Halaman

Selasa, 09 April 2013

Lapis Fruit Mix Durian


Membuat lapis legit sekarang sudah tidak ribet lagi. Lapis legit dengan fruit mix serta aroma durian yang nikmat bisa Anda buat sendiri sekarang di rumah. Dengan menggunakan tepung lapis legit siap pakai Anda bisa langsung menikmati kelezatan kue yang benar-benar legit ini.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 bungkus lapis legit plum mix 
350 gram mentega tawar dingin 
150 gram margarin 
500 gram kuning telur 
150 gram fruit mix, potong kotak kecil untuk taburan
150 gram daging durian, haluskan
50 gram kenari iris panjang untuk taburanlakukan sampai adonan habis 
Cara membuat:
  1. Kocok mentega tawar dan margarin 10 menit sampai lembut. Sisihkan.
  2. Kocok lapis legit plum mix, kuning telur, campuran mentega, dan daging durian 5 menit sampai tercampur rata.
  3. Tuang 85 gram adonan diloyang kotak ukuran 20x20x7 cm yang telah dioles dan dialas kertas roti.
  4. Oven dengan api atas 5 menit. Angkat. Tuang lagi 70 gram adonan. Ratakan. Oven lagi dengan api atas 5 menit. Tekan-tekan dengan penekan lapis legit.
  5. Tuang 70 gram. Tabur fruit mix. Oven  dengan api atas 5 menit. Ulangi setiap lapisan ketiga ditabur fruit mix.
  6. Terakhir tabur kenari. Oven  dengan api atas 5 menit sampai matang.
Untuk 20 potong
sumber: sajiansedap.com

Es Puter Tape


Siapa yang tak kenal dengan tape singkong? Olahan dari sinkong ini memang sangat tekenal karena teksturnya yang lembut dengan rasa manis dan aroma yang khas. Jika biasanya tape singkong diolah menjadi kue atau cake tidak untuk kali ini. Sajian penutup yang segar seperti es puter dari tape singkong bisa juga Anda sajikan.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
75 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
250 gram tape singkong, diblender halus
2 kuning telur 
25 gram meises 
Cara membuat:
  1. Panaskan santan. Masukkan gula pasir, garam, dan tape singkong. Masak sambil diaduk hingga larut. Matikan api. Tambahkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali. Aduk hingga mendidih. Biarkan dingin. Tambahkan meises. Aduk rata.
  2. Masukkan dalam pemutar es putar. Putar hingga menjadi es. Bekukan dalam freezer.
Untuk 6 porsi
sumber: sajiansedap.com

Chocolate Bliss


Bola-bola unik yang menggiurkan ini bernama chocolate bliss. Kue kering yang satu ini bisa menjadi alternatif pilihan saat merayakan hari raya atau dapat juga Anda jadikan pilihan antaran yang istimewa.


Bahan:
150 gram tepung terigu 
15 gram cokelat bubuk 
90 gram mentega tawar 
1/4 sendok teh garam 
60 gram gula pasir halus 
50 gram dark cooking chocolate, lelehkan
2 kuning telur 
Cara membuat:
  1. Campur tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk rata.
  2. Kocok mentega tawar , garam, dan gula pasir halus hingga lembut. Tambahkan dark cooking chocolate dan kuning telur. Kocok rata.
  3. Tambahkan campuran tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Ambil 5 gram adonan. Bulatkan. Letakkan di loyang yang sudah dioles tipis margarin. 
  5. Oven dengan api bawah suhu 150 derajat Celcius 30 menit sampai matang.
sumber: sajiansedap.com

Sate Getuk Goreng


Menyajikan singkong sebagai kudapan tak hanya bisa Anda sajikan sebagai singkong goreng atau singkong rebus saja. Tapi sate getuk goreng goreng yang tampilannya sangat unik dan praktis untuk dinikmati ini juga layak untuk Anda sajikan. Anda dapat menyajikannya dengan siraman susu kental manis dengan taburan keju atau langsung Anda nikmati begitu saja.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram singkong kukus, dihaluskan
1 sendok makan margarin 
50 gram gula pasir 
2 kuning telur 
50 gram keju cheddar parut 
1/4 sendok teh garam 

