Halaman

Senin, 24 September 2012

Tumis Baby Buncis Ala Szechuan

Kalau sedang tak ada banyak waktu buat masak, bikin saja tumis buncis ini. Bumbunya pedas gurih. Tambahan daging sapi dan cabai merah kering membuat tumisan ini komplet rasanya. Cukup dimakan dengan nasi putih saja sudah enak. Bikin yuk!

Resep Sayuran: Tumis Baby Buncis a la Szechuan
Bahan:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
2 buah cabai merah kering, iris halus
1 buah cabai merah, iris tipis
100 g daging sapi, iris tipis
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
½ sdm kecap manis
150 g baby buncis, bersihkan
Taburan:
daun bawang iris
Cara membuat:
  • Tumis bawang putih hingga wangi.
  • Masukkan cabai kering, aduk hingga harum.
  • Tambahkan cabai merah, aduk sebenatra.
  • Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
  • Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, merica dan garam.
  • Tambahkan buncis, aduk hingga layu lalu angkat.
  • Taruh di piring saji, taburi daun bawang.
  • Sajikan.
Untuk 4 orang
sumber: detikfood.com

Rabu, 12 September 2012

Salad Apel dan Anggur

Sedang berdiet dan ingin tetap kenyang dan sehat? Cobalah racik salad ini. Isiannya apel yang kaya serat dan vitamin serat anggur yang kaya antioksidan. Dipadu dengan daun salad dan diaduk dengan saus yang asam segar, rasanya sangat segar dan mengenyangkan!
Resep Salad : Salad Apel dan Anggur

Bahan:

150 g apel hijau, iris membujur tipis
150 g apel merah (Red delicioud), iris membujur tipis
200 g anggur hijau atau merah
150 g daun salad (campuran arugula, lettuce, dll)

Saus:
1 sdt mustard pasta
1 siung bawang putih, parut
150 ml minyak olive
2 sdm kecap Jepang/shoyu
1 sdm air jeruk lemon
½ sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:
  • Saus: Aduk semua bahan hingga kental dan tercampur rata.
  • Susun buah dan daun salad di mangkuk saji.
  • Tuangi Sausnya. Aduk rata.
  • Sajikan segera.
Untuk 4 orang 
sumber: detikfood.com

Selasa, 11 September 2012

Pasta Jamur Shimeji

Resep Pasta: Pasta Jamur Shimeji
Tak punya banyak waktu untuk menyiapkan makan malam? Cobalah buat sajian pasta yang ringan dan mudah ini. Pasta dari gandum utuh akan memberi asupan serat yang baik. Dipadu dengan jamur dan buncis, jadilah sajian komplet!

Bahan:
150 g pasta gandum utuh kerang/penne/fusili
2 sdm minyak olive
2 siung bawang putih, cincang halus
50 g buncis muda, iris kasar
100 g jamur shimeji putih, iris kasar
½ sdt merica hitam,memarkan agak halus
2 sdt daun oregano segar, iris kasar
1 sdt garam
100 ml krim segar
Taburan:
100 g keju cheddar parut

Cara membuat:

  • Rebus pasta dalam air secukupnya hingga lunak lalu tiriskan.
  • Tumis bawang putih hingga kuning dan wangi.
  • Masukkan buncis dan jamur, aduk hingga layu.
  • Tambahkan pasta, merica, oragano dan garam, aduk rata.
  • Tambahkan krim, aduk sebentar hingga agak kering. Angkat.
  • Taburi keju. Sajikan segera.
Untuk 2 orang
sumber: detikfood.com

Senin, 10 September 2012

Sup Krim Jagung

Hangat dan gurih rasa sup kental ini cocok dinikmati saat udara berangin. Renyah segar butiran biji jagung, susu dan keju yang gurih membuat sup ini sangat nikmat. Apalagi dinikmati hangat dengan roti. Yummy!

Resep Sup: Sup Krim Jagung
Bahan:
1 sdm mentega
20 g bawang bombay, cincang
200 g biji jagung manis
250 ml kaldu daging
400 ml susu segar
100 g daging tetelan sapi, potong kecil
½ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
1 sdt garam

Taburan:
50 g biji jagung manis rebus
20 g keju cheddar parut

Cara membuat:
  • Tumis bawang bombay hingga layu. Angkat.
  • Masukkan ke dalam mangkuk blender.
  • Tambahkan kaldu daging, proses hingga halus.
  • Tuang ke dalam panci.
  • Tambahkan susu segar, masak di atas api sedang hingga mendidih.
  • Tambahkan merica, pala dan garam. Didihkan kembali. Angkat.
  • Taburi jagung dan keju.
  • Sajikan hangat.
Untuk 4 porsi
sumber: detikfood.com

Jumat, 07 September 2012

Crispy BBQ Chicken Wings

Resep Ayam: Crispy BBQ Chicken Wings
Sayap ayam dengan rasa gurih renyah ini pasti disukai semua orang. Balutan saus BBQ yang gurih-gurih pedas melekat hingga ke kulitnya. Enak dinikmati sebagai camilan dengan kentang goreng. Apalagi jika masih hangat, nyam..nyam!

