Halaman

Sabtu, 25 Februari 2012

Urap Sayur


Bahan

250 gr tauge, dibuang akarnya, lalu rebus

100 gr daun singkong rebus

100 gr kangkung rebus

100 gr bayam rebus

20 buah kacang panjang, potong 3 cm rebus matang

1 butir kelapa muda, parut kasar

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas dimemarkan

2 sendok makan minyak goreng

 

Bumbu Halus

3 buah cabe merah

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1/2 sendok teh teh terasi baker

3 cm kencur

1 sendok teh teh asam jawa

3 sendok makan air

1 sendok teh gula merah

1 sendok teh garam


Cara
1. tumis bumbu halus bersama salam & lengkuas hingga harum.

2. tambahkan kelapa parut. aduk terus diatas api kecil sampai kelapa terbalut bumbu.

3. tuangkan air aduk kembali sampai bumbu menyerap.

4. atur sayuran lalu taburkan bumbu kelapa

5. urap sayur siap disantap dengan nasi jagung dan teri (ikan asin)

Kering Tempe


Bahan

300 gram tempe, iris tipis 1/2 cm x 3 cm, goreng kering

3 buah cabai merah, iris tipis, goreng, tiriskan

1 sendok makan bawang merah goreng

1 lembar daun salam

1 siung bawang putih

1/2 cm lengkuas

1 sendok teh asam

1 sendok teh garam

75 gram gula merah

50 cc air


Cara membuat;
1. haluskan bawang putih, lengkuas, asam, garam&gula merah, lalu tumis hingga harum.

2. masukkan daun salam, tumis lagi, beri air, masak sampai kental, lalu kecilkan api.

3. masukkan tempe, bawang merah goreng & cabai merah, aduk rata, angkat dari api.


salam Tempe Lovers....

kering kentang


Bahan

750 gr kentang, kupas lalu potong sebesar korek api

1 sendok teh air kapur sirih

5buah cabai merah, buang biji iris tipis, tumis sampai layu

150 gr ikan teri, goreng

200 gr. kacang tanah, goreng

100 gr gula pasir

50 ml air asam jawa

minyak goreng

 

Bumbu Halus

5 buah cabe merah

5 butir bawang merang

4 siung bawang putih

2 cm lengkuas

1/2 sendok teh garam

Cara
1. rendam kentang dalam air kapur sirih selama 30 menit, kemudian goreng sampai kering.

2. tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan gula pasir dan air asam jawa.

3. masak sampai berambut, tambahkan kentang, teri medan dan kacang tanah.

4. aduk rata.

5. hias dengan cabai goreng

Jumat, 24 Februari 2012

Salad Mango


Bahan :
  • 10 ekor udang, kupas kulit, sisakan ekor
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • garam, merica bubuk secukupnya
  • 1 buah mangga mengkal, potong korek api
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 batang daun bawang , iris tipis
  • 1 buah cabai merah, iris tipis
  • 4 sendok makan minyak zaitun
  • garam, gula pasir secukupnya
  • 2 sendok makan air jeruk lemon
Cara membuat :
  1. Lumuri udang dengan bawang putih, garam, merica hingga rata.
  2. Rebus udang hingga matang. Angkat, tiriskan.
  3. Campur bawang bombay, cabai merah, daun bawang, mangga, minyak zaitun, garam, gula pasir, air jeruk lemon. Aduk hingga rata.
  4. Masukkan udang. Aduk rata. Sajikan.