Behan Pencelup:
50 gram tepung terigu protein sedang 
10 gram tepung beras 
1 sendok teh gula pasir 
1/4 sendok teh baking powder 
1/8 sendok teh garam 
100 ml air 
Cara membuat:
  1. Campur singkong, margarin, gula pasir, kuning telur, keju, dan garam. Aduk rata. Bentuk bola-bola kecil.
  2. Celupkan dalam adonan pencelup. Goreng dalam minyak yang dipanaskan  sampai matang.
  3. Tusuk ditusukan sate. Sajikan
Untuk 15 tusuk
sumber: sajiansedap.com

Delima Markisa Punch


Minuman yang dingin pasti banyak yang menyukainya. Selain menyegarkan, pada resep kali ini terdapat campuran buah lainnya. Selamat membuat!


Bahan Sirup:
300 gram gula pasir 
300 ml air 

Bahan:
2 buah (300 gram) delima, ambil bijinya
4 buah markisa 
200 gram nata decoco 
2 sendok teh air jeruk lemon 
1 kaleng minuman soda 
300 gram es batu 
Cara membuat:
  1. Sirup,  rebus gula pasir dan air sampai gula larut. Dinginkan.
  2. Campur delima, markisa, nata decoco, air jeruk lemon, sirup, dan air soda, Sajikan bersama es batu .
Untuk 4 porsi
sumber: sajiansedap.com

Cendol Mousse


Cendol mousse merupakan mousse yang dikreasikan dengan gaya Indonesia. ternyata hasil kreasi ini enak juga lo.... Yuk, langsung kita coba nikmat dan segarnya cendol mousse ini!


Bahan Sirup:
250 gram gula merah sisir 
250 ml air 
2 lembar daun pandan, ikat simpul
2 sendok teh maizena, larutkan dengan 2 sendok teh air

Bahan:
3 kuning telur 
40 gram gula pasir 
200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa 
6 lembar gelatine, rendam, peras, di tim
50 gram tepung custard, campur dengan 120 ml susu cair dingin
250 ml krim kental, kocok mengembang
100 gram cendol 

Bahan Hiasan:
100 gram cendol 
Cara membuat:
  1. Sirup, rebus gula merah, air, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Saring. Bagi menjadi dua bagian.Satu bagian, didihkan kembali. Tambahkan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Satu bagian lagi biarkan cair. Sisihkan.
  2. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengental. Angkat. Masukkan santan. Aduk sambil di tim sampai mengental.
  3. Tambahkan gelatin dan satu bagian sirup gula cair. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Campur, custard, krim kocok, campuran kuning telur, dan cendol. Aduk perlahan. Masukkan kedalam plastik segitiga.
  5. Semprotkan kedalam gelas saji. Bekukan. Tuang 2 sendok makan sirup gula kental dan 2 sendok teh cendol untuk hiasan.
 sumber: sajiansedap.com

Bubur Sumsum Pisang Kelapa

Perpaduan rasa manis dan gurih yang sempurna. Bubur sumsum dengan tambahan kelapa muda dan cendol plus gula merah ini bisa Anda sajikan untuk menu berbuka puasa.



Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1.600 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa 
175 gram tepung beras 
1/2 sendok teh garam 
200 gram gula merah sisir 
2 buah pisang ambon, haluskan
200 gram cendol hijau 
200 gram kelapa muda, potong-potong

Bahan Sirup Gula Merah:
300 gram gula merah 
150 ml air 
1/4 sendok teh garam 

Cara Pengolahan :
  1. Bubur: campur sebagian santan dengan tepung beras dan pisang ambon. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Rebus sisa santan, garam, dan gula merah sampai mendidih. Masukkan larutan tepung beras. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan matang.
  3. Sirup gula merah: rebus air, gula merah, dan garam sampai mendidih.
  4. Tambahkan kelapa muda dan cendol. Aduk rata. Angkat.
  5. Sajikan dengan saus gula merah.
Untuk 20 porsi
sumber: sajiansedap.com

Cakwe


Sajian yang satu ini biasanya banyak dijajakan di pinggir-pinggir jalan dan dinikmati dengan sausnya. Selain dapat dinikmati begitu sajian ini juga dijadikan pelengkap dalam menikmati bubur ayam. Ya, cakwe. Kudapan yang digoreng dengan bentuknya yang panjang sekarang sudah dapat Anda buat sendiri di rumah.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

