Halaman

Rabu, 26 Desember 2012

Cah Cumi Jagung Muda



Bahan:
400 gr cumi2 besar, bersihkan, potong 3 x 5 cm, kerat-kerat
200 gr jagung muda (putren), iris serong 1 cm
100 gr wortel, iris serong tipis
Bumbu:
1 bh bawang bombai, iris bulat tipis
2 siung bawang putih, iris halus
2 cm jahe, iris tipis
2 bh cabai merah, buang bijinya, iris tipis
1 sdm kecap asin
1/2 sdm saus tiram
1/4 sdt lada bubuk
50 ml air kaldu

Cara Membuat:
  • Rebus irisan cumi dalam air panas hingga mekar, angkat.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai, bawang putih, jahe hingga harum, . masukkan cumi, wortel dan jagung muda, aduk rata.
  • Tambahkan kecap asin, saus tiram, lada bubuk, cabai merah dan air, aduk, masak hingga matang. Angkat.
Untuk 4 porsi
sumber; resepsedap.com

Mie Kuah Bayam

Jika si kecil suka mie, coba sajikan mie kuah yang gurih-gurih enak ini. Kaldunya diberi potongan daging dan hati ayam dan dilengkapi dengan bayam. Potong kecil-kecil agar mudah dimakan oleh si kecil.

Bahan:
  • 250 g mi telur basah/segar
  • Kuah:
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 75 g daging ayam, iris kecil
  • 2 buah hati ayam, iris kecil
  • 750 ml kaldu ayam
  • 75 g daun bayam/sawi, iris kecil
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • Taburan:
  • 2 sdm bawang merah goreng
Cara Membuat:
  • Tumis bawang putih hingga wangi.
  • Masukkan daging dan hati ayam, aduk hingga kaku.
  • Tuangi kaldu, didihkan.
  • Masukkan bayam dan bumbu, didihkan.
  • Masukkan mie, larutkan kanji dan telur kocok, aduk hingga kental.
  • Angkat, sajikan panas.
Sajian untuk 2 porsi.
sumber: detikfood.com

Mie Kangkung

Makanan hangat dan mengenyangkan ini memang paling enak dimakan saat udara agak dingin. Mie nya kenyal dengan kuah yang sedikit manis dan sayuran yang renyah segar. Semangkuk kadang tak cukup!

Bahan:
  • 500 g mie lidi/mie hokkian
  • 75 g kangkung
  • 50 g tauge, bersihkan
  • 2 sdm minyak sayur
  • ½  sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 g daging ayam, potong kecil
  • 1 sdm ebi
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 750 ml kaldu ayam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 8 butir telur puyuh rebus, kupas
  • 1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
  • Taburan:
  • 1 sdm daun bawang iris halus
  • 2 sdm bawang merah goreng
Cara Membuat:
  • Bilas mie lidi dengan air panas lalu tiriskan.
  • Kuah: Panaskan minyak dan minyak wijen.
  • Tumis bawang putih hingga kuning dan wangi.
  • Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku.
  • Tambahkan ebi, aduk hingga harum.
  • Masukkan kecap manis, saus tiram, merica dan garam. Aduk hingga rata.
  • Tuangi kaldu dan didihkan.
  • Masukkan telur puyuh, didihkan kembali beberapa saat.
  • Tuangi larutan kanji, didihkan hingga kental lalu angkat.
  • Sementara itu, didihkan air secukupnya.
  • Celupkan kangkung dan tauge dalam air mendidih sebentar.
  • Angkat segera dan tiriskan.
  • Siapkan wadah saji. Taruh mie dalam mangkuk saji.
  • Beri kangkung dan tauge.
  • Tuangi kuah mie berikut isinya.
  • Taburi daun bawang dan bawang merah goreng.
  • Sajikan dengan sambal rawit.
Sajian untuk 2 porsi.
sumber: detikfood.com

Ayam Goreng Krispi

Si kecil paling doyan ayam goreng? Nah, Anda bisa membuat ayam goreng praktis yang satu ini. Rasanya renyah gurih karena dibalut cornflakes alias keripik jagung. Sajikan panas dengan mayones dan kentang goreng. Kres-kres, kriuk, enak!