Kamis, 23 Februari 2012

Siomay dan Sambalnya

Bahan 1:

200 gr ayam dicincang
100 gr udang dicincang
200 gr ikan tenggiri dihaluskan
2 sdm ebi digoreng dan diulek lemes
2 batang daun bawang iris halus

Bahan 2 :
150 gr tepung tapioka
Tepung terigu secukupnya
½ buah bengkoang serut halus
150 ml air

Bumbu dihaluskan:
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdt merica
1 sdt gula
1 sdt garam

cara membuat siomay:
-  semua bahan 2, bahan 2 dan bumbu yg dihaluskan dicampur mjd satu
-  kemudian diulet (diuleni) memakai tangan
-  tambahkan air sekitar 1500cc, disesuaikan supaya tdk terlalu cair&keras
-  setelah tercampur semua, harus langsung dibentuk sesuai selera
-  bisa memaka kulit pangsit yg diisi adonan ini
-  jk pake tahu, jgn lupa tahu direndam air garam dulu
-  kemudian kukuslah selama sekitar 30 menit hingga matang
-  jangan lupa jiga mengukus teman2 nya siomay ya, seperti: kentang, telur, kol, dsb

cara membuat sambal siomay:
bahan: -  200 gram kacang tanah goreng
               -  50 gram kentang/ ubi rebus
               -  50 gram kemiri disangrai 9jk suka lho)
               -  3 siung bawang putih goreng
               -  3 cabe merah kukus
               -  santan encer secukupnya
               -  garam & gula secukupnya
               -  kecap sedikit
               -  150 ml air
               -  jeruk limau
               -  daun jeruk
cara membuat: 
semua bahan dihaluskan (diuleg/diblender), kemudian masak dg air & santan encer hingga mengental & berminyak
cara penyajian:
atur siomay & teman2nya seperti kentang rebus, kol rebus, telur rebus, dsb di atas piring. lalu siramkan sambal siomay diatasnya. siomay siap dihidangkan...

Kue lapis Singkong

Bahan:

1 kg singkong parut
200 gram gula pasir
300 ml santan kental
1 bungkus agar-agar bubuk putih
½ sdt vanili bubuk
3 jenis pewarna kue,hijau,merah,kuning

Pelengkap:
Kelapa parut

Cara Membuat :
1.    campur semua bahan, aduk hingga rata.
2.    bagi adonan menjadi 3 bagian.
3.    beri masing-masing warna merah,kuning,hijau.
4.    panaskan kukusan.
5.    siapkan cetakan segi empat, semir sedikit minyak.
6.    beri adonan warna hijau, ratakan.
7.    kukus cetakan selama 10 menit (bungkus tutup kukusan dengan serbet bersih).
8.    selanjutnya ratakan adonan merah di atasnya. Kukus adonan merah selama 10 menit.
9.    terakhir masukkan adonan kuning kukus kembali hingga matang.
10. angkat dan dinginkan.
11. potong-potong melintang 1 cm.
12. lapisi dengan kelapa parut hingga rata.
13. sajikan.

Rujak Manis

bahan:
-  1 buah nana, potong2
-  2 buah kedondong, potong2 tipis
-  5 buah jambu air, potong2
-  1 buah mentimun, potong2
-  1 buah mangga muda, serut tipis
-  1 buah bengkuang, iris tipis
-  200 ml air masak

bumbu dihaluskan:
-  5 buah cabe merah keriting
-  3 buah cabe rawit (sesuai selera)
-  1/2 sdt terasi goreng
-  250 gram gula merah
-  1 sdt garam

cara membuat:
-  semua buah disiapkan & disimpan dlm lemari es hingga dingin
-  sambal rujaknya: aduk air dg bumbu yg sudah dihaluskan hingga rata
-  aduk buah dg sambal rujak dan sajikan segera
-  atau tata buah dipiring dan siramkan sambal rujak di atas buah2 tersebut
tips: agar sambal rujak tahan lama, masak sambal rujak sampai airnya mendidih
        bisa disimpan di kulkas, sehingga dapat dipergunakan berkali2

Pisang Molen

Bahan:

