Halaman

Minggu, 16 Maret 2014

Bakso dari Cayman Island

Resep ini sudah lewat beberapa kali trial and  error. Ini adalah resep paling praktis dengan hasil paling mirip bakso khas jajanan Indonesia. Daging sapi bisa diganti dengan daging domba (lamb) atau daging sapi muda (veal).Tapi tetap harus dicampur dengan daging ayam.
 BAKSO
Bahan
 
  • 500 g daging sapi giling
  • 500 g daging ayam giling
  • 6 butir telur ayam, ambil putihnya
  • 2 kaldu blok rasa ayam
  • 2 sendok makan bawang putih bubuk
  • 3 sendok makan bawang bombay bubuk
  • 220 g tepung tapioka
  • 3 sendok makan tepung jagung
  • 2 sendok makan baking powder
  • Gula
  • Garam
  • Merica

Rebus Air Bersama
 
  • 4 ruas jari jahe, keprek
  • 3 bawang bombay
  • 1 sendok makan bawang putih cincang
  • 3 sendok makan minyak

Caranya :
  1. Campur seluruh bahan, aduk hingga tercampur rata. Jika ingin hasil adonan lebih halus, dapat menggunakan food processor. Bentuk seperti bakso.
  2. Didihkan air rebusan, masukkan butiran bakso, masak hingga bakso terapung ke permukaan air rebusan. Angkat. Tiriskan.
  3. Sajikan bersama makanan lain jika suka.
sumber: rasamasa.com

Ayam Bakar

AYAM BAKAR
Bahan
  • 2 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
  • 3 batang serai,  keprek
  • 2 liter santan encer
  • 4 sendok makan kecap manis untuk olesan saat membakar ayam
  • Minyak

Ulek Halus
  • 1 sendok teh merica butir
  • 10 butir kemiri
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 10 butir bawang merah
  • 15 siung bawang putih
  • 1 sendok teh gula jawa
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Garam

Caranya :
  1. Rebus ayam bersama santan encer, bumbu halus, dan serai, sambil aduk sesekali hingga santan terserap habis.
  2. Siapkan alat untuk membakar ayam, olesi alasnya dengan minyak agar tidak lengket. Bakar ayam hingga berwarna kecoklatan sambil sesekali diolesi kecap manis secara merata. Sajikan bersama sambal dan lalapan
sumber: rasamasa.com

Sambal Goreng Hati Kentang

Tambahan cabai giling berfungsi agar warna masakan lebih merah nan cantik serta menambah selera santap. 
 SAMBAL GORENG HATI KENTANG
Bahan
 
  • 1 kg kentang, dikupas, dipotong dadu kecil, dicuci bersih
  • ½ kg hati sapi dicuci bersih
  • 2 sendok makan cabai giling
  • 3 lembar daun salam
  • 100 gram kapri
  • 5 cabai merah besar dibuang bijinya, iris halus memanjang
  • 1 papan petai,  dikupas, belah dua, dibuang kulit arinya
  • Minyak Goreng

Ulek Halus
 
  • 10 butir kemiri
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 cabai merah keriting
  • 10 cabai rawit merah
  Caranya :
  1. Goreng kentang dengan minyak banyak sampai berubah warna dan empuk. Tiriskan.
  2. Rebus hati sapi hingga bagian luar maupun dalamnya memadat dan tidak kenyal, angkat dan tiriskan. Potong dadu seukuran kentang. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halusbersama cabai giling hingga harum dan tidak berair, tambahkan daun salam, petai, cabai merah iris. Beri garam dan gula, cicipi. Masukkan kentang, hati sapi, dan kapri.
  4. Tambahkan 2 sendok makan air dari bumbu ulek, aduk rata.Masak hingga bumbu meresap ke dalam bahan-bahan dan kental, cicipi rasanya. Angkat dan sajikan
sumber: rasamasa.com

Lontong Sayur

Resep Lontong Sayur

Lontong sayur akan mudah anda temui di mana pun. Bagaimana kalau membuat sendiri. Ini resepnya.
Bahan :
1 buah labu siam, potong korek api 
10 helai kacang panjang, potong-potong
2 lembar daun salam 
2 cm lengkuas, memarkan 
1 batang sereh, memarkan 
1 sendok makan ebi, seduh, memarkan 
1 liter santan
1 sendok makan gula merah
Garam secukupnya 
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis 
Bumbu halus:
7 buah cabai merah besar 
5 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
2 cm kunyit 
2 cm jahe 
3 butir kemiri 
Pelengkap:
Lontong
Bawang goreng 
Kerupuk
Cara membuat:

1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, sereh, dan ebi hingga harum.
2. Masukkan labu dan kacang panjang, aduk hingga layu. Angkat, masukkan ke dalam santan yang telah dididihkan. 
3. Tambahkan gula merah dan garam, masak hingga matang, angkat. 
4. Penyajian: Siapkan mangkuk saji, masukkan lontong, tuang sayur, taburi bawang goreng. Sajikan dengan kerupuk. 
sumber: yahoo.com

Sabtu, 15 Maret 2014

Jamur Renyah

JAMUR RENYAH





Bahan
 
  • 10 jamur tiram putih
  • 2 kantong tepung ayam goreng siap pakai
  • 3 telur
  • Garam
  • Merica
  • Minyak goreng

Caranya
  1. Kocok telur. Bubuhi garam dan merica secukupnya. Sisihkan.
  2. Cuci jamur, keringkan dengan menepuk-nepuknya.
  3. Celup jamur ke dalam kocokan telur.
  4. Tuang tepung ke piring ceper. Gulingkan jamur beberapa kali hingga tertutup tepung.
  5. Goreng sebentar di atas api panas sampai berubah warna. Angkat dan tiris.
sumber: rasamasa.com

Pesmol Ikan Mas

Bahan:
3 ekor ikan mas, bersihkan
1 ½ ruas jari  kunyit, haluskan
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 lembar daun salam
21/2 gelas air
2 sendok teh cuka 5%
10 butir bawang merah kecil
20 cabai rawit merah
3 cabai merah, iris serong tipis
Gula pasir
Minyak goreng
Keprek:
3 serai
1 ruas jari  lengkuas
Ulek Halus:
5 butir kemiri
1 ruas jari jahe
1 ½ ruas jari  kunyit
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
Garam
Caranya :
Lumuri rata ikan dengan garam, kunyit halus, dan air jeruk nipis, diamkan 10-15 menit.  Goreng ikan sampai warnanya kuning kecoklatan, angkat. Tiriskan.
Tumis bumbu halus, tambahkan serai, lengkuas, dan daun salam, tumis sampai harum. Tuangi air, masak sampai kuah agak mengental.
Tambahkan cuka, bawang merah, cabai rawit utuh, cabai merah iris, dan gula pasir serta garam sesuai selera aduk rata. Kemudian masukkan ikan goreng, masak sampai bahan matang. Angkat. Sajikan.
sumber: yahoo.com

Gulai Daun Singkong


Menu yang satu ini membuat makan sahur jadi makin lengkap. Ikan teri memberi tambahan cita rasa nan gurih. Untuk 5 orang

Bahan
 2 ikat daun singkong
1 gelas ikan teri nasi 
7 gelas santan dari 1 kelapa parut
Minyak goreng
 Bumbu 1
 1 serai
4 daun jeruk
1 daun salam
10 cabai rawit merah
Garam

Bumbu 2

 2 kemiri sangrai
¼ sendok teh merica
1 sendok teh ketumbar
5 bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas lengkuas
1 ruas jari kunyit
2 cabai merah keriting
Caranya:


1. Rebus daun singkong, peras, lalu tiris.
2. Goreng ikan teri nasi. Angkat, sisihkan.
3. Bumbu 1: Keprek serai dan ikat simpul. Buang tulang daun jeruk. 
4. Bumbu 2: Ulek halus bumbu. Tumis bersama serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tambahkan cabai rawit. Masak sampai agak layu. Masukkan daun singkong, aduk rata. Bubuhi garam sesuai selera.
5. Tuang santan, masak sampai harum. Beri garam. Cicipi. Didihkan hingga daun singkong empuk. Terakhir, masukkan ikan teri nasi, aduk rata. Angkat dan sajikan. 
sumber: yahoo.com

Tahu Gimbal Udang

Tahu Gimbal adalah Makanan khas Kota Semarang yang terdiri dari tahu goreng, rajangan kol mentah, lontong, taoge, telur, dan gimbal (udang yang digoreng dengan tepung) dan dicampur dengan bumbu kacang yang khas karena menggunakan petis udang. Gimbal adalah semacam bakwan goreng yang berisi udang. 
Tahu Gimbal Udang
Gimbal digoreng garing dengan perpaduan rasa yang pas antara gurih, manis, dan pedas. Sama seperti tahu atau lontong, gimbal dipotong-potong kecil-kecil dengan gunting khusus. Penasaran cara membuatnya, ini dia resepnya: 
Bahan:
- 10 potong tahu pong yang belum digoreng, siap beli
- 2 buah tahu putih besar yang empuk, potong sebesar tahu pong
- 5 butir telur rebus, kupas, goreng, belah dua