Bahan:
10 buah sayap ayam
2 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
50 g tepung terigu
50 g tepung kanji
minyak goreng

Saus:
100 ml saus BBQ
3 sdm saus cabai
2 butir bawang merah, cincang
1 sdm air jeruk lemon
½ sdt gula pasir
½ sdt garam

Cara membuat:
  • Buang bagian sayap ayam yang runcing.
  • Lumuri sayap ayam dengan bawang putih, merica dan garam.
  • Campur tepung terigu dan tepung kanji.
  • Lumuri sayap ayam dengan campuran tepung hingga rata.
  • Goreng dalam minyak panas hingga agak kering.
  • Susun dalam wadah tahan panas.
  • Saus: Aduk semua bahan saua hingga rata.
  • Lumuri sayap ayam dengan Saus hingga rata.
  • Panggang dalam oven panas selama 30 menit hingga agak kering dan bumbu meresap.
  • Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 6 orang
sumber: detikfood.com

Sabtu, 01 September 2012

Tempura



Bahan:
2 ekor udang windu (tanpa kepala)
1 buah terong Jepang
2 buah jamur shiitake, potong batangnya
2 buah cabai shishito
Saus tempura:
250 ml Dashijiru *)
30 ml kecap
30 ml cuka (mirin)
1 sdm jahe parut
4 sdm lobak putih parut
Campuran tepung:
200 ml air es
1 butir kuning telur ayam
150 g Tepung tempura
Cara membuat:
- Saus Tempura: Panaskan dashijiru dalam panci, tambahkan kecap dan cuka. Didihkan. Angkat.
- Pisahkan parutan lobak putih dengan ukuran yang sama dengan bentuk kerucut. Diatas parutan lobak ditaruh parutan jahe.
- Kupas udang, sisakan ekornya. Kerat-kerat 3-4 bagian bawah perutnya agar udang tidak melengkung saat digoreng.
- Belah terung menjadi 2 bagian. Potong masing-masing menjadi dua lalu kerat-kerat 3-4 bagian hingga berbentuk seperti kipas.
- Campuran Tepung: Tuangkan air es ke dalam mangkuk dan tambahkan kuning telur dan aduk hingga rata.
- Tambahkan tepung dan aduk dengan sumpit. Jangan mengaduk terlalu kuat karena adonan akan menggumpal Panaskan minyak sampai suhunya mencapai 170 C.
- Masukkan satu demi satu masukan terung, jamur shiitake, cabai (shishito) ke dalam campuran tepung dan goreng semuanya.
- Khusus untuk udang, tahan buntut udang sehingga hanya badannya saja yang terbenam dalam minyak. Goreng hingga matang. Angkat, tiriskan.
- Sajikan dengan saus dan parutan lobak dan jahe yang telah dibentuk Untuk 2 porsi.
*) Dashijiri
Bahan :
15 cm Rumput laut (Kombu)
60 gr Katsuo Bushi (Dried Bonito Flakes)
1,000 ml Air putih
Cara membuat:
Bersihkan rumput laut dengan kain yang lembap untuk menghilangkan kotoran atau garam. Biarkan terendam didalam mangkuk selama 30 menit.
Pindahkan air dan rumput laut kedalam panci dan panaskan dengan api yang sedang. Bila terlihat buih muncul dari dasar panci, angkat rumput laut. Jangan merebus air dengan rumput laut ada didalamnya.
Ketika cairan mulai berbuih, tambahkan bonito flakes dan kecilkan apinya. Biarkan cairan itu mendidih untuk beberapa menit dan angkat busanya
Matikan apinya. Ketika flake berada di dasar panci, saring kaldunya dengan menggunakan saringan untuk mendapatkan Dashi. Sekarang adalah dashi nomor 1 yang dimana paling bagus untuk sup bening (sup miso).
Rebus 4 cup air dan Bonito flakes.
Ketika cairan mulai mendidih kecilkan apinya dan biarkan selama 7-8 menit. Ini adalah dashi nomor 2 yang bisa digunakan untuk hidangan rebusan, mie dan saus. Untuk 1 liter.