  • 6 buah pisang raja/tanduk
  • minyak untuk menggoreng
Kulit pisang molen:
  • 350 gram tepung terigu
  • 50 gram gula halus
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/4 sdt garam
  • 125 gram margarin
  • 75 ml air
Cara membuat:
  1. belah pisang jadi dua lalu potong melintang sesuai selera, sisihkan.
  2. untuk kulit : campur semua bahan kering menjadi satu, aduk rata.
  3. tambahkan margarin, aduk-aduk dg ujung jari hingga berbutir kecil-kecil.
  4. tuangi air sedikit-sedikit sambil aduk dg sendok kayu hingga menjadi adonan yg kalis.
  5. gilas adonan hingga tipis hingga setebal 2,5 mm.
  6. Potong-potong adonan selebar 3 cm sehingga menjadi bentuk pita panjang.
  7. lilitkan pada tiap potong pisang hingga pisang tertutup adonan.
  8. Goreng dalam minyak panas&banyak hingga kuning kecokelatan
  9. jika matang, angkat & tiriskan.

Selai Durian

bahan:
- 1 buah durian yg masak
- 1/2 gelas air
- 2 ons gula pasir
- garam sedikit saja

cara membuat;
- durian diambil daging buahnya
- kemudian diblender sampai halus
- masak bersama bahan2 yg lain dg api seang hingga kental
- jika sudh]ah mendidih & matang segera angkat
- dinginkan, lalu pindahkan dalam wadah yg bersih
- selai durian enak dijadikan teman makan roti

Pisang Goreng

Bahan:

-       1 sisir pisang kepok
-       250 gram tepung terigu
-       50 gram tepung beras
-       2 sdt gula pasir
-       ¼ sdt garam
-       300 cc air
-       Minyak goreng untuk mnenggoreng
-       1 butir telur (jika suka)

Cara membuat:
  1. kupas pisang, kemudian belah menjadi dua bagian
  2. campur semua bahan menjadi satu, aduk rata
  3. masukkan pisang satu persatu ke dalam adonan
  4. goring pisang hingga kuning kecoklatan
  5. lalu angkat & tiriskan
tips: jika ingin berbentuk seperti kipas, belah dg tdk terputus pisang menjadi 3 bagian
       dapat juga pisang dipotong kecil-kecil, dijamin rasa pisang goring lebih renyah
       selamat mencoba..
       senyum semangat yaa...

Kepiting Saus Padang

Bahan:
-  6 potong kepiting, dicuci bersih
-  750 ml air untuk merebus
-  100 ml air kaldu
-  3 sdm saus tomat
-  2 sdm saus tiram
-  2 sdm saus sambal
-  1 batang daun bawang, iris serong
-  1/4 bawang bombay, iris tipis
-  1/2 sdt merica halus
-  1 butir telur, dikocok lepas
-  1 lmbr daun salam
-  1 lembar daun jeruk
-  gula secukupnya
-  garam secukupnya
-  minyak untuk menumis

Bumbu dihaluskan:
-  3 siung bawang merah
-  2 siung bawang putih
-  2 buah cabe rawit 
-  2 buah cabe merah keriting
-  1 cm jahe

cara membuat:
-  rebus kepiting hingga matang, warnanya jd oranye cerah
-  sisihkan air kaldunya sebanyak 100 ml
-  tumis bumbu halus dg irisan bawang bombay, daun salam & daun jeruk sampai harum
-  masukkan kepiting, air kaldu & sisa bahan lainnya termasuk kocokkan telur, aduk rata
-  biarkan hingga bumbunya meresap & kuahnya mengental, lalu angkat
-  masakan siap dihidangkan

selamat mencoba yaa
tetap senyum semangat for & b'cz ALLOH...~_^..

Bothok Udang

bahan:
-  250 gram udang, dikupas
-  100 gram kelapa muda diparut
-  50 gram tahu putih, dihaluskan
-  1 butir telur
-  1 batang daun bawang, diiris halus
-  50 ml santan dari 1/2 butir kelapa


bahan dihaluskan:
-  2 butir kemiri, disangrai
-  1 cm kencur
-  3/4 sdt garam
-  1 sdt gula merah


cara membuat:
-  haluskan udang bersama kelapa parut
-  tambahkan tahu putih, telur, daun bawang dan bumbu halus, aduk rata
-  ambil selembar daun pisang, sendokkan campuran bothok udang.
-  siram dg 1/2 sdt santan
-  bungkus dg daun pisang, semat dg lidi
-  kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang
-  angkat & tiriskan
-  siap dihidangkan