250 gram tepung terigu protein sedang 
185 ml air 
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh amoniak bubuk 
1 3/4 sendok teh baking powder 
minyak untuk menggoreng 
Cara Pengolahan :
  1. Larutkan garam dan amoniak bubuk dalam 85 ml air. Sisihkan.
  2. Larutkan baking powder dalam sisa air. Sisihkan.
  3. Ayak tepung terigu. Tambahkan larutan amoniak dan baking powder sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Diamkan 20 menit.
  4. Uleni adonan sampai elastis. Tutup plastik. Diamkan 6 jam.
  5. Giling adonan setebal 1/2 cm di atas meja yang ditabur sedikit tepung.
  6. Potong panjang 10 cm lebar 2 cm. Tumpuk. Rekatkan dengan air. Tekan tengahnya dengan sumpit. Menjelang digoreng, tarik sedikit.
  7. Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan.

Untuk 16 buah
sumber: sajiansedap.com

Bakwan Misoa


Jika biasanya misoa dijadikan campuran dalam sayur berkuah atau sayur bening, tidak untuk kali ini. Bahan yang mirip dengan bihun tetapi memiliki tekstur yang lebih lembut ini bisa juga dibuat bakwan. 


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

100 gram misoa, diseduh, dipotong-potong
100 gram tepung terigu 
30 gram tepung beras 
2 sendok makan tepung sagu 
50 gram buncis, diiris halus
1 batang daun bawang, diiris tipis
1 butir telur, dikocok lepas
100 ml air 
minyak untuk menggoreng 

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih 
2 butir bawang merah 
1/2 sendok makan garam 
1/4 sendok teh merica 
1/2 sendok teh ketumbar bubuk 
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk 
Cara membuat :
  1. Campur tepung terigu, tepung beras, dan sagu. Aduk rata.
  2. Masukkan bumbu halus, buncis, daun bawang, telur, dan air. Aduk rata. Tambahkan misoa. Aduk rata.
  3. Sendokkan adonan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang.
  4. Goreng di atas api sedang sampai matang.
 untuk: 12 buah
sumber: sajiansedap.com

Es Kacang Kombinasi


Es kacang merah yang dimasak dengan kolang-kaling, gula merah, cokelat bubuk serta kayumanis dan disajikan dengan santan juga es serut terasa sangat segar saat disantap disiang hari yang terik.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

100 gram kacang merah kering, direbus sampai lunak
300 gram kolang-kaling, dipotong-potong
200 gram gula merah, disisir
25 gram cokelat bubuk 
700 ml air 
3 cm kayumanis 
1/2 sendok teh garam 

Pelengkap:
500 gram es serut 
125 ml santan dari 1 butir kelapa, direbus dengan 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
  1. Didihkan gula merah, cokelat bubuk, air, kayumanis, dan garam.
  2. Tambahkan kacang merah dan kolang-kaling. Rebus sampai meresap. Angkat dan dinginkan.
  3. Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 5 porsi
sumber: sajiansedap.com

Perkedel Jagung


Kombinasi jagung manis menghasilkan perkedel yang sangat istimewa. Rasanya yang lezat pasti akan menggugah selera anda. Resep perkedel yang satu ini wajib anda coba.



Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 buah jagung manis, disisir 
2 buah jagung manis, dipipil, ditumbuk 
100 gram tepung terigu 
2 butir telur, dikocok lepas 
2 tangkai daun ketumbar, iris halus
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk 
3 buah cabai rawit merah, diiris serong 
1 sendok makan air 
minyak untuk menggoreng 

Bumbu Halus:
2 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
1 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 

Cara Pengolahan :
  1. Campur jagung manis, tepung terigu, telur, daun ketumbar, kaldu ayam bubuk, cabai rawit merah, dan air. Aduk rata.
  2. Sendokkan campuran jagung manis dengan sendok sayur ke dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang.
  3. Goreng sampai kuning kecokelatan dan matang.
Untuk 15 buah
sumber: sajiansedap.com

Lapis Legit Kombinasi


Lapis legit dengan kombinasi bolu gulung ini menjadi sajian yang berbeda. Keunikan dari lapis yang benar-benar legit ini terasa lebih lengkap dengan kombinasi bolu gulung yang ada di tengah-tengahnya. Yuk, membuat sajian yang istimewa untuk melewati long weekend kali ini.


