Halaman

Kamis, 16 Agustus 2012

Keripik Singkong Balado


Resep Bahan Keripik Singkong Balado :
  • 500 gram singkong, diiris tipis
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • 1 sendok teh garam
  • 750 ml air
Resep Bahan Balado Keripik Singkong Balado :
  • 5 butir bawang merah, ditumbuk kasar
  • 5 buah cabai merah besar, ditumbuk kasar
  • 5 buah cabai merah keriting, ditumbuk kasar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan)
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Keripik Singkong Balado :
  1. Rendam singkong dalam larutan air kapur sirih, garam, dan air. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
  2. Tiriskan singkong. Goreng dalam minyak panas sedang sampai matang dan kering.
  3. Tumis bawang merah, cabai merah besar, cabai merah keriting, dan daun salam sampai harum.
  4. Masukkan garam, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk sampai kental.
  5. Tambahkan singkong goreng. Aduk sampai terbalut rata.
Untuk 400 gram
Selamat mencoba

Keripik Singkong Pedas


Bahan :
  • 500 gr keripik singkong mentah
  • minyak untuk menggoreng
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt cuka masak
Haluskan :
  • 100 gr cabai merah, buang bijinya
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
Cara membuat Keripik Singkong Pedas :
  1. Goreng keripik singkong dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan agak kering. Tambahkan gula pasir dan cuka, aduk hingga gula larut dan agak kental
  3. Masukkan singkong goreng, aduk hingga tercampur rata.
  4. Dinginkan, simpan dalam wadah tertutup rapat.
Untuk 500 gr
Sumber : Tabloid Nova

Keripik Singkong

Keripik merupakan salah satu camilan favorit yang pastinya disukai oleh banyak orang. Salah satu jenis keripik yang paling diminati adalah keripik singkong. Meski banyak yang bilang kalau membuat keripik singkong itu mudah, tapi jika menggunakan cara yang salah keripiknya pasti tidak akan renyah. Kebanyakan orang membuat keripik singkong selalu mengeluh hasilnya tidak bagus. Mulai dari tidak gurih dan renyah serta ukurannya menciut. Ada juga yang mengatakan kalau saat digoreng keripik singkong malah bertumpukan dan susah dipisahkan. Sebenarnya apa yang salah? Nah, jika kamu ingin hal-hal semacam itu tidak terjadi berikut ada cara membuat keripik singkong yang renyah dan gurih. Langsung saja simak baik-baik cara membuat keripik singkong yang renyah dan gurih berikut ini: 


Bahan: 
- Singkong (pastikan yang masih segar dan berukuran besar dan isinya berwarna putih tidak ungu) 
- Bawang putih 
- Garam 
- Air kapur sirih 
- Air 
- Minyak goreng 

Cara membuat: 
- Kupas singkong dan pisahkan dari kulitnya kemudan cuci hingga bersih. 
- Potong-potong atau iris tipis singkong yang sudah bersih. Pastikan irisan harus tipis dan rata agar tidak keras. 
- Haluskan bawang putih dan garam, lalu masukkan dalam air secukupnya, tambahkan sedikit saja (sekitar 1 sendok makan) air kapur sirih. 
- Masukkan irisan singkong ke dalam air yang sudah dibumbui lalu rendam (sekitar ½ jam atau semalaman) agar bumbu bisa meresap. Setelah itu tiriskan. 
- Keringkan singkong yang habis direndam tersebut sampai benar-benar kering tapi tanpa sinar matahari langsung. 
- Siapkan dua tempat penggorengan, satu dengan minyak dengan suhu sedang (goreng sampai setengah matang) dan yang satunya lagi dengan minyak yang sudah panas (goreng sampai matang). 
- Setelah melalui tahap penggorengan, kripik bisa langsung dimakan. 
- Untuk menambah rasa sedap, Anda bisa memberi bumbu tambahan misalnya diberi garam, keju atau bahkan sambal balado. 

Sedikit tips, pilihlah singkong yang besar dan masih segar. Jika singkong tidak keras saar di iris, itu artinya singkong masih segar. Itulah cara pembuatan keripik singkong yang sangat mudah. Coba praktekan sendiri di rumah dan lihat hasilnya. Semoga bermanfaat.

Sumber: ciricara.com 

Rabu, 01 Agustus 2012

Golden Pie Custard

Selain punya rasa yang enak, kue pie juga punya tampilan yang cantik untuk dihidangkan. Seperti Golden Pie Custard, cocok sekali apabila dihidangkan di hari lebaran, cake yang cantik untuk hari yang baik.

Bahan kulit pie:
260 gram Terigu Kunci Biru
160 gram Orchid Butter
1 butir Kuning telur
80 gram Icing sugar
1 gram Vanilla essence
Bahan filling:
10 butir Kuning telur
2 butir Putih telur
250 gram Susu UHT Indomilk
120 gram Gula pasir
40 gram Air
5 gram Rhum bakar flavour

Yuk siapkan bahannya dari sekarang, supaya bisa dibuat saat mendekati lebaran nanti. Cara pembuatannya:

Cara Membuat:
Filling :
1.     Telur dikocok lepas, tambahkan Susu UHT Indomilk, aduk rata.
2.     Didihkan gula pasir dan air lalu tuang ke dalam campuran susu dan telur sambil terus diaduk.
3.     Tambahkan rhum bakar aduk hingga rata.
Pie Dough :
1.     Kocok Orchid Butter dan icing sugar, asal tercampur.
2.     Tambahkan kuning telur dan vanila essence, aduk rata.
3.     Masukkan terigu Kunci Biru, aduk rata
4.     Siapkan cetakan pie, oles dengan margarine dan taburi sedikit terigu.
5.     Tipiskan adonan dan ratakan di dalam cetakan. Tuang isi di atas adonan pie.
6.     Panggang dengan suhu 160ÂșC selama ± 30 menit.