Nugget Tahu

Bahan:
-  450 gram tahu (4 potong tahu ukuran sedang), dihaluskan
-  3 butir telur ayam
-  2 siung bawang putih, dihaluskan
-  3 siung bawang merah, dihaluskan
-  1 batang daun bawang, diiris tipis
-  1/2 sdt merica bubuk
-  2 sdm margarine untuk emngoles
-  50 gram tepung terigu
-  1 butir telur ayam, dikocok
-  100 gram tepung panir
-  1/2 bungkus penyedap rasa, jika suka
-  minyak untuk menggoreng


Cara membuat:
-  campur tahu dengan bawang putih & bawang merah, merica bubuk, telur, daun bawang
   dan penyedap rasa, kemudian diaduk rata.
-  olesi loyang dg margarin hingga rata
-  tuang adonan ke loyang, padatkan kemudian kukus hingga matang, angkat
-  setelah dingin, masukkan sebentar ke dalam lemari es agar cepat padat/ mengeras
-  potong2 kotak seukuran jari (sesuai selera)
-  taburi dg tepung terigu
-  celupkan dlm telur kocok & gulingkan ke tepung panir hingga rata
-  goreng sampai kuning kecoklatan
-  angkat & tiriskan

Cara Membuat Empek-empek Khas Palembang

saat kami baru menetap & tinggal di Tanah harapan (salah satu kota di kep.Bangka Belitung). Kami sangat takjub dengan kesukaan orang asli bangka yg gemar makan ikan. jadi tanpa perlu gembar gembor mempromosikan gemari (gerakan gemar makan ikan), disana sudah sejak dari jaman dahulu kalao hobby mengkonsumsi ikan, terutama ikan lautnya.

bahkan saat di pasar, bawaan ibu2 yg terlihat & banyak adalah ikan, ikan & ikan..sampai2 ada yg bilang klo badan rasanya sakit semua kalo sehari ndhak makan ikan...hidup ikan...hehehe...

alhasil, akhirnya kita juga ikut-ikutan jadi suka & cinta sama ikan...apalagi olahan dari ikan, seperti empek-empek, otak-otak (faforitnya aji) dan olahan lainnya yg berbau ikan. jika kita selalu beli, pastilah berat diongkos..makanya saya mencoba membuat empek-empek sendiri dengan hunting info dari internet..dan hasilnya...Alhamdulillah, uenaaak rek...bisa hemat biaya&bisa buat oleh2 tuk keluarga/saudara dg 'made' in sendiri...

Kali ini saya akan menyajikan resep masakan yaitu cara membuat empek-empek. Sebelum saya sajikan resep masakan tersebut, ada baiknya kita mengenal asal-usul makanan enak yang satu ini. Pempek atau empek-empek adalah makanan khas Palembang yang berbahan dasar dari ikan dan sagu. Sebenarnya sangat sulit untuk mengatakan bahwa empek2 pusatnya adalah Palembang, karena hampir di semua daerah di Sumatera Selatan memproduksinya. Terlebih lagi di daerah kami (kep.bangka belitung) sangat mudah dijumpai pedagang yang menjual empek-empek.

Penyajian empek-empek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan dan ada juga yang berwarna merah, dimana saus ini disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera maka saat ini banyak ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas. Cuko dapat melindungi gigi dari karies (kerusakan lapisan email dan dentin). Karena dalam satu liter larutan kuah empek-empek biasanya terdapat 9-13 ppm fluor. satu pelengkap dalam menyantap makanan berasa khas ini adalah irisan dadu mentimun segar dan mie kuning.

Jenis empek-empek yang terkenal adalah empek-empek kapal selam, yaitu telur ayam yang dibungkus dengan adonan empek-empek dan digoreng dalam minyak panas. Ada juga yang lain seperti empek-empek lenjer, empek-empek bulat seperti bakso, empek-empek kulit ikan, dsb.

