Halaman

Kamis, 31 Januari 2013

Kroket Tempe Sayuran

Kroket yang satu ini khusus buat si kecil yang kurang suka sayuran. Protein tempe dan wortel akan membuat camilan ini kaya akan protein dan serat. Nyam... nyam!


Bahan:
  • 250 g tempe yang bagus, kukus, potong kasar
  • 100 g daging ayam
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdt garam
  • 50 g wortel, serut halus, peras
  • Minyak goreng
Cara Membuat:
  • Masukkan tempe, daging ayam, dan bahan lainnya dalam food processor hingga lembut. Jika tak ada, haluskan tempe lalu cincang daging ayam hingga halus dan campur dengan semua bahan.
  • Masukkan wortel, putar food processor sebentar.
  • Bentuk adonan menjadi bulat panjang atau bulat.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kekuningan.
  • Angkat dan tiriskan.
Sajian untuk 10 porsi.

sumber: detikfood.com

Rabu, 30 Januari 2013

Cumi Cabai Cincang


Bahan:
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 400gr cumi2 tanpa kepala, kupas kulitnya dan kerat-kerat
  • 3 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
Bumbu, aduk rata :
  • 3 sdm minyak cabai
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdm minyak wijen
  • 1/4 sdt garam, jika perlu
  • 1 1/2 sdt Szechuan pepperbubuk, siap pakai, dapat dibeli di Supermarket terdekat
Taburan :
  • 1 1/2 sdm cabai serpih, siap pakai, dapat dibeli di Supermarket terdekat
  • 2 sdm daun ketumbar, cincang kasar
  • 1 sdm biji wijen putih, sangrai
Cara Memasak :
  • Panaskan wajan (sebaiknya wajan teflon, agar cumi tidak lengket), tuangi minyak biarkan hingga agak berasap,
  • kecilkan api, masukan cumi-cumi, aduk-aduk hingga cumi berubah warna dan menggulung, angkat tiriskan dan sisihkan
  • Bawang-bawang, jahe dan daun bawang  ditumis dengan minyak bekas menggoreng cumi, hingga harum
  • masukkan cumi goreng dan bumbu, aduk cepat hingga bumbu rata
  • angkat dan taburi dengan bahan taburan
Untuk 6 porsi
sumber: resepsedap.com

Selasa, 29 Januari 2013

Soto Kudus

Sajian asal Kudus-Jawa Tengah ini memang paling pas disantap selagi panas. Mangkok kecil menjadi salah satu cara menyajikannya. Ya, soto kudus ini memang sangat terkenal tak hanya dari kota asalnya saja tetapi sudah banyak dijajakan di kota-kota lainnya. Nah, kali ini giliran Anda untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
2.000 ml air 
3 lembar daun salam 
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
5 sendok teh garam 
1 blok kaldu ayam 
1 sendok teh gula pasir 
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
1/2 sendok teh merica 

Bahan Pelengkap:
4 sendok makan bawang putih goreng 
150 gram taoge 
3 tangkai seledri, diiris halus
3 buah jeruk nipis 
4 sendok teh kecap manis 

Cara membuat :
  1. Rebus ayam dalam air sampai mendidih. Ukur 1.800 ml air kaldunya. Didihkan lagi.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan jahe sampai harum.
  3. Tuang ke rebusan ayam. Tambahkan garam, kaldu ayam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir ayam. Sisihkan
  4. Sajikan kuah bersama pelengkap dan suwiran ayam.

Untuk 7 porsi

Minggu, 27 Januari 2013

Terong Seafood Cincang


Bahan :
  • 600 g terong ungu, belah dan potong sesuai selera asal jangan terlalu tebal, taburi garam, tiriskan
  • Minyak untuk menggoreng terong
  • 4 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 cm jahe segar, kupas, cincang kasar
  • 3 buah jamur Shitake kering, rendam air panas hingga lunak, tiriskan dan cincang kasar

Seafood dicincang kasar :
  • 200 gr udang segar kupas
  • 200 gr cumi2 kupas
  • 200 gr filet ikan kakap
Bumbu, aduk rata :
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm cuka apel (bisa diganti dengan cuka beras)
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica hitam bubuk
  • 2 sdm air
Cara memasak :
- Panaskan minyak, goreng terong hingga berubah warna. Angkat dan tiriskan
- panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu, bawang putih dan jahe hingga layu dan harum.
- Masukkan seafood cincang dan jamur shitake, aduk-aduk hingga berubah warna
- Masukkan terung goreng, aduk sebentar hingga semua bahan matang
- sajikan di piring ceper.
untuk 6 porsi
kalori per porsi : 191

