Halaman

Selasa, 19 Februari 2013

Kroket Kentang Ekonomis

Kroket Kentang Ekonomis memang sesuai dengan namanya yaitu ekonomis. Karena bahan-bahan yang digunakan sangat mudah ditemui dan sangat ekonomis dipasaran. Jadi siapa saja sudah pasti bisa untuk mencoba resep ini dirumah.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Kulit:
300 gram kentang kukus, dihaluskan
20 gram susu bubuk 
50 gram tepung terigu protein sedang 
1 butir telur 
3/4 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh pala bubuk 
1 sendok makan margarin 

Bahan Isi:
2 siung bawang putih, dicincang halus
2 butir bawang merah, dicincang halus
50 gram buncis, diiris miring
100 gram tahu, dipotong kotak, digoreng
50 gram kol, diiris halus
100 gram wortel, diiris korek api
1 sendok teh kecap asin 
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk 
50 gram soun, diseduh, dipotong-potong
100 ml air 
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok makan minyak untuk menumis 

Bahan Pelapis:
2 butir telur, dikocok lepas
75 gram tepung panir halus 

Cara Pengolahan :
  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan wortel, buncis, kol, dan tahu. Aduk rata.
  2. Masukkan air, kecap asin, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan soun dan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Aduk rata bahan kulit. Pipihkan adonan kulit. Beri isi. Bentuk lonjong.
  4. Gulingkan di tepung panir halus. Celup ke telur. Gulingkan lagi di tepung panir halus.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

Untuk 15 buah
sumber: sajiansedap.com

Senin, 18 Februari 2013

Ikan Mas Kuah Santan

Ikan mas tak hanya cocok untuk dibuat pepes atau ikan goreng saja. Tapi ikan mas juga nikmat diolah dengan santan yang gurih. Seperti ikan mas kuah santan yang ada dalam resep berikut ini.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 ekor ikan mas ukuran sedang 
3 siung bawang putih, dicincang halus
1 sendok teh garam 
1 sendok makan air jeruk nipis 
6 butir bawang merah, diiris halus
2 siung bawang putih, diiris halus
4 lembar daun salam 
2 cm lengkuas, dimemarkan
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
6 buah cabai hijau besar, diiris serong
10 buah cabai rawit merah 
1 buah tomat, dibelah 4 bagian
2 sendok teh garam 
1 1/2 sendok teh gula pasir 
1/2 sendok teh merica bubuk 
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa 
3 tangkai daun kemangi 
minyak untuk menggoreng 
2 sendok makan minyak untuk menumis


Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan bawang putih, garam dan air jeruk nipis, Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kecokelatan. Angkat. Tiriskan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan cabai hijau, cabai rawit merah, dan tomat. Aduk hingga layu.
  4. Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan ikan. Masak hingga meresap.
  5. Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
Untuk 4 porsi

Bubur Susu Bayam

BUBUR SUSU BAYAM (6-7 Bulan)
Bahan-bahan:
10 gram kuning telur ayam, rebus
25 gram bayam merah, petik cuci bersih, rebus
25 gram kentang, kupas rebus hingga lunak
50 ml ASI (2 takar peres susu formula lanjutan, larutkan dalam 45ml air matang)
50 ml air

Cara membuat:
1. Masak air. Masukan semua bahan, kecuali susu, masak sebentar. Angkat, masukan ke dalam blander
2. Haluskan dalam blender atau ditekan-tekan dengan sendok di dalam saringan kawat. Campur dengan susu,blander lagi hingga agak bertekstur
3. Suapkan selagi hangat

sumber: Fb Resep Makanan Bayi

Pisang Lumat Halus


Foto: PISANG LUMAT HALUS (usia 6 bulan)

Pisang Lumat Halus
Bahan : 
1 buah pisang masak

Cara membuatnya :
Pisang  dicuci bersih
Kupas memanjang sebagian permukaan pisang
Keriklah pisang dengan menggunakan sendok kecil yang bersih
Kerikan pisang ditaruh dalam cangkir atau mangkuk kecil. Agar pisang tidak berubah warna, berilah sedikit perasan jeruk nipis.
Dapat juga kerikan pisang diberikan langsung kepada bayi

Catatan :
Tidak semua bayi cocok dengan pisang, karena ada juga bayi yg sembelit setelah mengkonsumsi pisang
Bahan : 
1 buah pisang masak

Cara membuatnya :
Pisang dicuci bersih
Kupas memanjang sebagian permukaan pisang
Keriklah pisang dengan menggunakan sendok kecil yang bersih
Kerikan pisang ditaruh dalam cangkir atau mangkuk kecil. Agar pisang tidak berubah warna, berilah sedikit perasan jeruk nipis.
Dapat juga kerikan pisang diberikan langsung kepada bayi