Empek-empek bisa ditemukan dengan sangat mudah di seantero kota di bangka belitung. Empek-empek dijual dimana-mana, ada yang menjual di restoran, ada yang dipinggir jalan, di teras rumah, di sekolah-sekolah ada yang dijual dengan naik sepeda motor, sepeda roda dua dan juga ada yang dipikul.

ini dia resep empek-empek nya:

Bahan :
500 gr ikan tenggiri
250 gr sagu putih
3/4 gelas air
garam secukupnya
1 siung bawang putih

Cara membuat empek-empek:
  • keluarkan ikan dari kulkas dan bersihkan ikan dari sisik dan isi perutnya.
  • belah menjadi 2 bagian dan bersihkan juga tulang tengahnya
  • bersihkan juga tulang ikan yang kecil kecil sambil dikikis dengan garpu
  • Setelah kulit ikan bersih, haluskan daging ikan,
  • campurkan air, garam dan daging halus hingga rata
  • masukkan tepung sagu dan campurkan secukupnya.
  • ketika mengaduk tepung sagu, masukkan sedikit demi sedikit dan secukupnya karena jika kebanyakan empek-empek yang dihasilkan akan melar dan keras.
  • bentuk adonan seperti bola, lenjer, dsb sesuai selera.
  • Untuk membentuk empek-empek:
-       siapkan wadah datar cukup luas, taburi dengan tepung tapioka.
-       sendokkan adonan di atasnya, bentuk adonan bulat panjang untuk bentuk lenjer.
-       untuk empek-empek kapal selam, tinggal potong dari bentuk lenjer tadi, pegang dg tangan kiri, tegakkan, buat lubang dengan menggunakan jempol tangan kanan dibantu dengan jari-jari lainnya, lalu isikan 1 sdt kocokan telur (agar saat ditutup telur tidak meluap keluar karena kepenuhan), tutup lubang dengan merapatkan sisi-sisi lubang tadi dalam bentuk satu garis (sesuai bentuk kapal selam).
  • masukkan empek-empek yg sudah di bentuk ke dalam panci yg airnya sudah mendidih
  • jika empek-empek sudah mengapung, itu pertanda kalo sudah matang
  • tiriskan empek-empek.
  • setelah itu goreng hinga berwarna kecoklatan.
  • dalam penyajian dapat anda tambahkan cuka dan mie soun atau mie kuning
 Cara membuat kuah empek-empek:
Bahan:
·         200 gr gula aren
·         600 ml air
·         25 gr asam jawa
·         3 buah cabe rawit merah
·         3 buah cabe merah keriting
·         5 buah cabe rawit (sesuai selera)
·         5 siung bawang putih
·         2 sdm kecap manis (jk ingin cuko berwarna hitam kecoklatan)
·         1/2 sdt garam
·         Cuka secukupnya
Semua bahan kuah disatukan lalu gerus sampai halus, tuangi dengan 1 mangkok air matang. setelah itu bubuhi dengan larutan cuka secukupnya. Rasa kuah harus asin, asam, manis dan pedas. Bila ingin kuahnya berwarna agak kecoklatan, bubuhi dengan 1-2 sendok kecap, aduk hingga merata. Kuah bias diberi irisan dadu mentimun dg ukuran kecil-kecil.

Cara penyajian empek empek:
-       Empek-empek yang telah direbus haruslah di goreng dengan minyak panas.
-       Untuk empek-empek lenjer bias dipotong dahulu, baru di goreng atau di goreng terlebih dulu, baru dipotong-potong (sesuai selera kita).
-       Kemudian empek-empek letakkan dipiring dan siram dengan air kuah cuko yang telah dibuat.
-       Sebagai pelengkap bisa ditambahkan mentimun yang telah diiris tipis, kol segar yang diiris halus atau pun mie kuning.
-       Jangan lupa taburkan sedikit bawang goreng agar lebih sedap & nikmat

TIPS:
-       di pasar ikan biasanya mudah dijumpai pedagang daging ikan giling, jadi lebih efisian & ndak ribet.
-       Agar saat dibentuk empek-empek tidak lengket ditangan, maka bubuhi tangan dg tepung tapioka.
-       kita bisa mengisi empek-empek lenjer dengan sosis..dijamin akan lebih bagus tampilan empek-empeknya saat dipotong-potong dan yg pasti untuk si buah hati akan lebih bergizi & meningkatkan nafsu makannya.

