Halaman

Rabu, 25 Desember 2013

Kepiting Saus Lada Hitam



Tidak selamanya mengolah kepiting bakal mereportkan. Buktinya Arik Handayani Gunawan dari komunitas Langsungenak bisa mengolahnya hanya dalam lima langkah.

Bahan:

    •    3 ekor kepiting
    •    2 sendok makan bubuk lada hitam
    •    3 batang daun bawang
    •    kecap manis
    •    saus tiram
    •    cabai rawit (jika suka pedas)
    •    jahe secukupnya
    •    gula dan garam secukupnya
    •    minyak wijen
    •    bawang putih cincang
    •    bawang bombay iris tipis
    •    maizena
    •    150 ml air kaldu
    •    minyak goreng

Cara membuat:
  1. Cuci bersih kepiting, bisa disikat jika perlu, lalu lumuri jeruk nipis dan diamkan sekitar 15 menit. Cuci kembali.
  2. Goreng kepiting hingga berubah warna dan matang, sisihkan.
  3. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, kemudian masukan kecap manis, saus tiram, minyak wijen, jahe dan lada hitam
  4. Aduk-aduk sebentar, lalu tambahkan air sedikit demi sedikit, tambahkan gula dan garam. Masak hingga mendidih
  5. Masukan kepiting aduk-aduk agar bumbu merata, tutup supaya bumbunya meresap. Masak kurang lebih 10 menit, kemudian sajikan.
sumber: yahoo.com

Kamis, 12 Desember 2013

Pepes Ayam_Tumis Kangkung_Sambal Terasi

Pepes Ayam

Bahan:
  • 500 gr ayam (potong-potong, cuci)
  • 100 gr daun kemangi (siangi, cuci)
  • 6-8 lembar daun pisang
  • Penyemat secukupnya
  • 1000 ml air
  • 3 sdm minyak goreng
Bumbu:
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • 4 butir bawang merah (haluskan)
  • 2  butir cabai rawit/sesuai selera (iris kasar)
  • 1 sdt ketumbar (haluskan)
  • 2 rsj kunyit (haluskan)
  • 2 rsj lengkuas (memarkan)
  • 1 batang serai (ambil bagian putihnya)
  • 1 lembar daun salam
  • 1 butir kemiri (haluskan)
  • 1 sdm garam
  • 3/4 sdm gula pasir
  • Penyedap secukupnya
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, cabai rawit, dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam, garam, gula, dan penyedap, aduk-aduk hingga ayam melunak. Masukkan 400 ml air, aduk hingga rata, biarkan mendidih.
  2. Masukkan daun kemangi. Aduk hingga rata. Angkat setelah air menyusut. Matikan api.
  3. Siapkan daun pisang, bungkus ayam satu per satu dengan daun pisang. Sematkan dengan penyemat.
  4. Didihkan 600 ml air dalam panci kukus. Kukus ayam selama ±12 menit. Angkat, sajikan.
Tumis Kangkung
Bahan:
  • 2 ikat kangkung (siangi, cuci)
  • 2 sdm minyak goreng
  • 150 ml air
Bumbu:
  • 2 siung bawang putih (iris)
  • 4 siung bawang merah (iris)
  • ½ butir tomat (iris)
  • 3 buah cabai keriting merah (iris serong)
  • 2 buah cabai rawit merah (iris serong)
  • ½ sdt terasi
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula merah
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai, tomat, dan terasi. Masukkan kangkung, aduk hingga rata.
  2. Tuangkan air, masukkan garam, dan gula. Aduk hingga rata, masak selama ± 7 menit. Angkat, sajikan.

Sambal Terasi
Bahan:
  • ½ sdt terasi (bakar)
  • 1 siung bawang putih
  • 2 buah cabai rawit merah
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula merah
  • ½ butir jeruk purut (peras)
Cara membuat:
  1. Ulek terasi, bawang putih, cabai, garam, dan gula hingga halus. Beri perasan jeruk purut.
  2. Sajikan.
sumber: ibudanmama.com

Minggu, 08 Desember 2013

Ayam Jagung Cabe Hijau

Banyak sajian ayam yang mungkin telah Anda buat atau Anda nikmati. Tapi pernahkan Anda membuat yang satu ini?Ayam Jagung Cabai Hijau. Coba deh, weekend ini coba memasaknya di rumah.
Resep Ayam Jagung Cabai Hijau (Foto: Hono Mustanto)
BAHAN:
  • 1/2 ekor ayam, potong 8 bagian
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 buah jagung manis, rebus, pipil
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 250 ml santan
  • garam, gula pasir, dan merica bubuk secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • BUMBU (Tumbuk Kasar):
  • 15 buah cabai hijau
  • 5 siung bawang putih
CARA MEMBUAT:
1. Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, dan merica bubuk, diamkan selama 25 menit. 
2. Goreng ayam hingga matang dan kering, angkat dan tiriskan. 
3. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
4. Masukkan ayam, aduk rata. Tuang santan, tambahkan garam dan gula pasir, masak hingga mendidih. 
5. Masukkan jagung, masak hingga kuah mengental, angkat dan sajikan.

Hasil: 8 porsi
sumber: yahoo.com

Sup Jamur Asam Pedas

Masakan ini sangat sederhana pembuatannya, namun rasanya dijamin menggoyang lidah. Secara umum dilakukan dengan rebus dan tumis. Berikut ini adalah resepnya.
Resep Sup Jamur Asam Pedas (Foto: Hono Mustanto)
BAHAN:
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 3 butir bawang merah, potong kasar
  • 1 batang serai, iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 1 buah jeruk nipis
  • 200 gr jamur merang, potong-potong
  • 50 gr udang, kupas kulit
  • 500 ml air
  • daun ketumbar
  • gula, garam secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak goreng, lalu tumis semua bumbu hingga harum.
2. Masukkan udang dan jamur, aduk rata lalu tuang air, masak hingga mendidih.
3. Masukkan daun ketumbar, gula, garam, dan air jeruk nipis, aduk rata lalu angkat dan sajikan.

Hasil: 3 porsi
sumber: yahoo.com

Sabtu, 07 Desember 2013

Puding Roti Tawar

Untuk cemilan malam hari ini, kita buat pudding roti tawar yuk Moms.. Bahannya yang mudah dan rasanya yang pasti enak pasti akan menjadi rebutan seluruh keluarga di malam minggu ini.


Bahan :

  • 2 lembar roti tawar, lalu cacah kasar
  • 75 ml susu tawar
  • 1 butir telur
  • 2 sdt gula pasir/gula palem
  • 50 gr keju cheddar (potong menjadi dadu kecil)

Cara Membuat :


  1. Kocok telur dengan susu.
  2. Campur roti dengan gula pasir dan keju
  3. Tuangkan susu dan telur
  4. 4Kukus selama 15-20 menit hingga matang
  5. Angkat dan sajikan
sumber: yahoo.com