Putu Mayang

Putu Mayang adalah kue tradisional yang sangat menggugah selera, baik dari warnanya, biasa berwarna merah muda, hijau, putih dan juga sajiannya yang dilengkapi dengan kuah santan manis. Putu Mayang juga dikenal dengan nama Petulo, dibuat dengan menggunakan cetakan semprot khusus untuk membentuk tektur seperti mie yang agak tebal.
Anda bisa menemukan cetakan semprot untuk petulo ini di pasar tradisional yang besar di daerah anda atau toko perlengkapan kue. Ada yang seluruhnya terbuat dari stainless steel ada pula yang dikombinasi dengan kayu.
Bahan :
  • 250 gram tepung beras
  • 550 ml air mendidih
  • Sumba atau pewarna makanan warna merah muda dan hijau
  • 500 ml kuah santan manis (dari 1 butir kelapa dan dimasak dengan gula merah serta daun pandan)

Cara Membuat :
adonan putumayangAlasi dandang berisi air dengan serbet bersih, taruh tepung beras diatas serbet dan kukus selama 1 jam, angkat lalu taruh dalam satu wadah.
Seduh tepung beras yang sudah dikukus dengan air mendidih, aduk dengan sendok kayu sampai agak dingin dan rata. Jika ingin memakai beberapa warna, bagi adonan sesuai jumlah warna yang diinginkan, lalu uleni masukan pewarna makanan sambil terus diuleni hingga pewarna merata di adonan.
cetakan petulo putumayangSetelah warna merata, masukan adonan ke dalam cetakan semprot petulo, lalu tekan sehingga adonan keluar berbentuk panjang-panjang seperti mie. Potong sesuai selera besarnya, lalu letakan diatas selembar daun pisang.
Kukus dalam dandang sampai matang selama kurang lebih 25 menit.
Sajikan dengan kuah santan manis, siram kuah diatas putu mayang saat akan dimakan.
- untuk 25 potong.
sumber: resepsedap.com

Rabu, 23 Januari 2013

Nugget Tahu


Si kecil sedang suka ngemil? Beri dia nugget gurih dan renyah ini untuk camilan sehatnya. Protein tahu dan telur serta sayuran akan memberi pasokan nutrisi buat tubuhnya agar tetap bugar. Berikan selagi hangat dengan saus tomatnya yang enak.


Bahan:
  • 300 g tahu putih, tiriskan, potong-potong
  • 1 lembar roti tawar, potong-potong
  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 20 g wortel, cincang halus
  • Pelapis:
  • 1 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
  • 150 g tepung panir kasar
  • Saus:
  • 1 sdm margarin
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 4 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 300 ml kaldu
  • 1 sdt tepung maizena
Cara Membuat:
  • Masukkan semua bahan ke dalam foodprocessor kecuali wortel, proses hingga lembut.
  • Tambahkan wortel cincang, aduk rata.
  • Ratakan adonan daging di dalam loyang segi empat.
  • Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Potong-potong adonan ukuran 4x4x1,5 cm
  • Celupkan dalam putih telur lalu lapisi dengan tepung panir hingga rata.
  • Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan warnanya.
  • Potong-potong melintang.
  • Sajikan dengan Sausnya
  • Saus : Tumis bawang bombay hingga layu.
  • Masukkan bahan lainnya.
  • Tuangi larutan maizena.
  • Didihkan hingga kental. Angkat.
Sajian untuk 24 porsi.
sumber: detikfood.com

Selasa, 15 Januari 2013

Steak Tofu


Meskipun dari tofu, steak yang satu ini tak kalah enak dan gurih dengan beefsteak. Tofu yang lembut diberi saus shoyu yang gurih harum. Makin istimewa dengan nori dan katsuobushi yang gurih. Sajikan di atas hotplate agar makin asyik sensasinya!


Bahan:
  • 150 g tahu sutra segar
  • 30 g tepung maizena
  • Minyak
  • 10 g Butter Unsalted
  • 20 g jamur shiitake
  • 20 g jamur enoki
  • 20 g jamur shimeji
  • 20 g Bawang Bombay, cincang
  • 100 g tofu Steak Sauce*)
  • Garam
  • Lada hitam
  • Taburan:
  • Katsuo Bushi/ Ikan bonito kering
  • Kizami Nori/ Rumput laut kering
  • 20 g daun bawang
  • *)Tofu Steak Sauce:
  • 100 ml Shōyu Koikuchi/Dark soy sauce
  • 100 ml Mirin/arak Jepang
  • 25 ml gula cair
  • 15 g Bawang Bombay, parut
  • 3 g bawang putih, parut
  • 10 g Jahe diparut
Cara Membuat:
  • Potong-potong tofu ukuran sedang.
  • Lumuri tepung maizena hingga rata.
  • Goreng dalam minyak panas hingga terendam dan menjadi kekuningan.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Lelehkan mentega, tumis bawang Bombay dan jamur.
  • Aduk hingga layu.
  • Tuangi Tofu Steak Sauce dan bumbui lada dan garam. Didihkan.
  • Masukkan tofu, didihkan kembali.
  • Taburi dengan bahan Taburan.
sumber: detikfood.com