Bahan:
  • 300 g daging dada ayam tanpa tulang dan kulit, potong 3x1x1 cm
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 4 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 40 g cornflakes, memarkan
  • Minyak goreng
  • Pelengkap:
  • French fries
  • Mayonaise botolan
Cara Membuat:
  • Bumbui ayam dengan bawang putih, merica, dan garam. Remas-remas dan diamkan sebentar.
  • Lumuri potongan ayam dengan tepung terigu hingga rata. Celupkan dalam telur kocok lalu balut dengan cornflakes hingga rata.
  • Diamkan beberapa saat hingga agak kering.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan hangat dengan pelengkapnya.
Sajian untuk 4 porsi.
sumber: detikfood.com

Rabu, 05 Desember 2012

Kangkung Bumbu Kemiri Pedas


Kangkung Bumbu Kemiri Pedas

Bahan : 


  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 200 gram kangkung, siangi
  • 3 lembar daun jeruk
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • 5 butir kemiri, goreng atau sangrai
  • 2 buah cabai merah besar
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
Cara Membuat : 
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum, aduk rata.
  2. Masukkan kangkung, aduk-aduk, masukkan garam, merica, dan gula pasir, masak hingga kangkung layu, angkat.
  3. Sajikan

Selasa, 04 Desember 2012

Sambal Bawang Teri...Tengkleng Kambing...Singkong Fla

RESEP 1 SAMBAL BAWANG TERI

BAHAN :
• 200 GRAM (SESUAI SELERA) CABAI RAWIT MERAH
• 200 GRAM (SESUAI SELERA) BAWANG MERAH
• 100 GRAM (SESUAI SELERA) TERI MEDAN YANG SDUAH DIGORENG
• 200 CC MINYAK GORENG
• ± 2 SDT (SECUKUPNYA) KALDU BUBUK
• ± 2 SDT (SECUKUPNYA) GULA PASIR
• ± 2 SDT (SECUKUPNYA) GARAM

CARA MEMBUAT :
• HALUSKAN CABAI RAWIT MERAH, BAWANG MERAH, BAWANG PUTIH YANG SUDAH DIGORENG
• LALU TUMIS YANG SUDAH DIHALUSKAN
• TAMBAHKAN GULA PASIR, GARAM, KALDU BUBU SECUKUPNYA
• MASUKKAN TERI MEDAN, ADUK HINGGA MATANG
• TUANG KE PIRING SAJI DAN SAMBAL BAWANG TERI SIAP DIHIDANGKAN

RESEP 2 TENGKLENG KAMBING

BAHAN :
• 5 BUTIR CENGKEH
• 2 JARI KAYU MANIS
• 4 BUTIR KAPULAGA
• 5 BUTIR KLABET
• 1 KILO IGA KAMBING
• 1 KILO DAGING KAMBING
• 2 BATANG SERAI YANG DI GEPRAK ATAU DIMEMARKAN
• 7 LEMBAR DAUN JERUK
• 2 SDT AIR ASAM JAWA
• 1 LITTER SANTAN ENCER
• 200 CC SANTAN SEDANG KEKENTALANNYA
• 100 GRAM CABAI RAWIT MERAH

BUMBU HALUS:
• 5 BUAH CABAI MERAH
• 11 BUTIR BAWANG MERAH
• 7 SIUNG BAWANG PUTIH
• 5 BUTIR KEMIRI
• 3 SDT KETUMBAR
• 1 SDT MERICA BUTIRAN
• 1 SDT JINTAN
• 2 RUAS JARI JAHE
• 3 RUAS JARI KUNYIT
• 2 RUAS JARI LENGKUAS