Selamat mencoba yaa..
Senyum semangat for & b’cz ALLOH...

Selasa, 21 Februari 2012

Nugget Ikan

Bahan:
- 500 gram daging ikan tengiri/gurami/kakap/lele, dicincang halus (bisa ikan yg lainnya)
  oh iya..di pasar tertentu (pasar ikan) biasanya dijual daging ikan giling..biar lebih praktis
  dan efisien kan...or...ndhak ribet gitu lho...
- 50 gram tepung terigu
- 5 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 siung bawang merah, dihaluskan
- 2 sdt lada bubuk
- 3 sdt garam
- 2 butir putih telur
- minyak untuk menggoreng


Lapisan:
2 butir telur, dikocok lepas
250 gram tepung panir


Cara membuat:
1.   campur daging ikan yg sudah dihaluskan dg putih telur, tepung terigu, lada, garam dan bawang putih
2.   aduk semua bahan hingga tercampur rata.
3.   ambil loyang kue/wadah, alasi dg plastik/ olesi dg minyak margarin.
4.   masukkan adonan nugget ke dalam loyang, ratakan hingga ketebalannya sekitar 1.5cm
5.   kukus selama 20 menit atau hingga adonan mengeras.
6.   angkat & dinginkan (bisa dimasukkan lemari es)
7.   potong2 nugget sesuai selera.
8.   celupkan potongan ke dalam kocokan telur & gulunggkan ke atas tepung panir
9.   goreng hingga warna kuning kecoklatan.
10. angkat & tiriskan
11. nugget ikan siap dihidangkan
tips: - untuk bahan bisa ditambahkan sayuran (wortel, bayam, sawi, dsb)     

Jumat, 17 Februari 2012

Lodeh Pepaya Muda


BAHAN :
2 L air untuk merebus
250 g daging tetelan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
10 lonjor kacang panjang, potong-potong 2 cm
250 g pepaya muda, serut halus, remas-remas dengan garam hingga layu
10 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
500 ml santan dari ½ butir kelapa parut


Haluskan :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi goreng
½ sdt garam
1 sdm gula merah iris
1 sdt asam Jawa tanpa biji

CARA MEMBUAT :

•    Didihkan air, rebus daging tetelan hingga empuk. 

     Angkat, tiriskan daging dan potongan-[ptongan daging bentuk dadu 2 cm.
•    Masak kembali kaldu, daging, bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
•    Tambahkan kacang panjang, pepaya muda, cabai hijau, dan cabai rawit, aduk rata.
•    Tuang santan, masak sambil aduk-aduk hingga santan kental dan semua bahan matang

      Angkat, sajikan segera. 

Minggu, 12 Februari 2012

Bothok Bihun Jagung

Botok atau pepes ini rasanya gurih-gurih pedas. Bisa dibungkus daun pisang atau ditaruh dalam wadah tahan panas. Enak dimakan hangat sebagai lauk yang sedap.



Bahan I:
250 g Bihun Jagung yang sudah diseduh
150 g ayam asap, potong tipis-tipis
2 batang daun bawang, iris tipis
2 buah cabai merah, iris halus
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
5 lembar daun salam
10 buah cabe rawit merah
minyak secukupnya

Bahan II:
200 ml santan sedang kentalnya
2 butir telur ayam
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara Membuat :


  • Tumis bawang putih dan bawang merah hingga kekuningan.
  • Masukkan sedikit santan. Aduk hingga mendidih.
  • Campur semua bahan dalam wadah, aduk rata.
  • Bungkus tiap 2 sdm adonan dengan daun pisang atau taruh dalam mangkuk-mangkuk kecil.
  • Kukus dalam kukusan panas selama 15 sampai 20 menit.
  • Angkat dan sajikan.

