membuat:
• Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai matang dan harum.
• Masukkan serai, daun jeruk, garam, gula pasir, belimbing sayur, air asam, udang, dan kacang tolo.
• Tuang air, didihkan.
• Masukkan wortel, kacang panjang, kol, dan telur puyuh.
• Aduk-aduk sampai matang dan bumbu meresap. 

Asem Asem Tempe

Bahan-Bahan :
Liter air
   200 gram daging tetelan sapi
sendok makan minyak goreng
cm lengkuas. memarkan
lembar daun salam
buah cabai merah, belah dua membujur
buah cabal hijau, belah dua membujur
200 gram tempe. potong 2x2 cm
buah belimbing sayur, iris melintang 1 cm
sendok teh asam Jawa, remas-remas dengan 50 ml air, saring
ssendok makan daun bawang merah cincang
Bumbu yang dihaluskan :
siung bawang putih
butir bawang merah
butir kemiri sangrai
lembar daun jeruk
 112 sendok teh terasi goreng
sendok teh gula merah, sisir
sendok makan garam

Cara Mengolah :

- Didihkan air, rebus daging hingga empuk. Angkat, sisihkan kaldunya 500 ml.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan cabai merah dan cabai hijau Aduk-aduk hingga layu.
- Masukkan tempe, daging tetelan, dan kaldu. Didihkan
- Tambahkan belimbing sayur, air asam Jawa, dan daun bawang merah.
- Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
- Sajikan panas.

sumber: majalah femina

Kamis, 06 Oktober 2011

Tahu Tek (jawa Timur)

Bahan :
  • 2 buah tahu putih
  • 1 buah kentang ukuran sedang
  • 50 gram tempe
  • 50 gram tauge
  • 1 butir telur
  • 1 sdm bawang goreng
Bumbu halus :
  • 50 gram kacang tanah goreng
  • 1.5 sdm petis
  • 1 buah cabe merah, iris
  • 5 buah cabe rawit merah, iris
  • 2 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
  • 2 siung bawang putih
Cara membuat :
  • Tahu potong dadu, goreng ½ matang, sisihkan
  • Kentang potong dadu, goreng matang, sisihkan
  • Tempe potong dadu, goreng ½ matang, sisihkan
  • Tauge kukus layu (rendam pake air panas), sisihkan
  • Telur rebus, belah dua, sisihkan(sesuai selera)
  • Bumbu dihaluskan jadi satu
  • Sajikan diatas piring: atur tahu putih, kentang, tempe, tauge, lalu siram dengan bumbu halus dan taburi atasnya dengan bawang goreng.
  • Bisa dimakan dengan lontong.

Tahu Petis Surabaya

Bahan:
  • kangkung rebus
  • bangkuang iris/potong
  • ketimun iris/potong
  • 1 buah tahu cina, potong, garami, goreng matang
Bahan Sambal (dihaluskan):
  • 2 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 100 gr kacang tanah goreng
  • 4 sdm petis udang
  • 1 buah pisang batu yang muda
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm air asam
  • ±50 cc air matang
Cara Membuat:
  • Semua bahan di campur dan diaduk dengan sambal atau dihidangkan terpisah

Rabu, 05 Oktober 2011

Tumis Sumsum Tahu


Tumis Sumsum Tahu
Bahan :
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 buah tahu takua, potong-potong 1×3 cm
  • 200 gr sumsum sapi rebus, potong 2 cm
  • 10 butir cabai rawit merah potong dua
  • 100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa kupas parut

Haluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas muda
  • 5 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
Cara memasak :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum
  2. Tambahkan daun kunyit dan daun salam, tumis hingga layu
  3. Masukkan tahu takua, sumsum cabai rawit dan santan kental, aduk rata
  4. Masak hingga seluruhnya matang dan kuah kental, Sajikan hangat.

Senin, 03 Oktober 2011

Tahu isi Bayam


Tahu-isi-bayamBahan:
6 buah tahu
1 ikat bayam
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt garam
2 siung bawang putih, haluskan
250 gr tepung terigu
2 btr telur ayam
200 ml air





Cara membuat:
Hancurkan tahu, beri garam, lada, dan bawang putih.
Rebus bayam sebentar, cincang, campur dengan adonan tahu. Aduk rata, lalu bentuk bulat-bulat sebesar bola pingpong, sisihkan.
Aduk rata, tepung terigu, telur, dan air. Celupkan bulatan tahu ke dalam adonan tepung, lalu goreng dalam minyak panas sampai matang kecokelatan.

Minggu, 02 Oktober 2011

Tahu Telur Pedas Manis



Bahan :
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 batang serai, ambil bagian yg putih, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 buah cabai merah, buang biji, iris serong tipis
  • 2 batang daun bawang, iris serong tipis
  • 3 bungkus tahu telur (egg tofu), iris melintang 2 cm, goreng setengah matang
Bumbu, aduk rata :
  • 2 sdm saus ikan
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus cabai botolan, siap pakai
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt terasi goreng, haluskan
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
Cara memasak :
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, jahe, serai dan lengkuas hingga harum
- masukkan tahu telur goreng, aduk pelan agar tidak hancur
- tunagi bumbu, aduk rata
- tambahkan cabai merah dan daun bawang
- aduk sekali lagi hingga semua bahan matang
Catatan : Egg tofu (tahu telur), dijual di swalayan biasa di rak pendingin, berbentuk tabung, warna putih dan lembut.