CARA MEMBUAT :
• HALUSKAN MERICA, KEMIRI, LENGKUAS, JAHE, BAWANG MERAH, BAWANG PUTIH
• TUMIS SERAI YANG SUDAH DIMEMARKAN, DAUN JERUK, BUMBU YANG SUDAH DIHALUSKAN, KAPULAGA YANG SUDAH DIPECAHKAN, KAYU MANIS, CENGKEH DAN KLABET. TUMIS HINGGA HARUM
• MASUKKAN IGA KAMBING DAN DAGING KAMBING
• DIDIHKAN AIR
• MASUKKAN SEMUA BAHAN YANG SUDAH DITUMIS KE AIR YANG SUDAH MENDIDIH, DIDIHKAN HINGGA ± 1,5 – 2 JAM
• TAMBAHKAN SANTAN, CABAI RAWIT MERAH, ADUK RATA HINGGA MENDIDIH
• LALU TUANG KE PIRING SAJI DAN TENGKLENG KAMBING SIAP DIHIDANGKAN

RESEP 3 SINGKONG FLA

BAHAN :
• 500 GRAM SINGKONG KUPAS YANG DIPOTONG MEMANJANG
• 100 GRAM GULA PASIR
• 3 LEMBAR DAUN PANDAN DIIKAT SIMPUL
• 1500 CC AIR
• 10 LEMBAR DAUN JERUK
• GARAM SECUKUPNYA

SAUS :
• 200 ML SANTAN KENTAL
• 4 SDM GULA PASIR
• 1 SDT GARAM
• 1 SDT TEPUNG MAYZENA YANG DILARUTKAN DENGAN 50 ML AIR
• 2 LEMBAR DAUN PANDAN
• 5 LEMBAR DAUN JERUK

CARA MEMBUAT :
• REBUS AIR HINGGA MENDIDIH
• MASUKKAN 3 LEMBAR DAUN PANDAN, 10 LEMBAR DAUN JERUK, GULA DAN SINGKONG. TUNGGU HINGGA MENDIDIH
• SELAMA MENUNGGU SINGKONG MENDIDIH, KITA MEMBUAT SAUSNYA
• CAMPUR SANTAN DENGAN 1 SDM TEPUNG MAYZENA, TAMBAH 50 ML AIR
• MASUKKAN 1 SDM GULA PASIR, GARAM SECUKUPNYA, 2 LEMBAR PANDAN, 5 LEMBAR DAUN JERUK, REBUS HINGGA MENGENTAL
• ANGKAT SINGKONG JIAK SUDAH MENDIDIH, TIRISKAN.
• LETAKKAN SINGKONG DI PIRING SAJI, LALU SIRAM DENGAN SAUSNYA.
• SINGKONG FLA SIAP DIHIDANGKAN
sumber: dapur cobek

Capjay

Bahan:
  • 1 buah wortel, potong serong.
  • 2 lbr kol potong kotak besar.
  • 10 buah kapri
  • 5 bh jagung muda(baby corn) dipotong serong.
  • 2 btg daun bawang potong serong.
  • 5 buah bakso ikan belah 2.
  • 6 buah udang belah punggung
  • 1 buah cumi dipotong kotak dan buat gurat-gurat.
  • bawang goreng secukupnya
Bumbu:
  • 3 siung bawang putih dimemarkan.
  • 2 sdm Kecap asin
  • 1 sdm Saus tiram
  • garam, merica, gula secukupnya.
  • 300 ml air
  • 1 sdm tepung sagu yang dilarutkan dengan 1 sdm air untuk mengentalkan.
Cara memasak:
  1. Tumis bawang putih sampai kekuningan, masukkan udang dan cumi aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan bakso, kol, wortel, jagung muda, dan semua bumbu  lalu beri air, tutup wajan 3-4 menit, aduk sampai semua matang lalu kentalkan dengan air tepung sagu.
  3. taburi dengan bawang goreng
  4. Angkat dan sajikan selagi hangat