Catatan :
Tidak semua bayi cocok dengan pisang, karena ada juga bayi yg sembelit setelah mengkonsumsi pisang

sumber: Fb Resep Makanan Bayi

Nasi Tim Saring Hati Ayam

Nasi Tim Saring Hati Ayam (usia 7-8 bulan)
Foto: Nasi Tim Saring Hati Ayam (usia 7-8 bulan)

Bahan :
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr hati ayam
26 gr tempe
27 gr tomat
28 gr daun bayam, iris kasar
1 sdt margarin/mentega

Cara membuat :
Campur beras yg sudah dibersihkan dengan air, hati ayam dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur
Masukkan bayam dan tomat, masak hingga sayuran matang. Angkat. Masukkan margarin/mentega, aduk rata.
Setelah dingin, haluskan dengan blender atau saringan kawat.
Bahan :
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr hati ayam
26 gr tempe
27 gr tomat
28 gr daun bayam, iris kasar
1 sdt margarin/mentega

Cara membuat :
Campur beras yg sudah dibersihkan dengan air, hati ayam dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur
Masukkan bayam dan tomat, masak hingga sayuran matang. Angkat. Masukkan margarin/mentega, aduk rata.
Setelah dingin, haluskan dengan blender atau saringan kawat.

sumber: Fb Resep Makanan Bayi

Nasi Tim Saring Bumbu Kecap


Foto: NASI TIM SARING BUMBU KECAP (usia 7-8 bulan)

Bahan :
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr hati ayam
25 gr tempe
25 gr tomat
50 gr labu siam
1 sdm kecap manis
1 sdt margarin/mentega
 
Cara membuat :
Campur beras yg sudah dibersihkan dengan air, hati ayam dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur
Masukkan labu siam dan tomat, masak hingga sayuran matang. Angkat.
Masukkan kecap dan margarin/mentega, aduk rata.
Setelah dingin, haluskan dengan blender atau saringan kawat.
Bahan :
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr hati ayam
25 gr tempe
25 gr tomat
50 gr labu siam
1 sdm kecap manis
1 sdt margarin/mentega

Cara membuat :
Campur beras yg sudah dibersihkan dengan air, hati ayam dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur
Masukkan labu siam dan tomat, masak hingga sayuran matang. Angkat.
Masukkan kecap dan margarin/mentega, aduk rata.
Setelah dingin, haluskan dengan blender atau saringan kawat.

sumber: Fb Resep Makanan Bayi

Air Jeruk Manis


Foto: AIR JERUK MANIS (6 bulan)

Bahan : 
1 buah jeruk yang manis 

Cara membuatnya:
Cuci jeruk sampai bersih
Jeruk dibelah dua peras airnya
Taruh dalam cangkir atau mangkok kecil kemudian diberikan kepada bayi dengan menggunakan sendok kecil.
Bahan : 
1 buah jeruk yang manis

Cara membuatnya:
Cuci jeruk sampai bersih
Jeruk dibelah dua peras airnya
Taruh dalam cangkir atau mangkok kecil kemudian diberikan kepada bayi dengan menggunakan sendok kecil.

sumber; Fb Resep Makanan Bayi

Tomat Saring


Foto: TOMAT SARING (6 bulan)

Bahan :  
1 buah tomat masak
1 sendok the gula pasir diseduh
Cara membuatnya:
Tomat dicuci bersih dan direbus dalam air mendidih
Setelah kulitnya pecah dan lemas diangkat dari panci
Tomat disaring dengan menggunakan saringan kawat halus
Tambahkan gula pasir secukupnya kedalamnya dan diaduk rata
Taruh dalam cangkir dengan menggunakan sendok kecil.

Bahan : 

1 buah tomat masak
1 sendok the gula pasir diseduh


Cara membuatnya:
Tomat dicuci bersih dan direbus dalam air mendidih
Setelah kulitnya pecah dan lemas diangkat dari panci
Tomat disaring dengan menggunakan saringan kawat halus
Tambahkan gula pasir secukupnya kedalamnya dan diaduk rata
Taruh dalam cangkir dengan menggunakan sendok kecil.

sumber: Fb Resep Makanan Bayi

Bubur Sari Jagung & Pepaya

Foto: BUBUR SARI JAGUNG DAN PEPAYA (usia 6 bulan)

Bahan: 
75 gr jagung manis pipil 
75 cc air 
2 sdm susu formula bayi 
100 gr pepaya 
25 cc air matang 