Untuk 8 buah
sumber: detikfood.com

Jumat, 10 Februari 2012

Rujak Serut Saus Belimbing

Bahan :
  • 1 buah mangga mengkal
  • 2 buah kedondong, kupas
  • 1 buah mentimun Jepang
  • 1 buah bengkuang, kupas
  • 5 buah jambu air
Saus :
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 5 sendok makan gula merah sisir
  • 1 sendok teh petis udang
  • 5 buah belimbing wuluh
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
  • 1 sendok makan air asam ( dari 1/2 sendok teh asam jawa larutkan dengan 2 sendok makan air)
  • 1/2 sendok teh garam
Cara membuat :
  1. Serut kasar semua buah-buahan. Masukkan ke dalam mangkuk.
  2. Saus : Haluskan semua bumbu, sisihkan.
  3. Tuang bahan saus ke dalam campuran buah-buahan. Aduk hingga rata. Sajikan.

Rabu, 08 Februari 2012

Bothok Teri

Bothok adalah makanan khas Jawa yang terbuat awalnya dari ampas kelapa yang sudah diambil sarinya (santan). Pada awalnya bothok yang terbuat dari ampas kelapa ini dimasak, agar ampas kelapa yang masih bergizi ini tidak dibuang. Oleh karena itu ampas kelapa ini kemudian dibumbui dengan cabai, garam, merica dan daun salam, dibungkus dalam daun pisang, yang kemudian dikukus dalam uap panas. Bothok pada saat ini dimodifikasi juga dengan petai cina, tahu, teri, atau udang atau bahkan larva tawon (dikenal dengan bothok tawon).
Bahan :
- 1 bungkus tempe (diiris dadu kira2 1 cm)
- 1 gelas kelapa parut kering
- 1 gelas santan kental hangat
- 1 bungkus teri jepang
- 3 lembar daun jeruk (diiris )
- daun pisang / aluminium foil
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- 3 buah cabai merah besar
- jika ingin pedas, bisa ditambahkan cabe rawit sesuai selera
- garam secukupnya
- terasi dan gula sedikit
Cara:
- rendam kelapa kering dengan santan hangat sekitar 10 menit.
- campur kelapa dg bumbu halus, irisan daun jeruk , aduk rata.
- campur adoanan tsb dg tempe dan teri, aduk rata.
- bungkus setiap 1-2 sdm adonan dg daun pisang atau aluminium foil.
- kukus bungkusan bothok sekitar 45 menit.

Nugget Ayam Wortel



Bahan-bahannya :

• Daging ayam giling 300 gram
• Wortel kupas ,cincang halus 50 gram
• Bawang bombai, cincang halus 50 gram
• Daun bawang , iris tipis 1 batang
• Seledri, iris halus 1 batang
• Tepung terigu 5 sendok makan
• Tepung kanji 2 sendok makan
• Telur 1 butir
• Jahe parut 2 cm
• Merica bubuk 1/8 sendok teh
• Garam 1 sdt
• Daun pisang/alumunium foil
• Minyak goreng untuk mengoles dan menggoreng.

Pelapis :
Telur kocok asal campur 2 butir
Tepung panir 100 gram

Cara membuatnya:
• Campur daging ayam, wortel, bawang bombay, daun bawang, seledri, terigu, tepung kanji, jahe, telur, merica bubuk dan garam merata.
• Bentuk adonan bulat panjang diameter 5 cm, bungkus dengan daun pisang/ alumunium foil yg sudah di olesi minyak goreng, kukus hingga masak (25 menit)
• Setelah dingin, buka pembungkusnya potong melintang 1cm, celupkan nugget 
• Panaskan minyak goreng diatas api goreng nugget sampai kecoklatan , sajikan hangat supaya renyah waktu dinikmati.
Selamat mencoba!
sumber: Bunda Cermat
Gambar : google