Bahan Bolu Gulung:
5 butir telur 
100 gram gula pasir 
50 gram tepung terigu protein sedang 
15 gram tepung maizena 
10 gram susu bubuk 
100 gram margarin, dilelehkan
1/2 sendok teh moka pasta 
100 gram selai stroberi 

Bahan Lapis Legit:
20 kuning telur 
125 gram gula pasir 
40 gram tepung terigu protein sedang 
300 gram margarin, dikocok sampai putih ditambah 1 sendok makan susu kental manis, dikocok rata
Cara Pengolahan :
  1. Panaskan oven api bawah 180 derajat Celsius.
  2. Bolu gulung: kocok telur dan gula 20 menit sampai mengembang.
  3. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan margarin leleh dan moka pasta. Aduk perlahan.
  4. Tuang ke loyang 30x40x1 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 15 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
  5. Potong kue menjadi 2 bagian hingga ukurannya menjadi 15x20 cm. Oles masing-masing kue dengan selai stroberi Gulung dan padatkan.
  6. Belah masing-masing bolu gulung menjadi 2 bagian horisontal. Sisihkan.
  7. Lapis legit: kocok telur dan gula sampai mengembang.
  8. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Tuang adonan telur sedikit demi sedikit ke dalam margarin kocok sambil diaduk perlahan.
  9. Ambil 1/3 bagian adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata.
  10. Lapisan pertama. Ambil 100 gram adonan putih.Tuang ke loyang loaf 24x12x7cm yang dioles margarin dialasi kertas roti. Oven 5 menit dengan api atas (matikan api bawah).
  11. Lapisan kedua. Ambil 75 gram adonan putih. Tuang ke atas lapisan pertama. Oven 5 menit dengan api atas.
  12. Lapisan ketiga. Ambil 75 gram adonan cokelat. Tuang ke atas lapisan kedua. Letakkan 1/2 potong bolu gulung. Oven 5 menit dengan api atas.
  13. Tutup lagi selapis-selapis seperti di atas hingga adonan habis.

Untuk 16 potong
sumber: sajiansedap.com

Es Cincau


Hmm... minuman segar dengan cincau hijau di dalamnya serta gurihnya santan kelapa dan manisnya gula merah mampu menghilangkan dahaga saat panas seperti sekarang ini. Tak perlu membeli jauh-jauh sebab Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Apalagi untuk Anda yang punya pohon cincau pasti lebih menyenangkan.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

500 gram cincau hijau, keruk dengan sendok
500 gram es serut 

Bahan Kuah Santan:
600 ml santan dari 1 butir kelapa
3 lembar daun pandan, simpulkan
1/4 sendok teh garam 

Bahan Sirup Gula Merah:
200 gram gula merah 
100 ml air 
1 lembar daun pandan 
Cara Pengolahan :
  1. Kuah santan: rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
  2. Sirup gula: rebus air, gula merah, dan daun pandan sampai kental. Angkat.
  3. Sajikan cincau hijau bersama kuah santan, es serut, dan sirup gula.

Untuk 5 porsi
sumber: sajiansedap.com

Siomay Ayam Bayam


Siomay dapat kita buat menjadi berbagai macam variasi yang tentu tidak kalah nikmatnya dengan siomay yang asli. Mengganti ikan dengan ayam atau penambahan seperti sayur-sayuran seperti bayam juga akan memperkaya nilai gizinya. Yuk, kita coba membuat siomay ayam dengan bayam yang satu ini.

Bahan:
16 lembar kulit siomay 
200 gram paha ayam fillet, cincang kasar
50 gram kulit ayam, cincang kasar
75 gram daun bayam, seduh, cincang kasar
4 siung bawang putih, cincang kasar
1 batang daun bawang, iris halus
1 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/4 sendok teh gula pasir 
1 sendok teh minyak wijen 
100 gram tepung sagu tani 
1 butir telur 
75 ml air es 

Bahan Pelengkap:
50 gram saus sambal 
Cara membuat:
  1. Aduk rata ayam, kulit ayam, bayam, bawang putih, daun bawang, garam, merica bubuk, gula pasir, dan minyak wijen. Tambahkan telur dan air es. Uleni rata.
  2. Masukkan tepung sagu tani. Aduk rata.
  3. Ambil selembar kulit pangsit. Beri isi dan lipit sisinya.
  4. Kukus diatas api sedang 15 menit sambil sesekali disemprotkan air sampai matang. Sajikan siomay bersama pelengkapnya.
Untuk 16 buah
sumber: sajiansedap.com