Cara membuat: 
Haluskan jagung dengan blender bersama 75 cc air, saring, sisihkan ampasnya. Masak dengan api sedang, tambahkan 25 cc air sambil diaduk hingga kental, angkat dan masukkan susu formula, aduk rata. 
Haluskan pepaya dengan blender. 
Sajikan segera bubur sari jagung dengan papaya yang telah dihaluskan.
Bahan: 
75 gr jagung manis pipil 
75 cc air 
2 sdm susu formula bayi 
100 gr pepaya
25 cc air matang

Cara membuat:
Haluskan jagung dengan blender bersama 75 cc air, saring, sisihkan ampasnya. Masak dengan api sedang, tambahkan 25 cc air sambil diaduk hingga kental, angkat dan masukkan susu formula, aduk rata.
Haluskan pepaya dengan blender.
Sajikan segera bubur sari jagung dengan papaya yang telah dihaluskan.

Sumber: Fb Resep Makanan Bayi

Bubur Apel & pir


Bahan:
* 50 gr apel
* 50 gr buah pir
* 1 sdm tepung maizena
* 75 cc air
* 2 sdm susu formula bayi/ASI

Cara membuat:
- Kupas apel dan pir, potong kecil-kecil. Rendam dalam air garam, tiriskan.
- Larutkan tepung maizena dengan 25 cc air.
- Rebus apel dan pir dengan 50 cc air selama 5 menit, masukkan larutan tepung maizena, masak hingga mendidih sambil diaduk, angkat, masukkan susu formula/ASI. Aduk rata.
- Haluskan dengan blender selagi hangat, sajikan segera.

sumber; Fb Resep Masakan Bayi

Bubur Daging Tempe

Kalau si kecil sedang mengalami gangguan sakit perut, bubur ini cocok untuknya. Daging yang gurih dengan tempe yang berkhasiat untuk diare menjadi lauk yang enak. Sajikan selagi hangat.


Bahan:
  • Bubur:
  • 100 g beras, cuci bersih, tiriskan
  • 750 ml kaldu ikan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • Topping:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 30 g bawang bombay, cincang
  • 200 g daging sapi cincang
  • 75 g tempe, potong kecil
  • 2 sdm kecap Jepang
  • 1/2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
Cara Membuat:
  • Masak bahan bubur menjadi satu di atas api kecil hingga beras hancur dan kental. Angkat.
  • Topping: Tumis bawang putih hingga wangi.
  • Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan tempe, aduk hingga rata.
  • Masukkan bumbu, masak hingga bumbu meresap. Angkat.
  • Sajikan bubur dengan topping-nya.
Sajian untuk 4 porsi.
sumberdetikfood.com

Bubur Sari Kentang

Foto: BUBUR SARI KENTANG (6 bulan )

Bahan:
 200 gr kentang, kupas dan potong-potong
 15 gr kacang hijau, rendam 30 menit
 25 gr tahu
 40 gr daging ayam
 25 grbuncis
 1/2 sdt margarin
 sedikit garam dan gula pasir
 400 cc air

Cara membuat:
1. Rebus kacang hijau hingga pecah, masukkan ayam dan kentang. Masukkan buncis, masak kembali. Tambahkan tahu, bubuhkan sedikit garam dan margarin. Angkat dan diamkan hingga hangat.
2.Haluskan dengan blender, sajikan segera.
Bahan:
200 gr kentang, kupas dan potong-potong
15 gr kacang hijau, rendam 30 menit
25 gr tahu
40 gr daging ayam
25 grbuncis
1/2 sdt margarin
sedikit garam dan gula pasir
400 cc air

Cara membuat:
1. Rebus kacang hijau hingga pecah, masukkan ayam dan kentang. Masukkan buncis, masak kembali. Tambahkan tahu, bubuhkan sedikit garam dan margarin. Angkat dan diamkan hingga hangat.
2.Haluskan dengan blender, sajikan segera.

sumber: Fb Resep Makanan Bayi

Bubur Kakap Brokoli


Bahan: 
100 ml air 
20 g daging ikan kakap, cuci, potong kecil-kecil
25 g brokoli, petik sesuai kuntum, cuci, potong kecil-kecil
10 g tomat matang, potong kecil-kecil
100 ml air masak hangat (+75° C)
2 sdm peres milna bubur khusus

Cara membuat:
1. Rebus air sampai mendidih. Masukkan daging ikan kakap, masak hingga matang.
2. Masukkan brokoli dan tomat, masak dalam keadaan tertutup selama 10 menit atau sampai brokoli lunak, angkat.
3. Haluskan dengan menggunakan blender atau saringan. Tuang dalam mangkuk bersih, tutup dan sisihkan.
4. Tuang air masak hangat ke dalam mangkuk saji bersih. Masukkan milna bubur khusus, aduk hingga rata.
5. Tuang bubur sayuran, aduk hingga rata.

sumber: Fb Resep Makanan Bayi

Bubur Sum Sum


Bahan :
  • 20 gr tepung beras
  • 250 Cc susu (jika tidak suka susu bisa diganti dengan santan)
  • 25 gr gula merah (diiris tipis/dirajang,untuk memudahkan perebusan)


Cara membuat :

  • Cairkan tepung beras dengan 50cc susu, aduk rata
  • Rebus sisa susu sampai mendidih, masukan cairan tepung beras, aduk hingga mengental, angkat
  • Rebus gula merah dengan 50cc air, lalu saring. 
  • Siram keatas bubur sumsum.


Selasa, 12 Februari 2013

Healthy Choco Chips Cookies


Kue yang satu ini tidak memakai kuning telur. Karenanya rasanya lebih renyah. Tambahan gula palem membuat aromanya wangi dan tentu saja rasanya gurih renyah dan legit. Cocok buat teman ngopi!


Bahan:
  • 300 g tepung terigu
  • 1 sdt soda kue
  • ¼ sdt garam
  • 200 g gula pasir
  • 100 g gula palem
  • 120 g mentega
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 2 putih telur ayam
  • 100 g chocolate chips
  • 50 g almond iris
Cara Membuat:
  • Ayak jadi satu tepung terigu, soda kue, dan garam.
  • Taruh gula pasir, gula palem dan mentega dalam wadah.
  • Kocok dengan mikser hingga gul larut.
  • Tambahkan putih telur, kocok hingga tercampur rata.
  • Masukkan campuran terigu secara bertahap, sambil aduk rata.
  • Tambahkan chocolate chips dan almond, aduk rata.
  • Sendoki adonan dan taruh di atas loyang datar.
  • Panggang dalam oven panas 170 c selama 20 menit hingga kecokelatan.
  • Angkat dan dinginkan.
Sajian untuk 48 porsi.
sumber: detikfood.com

Puding Kacang Hijau Mocca


Kacang hijau tak hanya enak buat bubur. Kalau si kecil sudah bosan dengan bubur kacnag hijau, coba deh olah menjadi puding ini. Rasanya lebih gurih karena tambahan susu dan saus moka yang enak.



Bahan:
  • 150 g kacang hijau kering
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 50 g gula pasir
  • 100 g gula merah
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 400 ml susu segar
  • Saus Moka:
  • 250 ml susu moka, siap minum
  • 1 kuning telur ayam, kocok
Cara Membuat:
  • Rendam kacang hijau hingga mengembang. Tiriskan.
  • Rebus dengan daun pandan dan air secukupnya hingga lunak dan airnya tersisa 200 ml.
  • Tuang ke dalam mangkuk blender. Proses hingga lembut.
  • Tuang ke dalam panci, beri agar-agar dan gula.
  • Rebus hingga mendidih dan kental. Angkat.
  • Tuang ke dalam loyang dan dinginkan.
  • Saus Moka: Rebus susu hingga panas.
  • Ambil sedikti susu panas,aduk dengan telur kocok hingga rata.
  • Tuang kembali ke dalam adonan agar-agar, masak hingga mendidih dan kental.
  • Angkat, dinginkan.
  • Sajikan puding dengan Saus Moka.
Sajian untuk 8 porsi.
sumber: detikfood.com

Selasa, 05 Februari 2013

Nasi Tim Daging


Nasi tim yang satu ini isinya lengkap, ada daging dan sayuran. Nasi yang gurih sedikit manis ini enak dimakan hangat dengan kaldu. Potonglah sayuran kecil-kecil agar si kecil mudah mengunyahnya.


Bahan:
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 75 g daging sapi cincang
  • 50 g wortel, cincang
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 100 g beras, cuci bersih, tiriskan
  • 500 ml kaldu/air
  • Pelengkap:
  • Kaldu ayam
Cara Membuat:
  • Tumis bawang putih hingga kuning.
  • Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan jagung dan wortel, adukhingga layu.
  • Tambahkan bumbu dan beras, aduk hingga rata. Angkat.
  • Tuang adonan beras ke dalam 3 buah mangkuk.
  • Tuangi kaldu hingga penuh.
  • Kukus dalam kukusan panas hingga matang.
  • Angkat, sajikan dengan kaldu ayam.
Sajian untuk 3 porsi.

sumber: detikfood.com