Senin, 08 April 2013

Kerang Masak Semboko (NTT)


Bahan:

  • 500 gram daging kerang merah
  • 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 10 gram daun kemangi
  • 6 buah belimbing sayur
  • 3 buah cabai hijau, diiris serong
  • minyak untuk menumis
Bumbu dihaluskan:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 1 cm kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt garam
Cara Membuat:

  • campur kerang dengan jeruk air nipis, diamkan 20 menit, sisihkan
  • panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun kemangi, belimbing sayur, cabai hijau hingga harum dan layu
  • masukkan kerang, aduk rata, masak hingga kerang matang dan bumbu meresap, angkat.
sumber: fb hobimasak

Selasa, 02 April 2013

Pisang Roti Panggang


Bahan:
*        12 lbr roti tawar, buang pinggirnya, iris dadu besar
*        3 btr telur ayam, kocok lepas
*        50 margarin
*        50 g apel, iris tipis, rendam dalam air garam
*        50 g kismis, rendam dengan air hangat selama 10 menit
*        50 g ceri merah, iris kecil-kecil
*        1 bh jeruk orange, parut kulitnya
*        400 ml susu cair
*        150 g gula pasir yang halus
*        1/4 sdt vanili
*        25 g almond, untuk taburan
Cara Membuat:
*        Kocok telur hingga tercampur rata, beri sedikit susu, kocok kembali. Campur susu cair, gula dan vanili, aduk rata. Masukkan kocokan telur, aduk hingga rata betul, saring.
*        Olesi roti dengan margarin hingga rata, potong dua atau empat.
*        Ambil pinggan tahan panas yang telah diolesi margarin, tata roti pada bagian dasar, taburi dengan sebagian kismis dan almond, dan 1/2 bagian dari parutan kulit jeruk orange.
*        Tutup kembali dengan roti, beri apel, taburi dengan potongan ceri.
*        Tuang campuran susu ke roti hingga cairan meresap habis. Taburi dengan sisa kismis dan almond.
*        Panggang dalam oven 180 derajat C hingga kuning kecokelatan.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 315 Kal
Protein: 10,5 g
Lemak: 6,8 g
Karbohidrat: 52,6 g
sumber; nakita.com

Tahu Udang Saus Tiram


Bahan A:
*        4 bh tahu sutera lonjong siap beli.
Bahan B:
*        300 g  udang kupas, cincang
*        3 sdt tepung maizena
*        1/2 sdt garam
*        1 sdt gula pasir
*        1/2 sdt lada bubuk
*        1 sdt  minyak wijen
Bahan C:
*        1 ltr kaldu ayam
*        4 cm jahe, memarkan
*        3 bh  bawang putih, cincang
*        1 sdm kecap asin
*        1/2 sdt lada bubuk
*        1 sdt garam
*        1 sdt gula pasir
*        2 sdm saus tiram
*        1 sdm minyak wijen
*        200 g sawi putih, rajang tipis
*        2 bh daun bawang, iris kasar
*        4 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit air.
*        1 btr putih telur, kocok lepas
Cara Membuat:
* Bahan A: Potong tahu bentuk tabung pendek, keruk bagian atas dengan sendok kecil membentuk sumur. Sisihkan.
* Bahan B: Aduk semua bahan menjadi satu, aduk rata.
* Ambil 1 sdt adonan B, taruh di atas tahu yang bersumur. Lakukan pada semua tahu. Kukus hingga matang selama 20 menit. Angkat. Sisihkan.
* Bahan C: Masak kaldu dan jahe hingga mendidih, beri kecap asin, daun bawang, sawi, lada bubuk, garam, gula, saus tiram, aduk rata. Biarkan mendidih kecil, tuangi larutan tepung maizena. Aduk rata. Biarkan mendidih kembali, lalu tuang putih telur dengan cara dikucurkan, sambil diaduk rata. Angkat.
* Sajikan tahu udang dengan siraman kuah sayur.
Untuk 4 porsi
sumber: nakita.com