Gimbal udang:
- 5 buah udang ukuran sedang
- 5 sdm tauge
- 1 gelas tepung terigu + 1 gelas air
- 2 sendok makan tepung beras
- 1/2 sdt gula pasir
- merica
- garam
- minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar

Saus petis
- 2 sdm petis udang
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm air jeruk limau
- 1/2 gelas air panas
- 20 cabai rawit hijau (kalau suka), haluskan, sajikan terpisah

Bumbu halus
- 2 siung bawang putih 
- 1/2 cm kencur 
- 2 sdm kacang tanah goreng

Acar:
- 1 buah lobak sedang, iris tipis
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt cuka
- 1 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Acar : Remas lobak iris dengan 1/2 sdt garam. Sisihkan 5 menit. Beri cuka dan gula. Aduk. Diamkan lagi 5 menit. Koreksi rasanya. Simpan di lemari pendingin.
2. Saus : Cairkan petis dan air panas. Setelah larut beri kecap manis, bumbu halus dan air jeruk limau. Koreksi rasanya.
3. Gimbal udang : Campur tepung terigu dan tepung beras. Beri air sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan kental.
4. Masukkan bumbu yang dihaluskan, garam, merica dan gula pasir. Koreksi rasanya. Masukkan tauge dan udang. Goreng menjadi 5 gimbal. Tiap gimbal berisi 1 udang.
5. Terakhir goreng tahu.
6. Sajikan selagi panas bersama gimbal yang dipotong-potong, telur rebus goreng, saus petis dan acar lobak.
sumber: yahoo.com

Senin, 03 Maret 2014

Sate Umbi Crispy


BAHAN
  • 50 g Ubi ungu kukus
  • 50 g Labu kuning kukus
  • 50 g Talas kukus
  • 1 bungkus SAJIKU Tepung Bumbu (80g)
  • Minyak goreng secukupnya
    Pelengkap :
    8 bh Tusuk sate
CARA MASAK
  • Potong dadu labu kuning, talas, dan ubi ungu.
  • Tusuk talas, labu kuning, dan ubi ungu selang-seling.
  • Siapkan SAJIKU Tepung Bumbu dalam wadah. Adonan basah: campur 4 sdm air dengan 4 sdm tepung SAJIKU di wadah lainnya.
  • Balut Sate Umbi ke adonan basah dan adonan kering, remas-remas, ketruk, langsung goreng hingga kuning keemasan.
  1. sumber: dapurumami.com

Udang Renyah Cabe Rawit

watermelon Popsicles

siang hari saat cuaca panas memang paling nikmat jika kita mengonsumsi sesuatu yang bisa menyegarkan, apalagi jika sesuatu yang mengandung es seperti es stik bernama watermelon popsicle yang satu ini.

Segarkan Diri dengan Resep Simpel Buat 'Watermelon Popsicles' Yuk!
Es stik buah segar ini bisa menjadi sajian tepat saat cuaca sedang panas. Kombinasi puree semangka (semangka yang dihancurkan) dengan berbagai buah lainnya dapat menyegarkan tenggorokan. Selain itu es stik ini sangat mudah untuk dibuat. Yuk Dreamers buat sendiri watermelon popsicles. Berikut bahan dan cara membuatnya :
Bahan :
3 gelas puree semangka (1/4 hingga ½ semangka yang dihancurkan)
½ gelas blueberry segar
1/2 gelas potongan strawberriy segar
1 buah kiwi, potong-potong
1 buah peach, potong-potong
1 genggam cherry segar, potong-potong
Cara membuat
-       Untuk membuat puree, potong-potong ¼ hingga ½ buah semangga, kemudian letakkan dalam blender. Kemudian haluskan hingga lembut.
-       Kemudian, siapkan cetakan es krim stik. Isi tiap cetakan dengan potongan buah-buahan segar tadi (kiwi,peach,cherry,blueberry dan cherry).
-       Setelah itu tuang puree semangka keatas potongan-potongan buah yang ada disetiap cetakan es stik. Lalu letakkan stik es didalamya.
-       Letakkan dalam lemari pendingin sekitar 6 sampai 8 jam hingga beku. Hingga waktu berbuka tiba watermelon popsicles siap dinikmati. Nyaamm!
Dreamers, es krim buah ini selain rasanya enak juga sehat. Karena menggunakan macam-macam buah-buahan bernutrisi tinggi. Sehingga sangat baik dimakan saat berbuka puasa untuk mengisi kembali energi. Yuk, coba dibuat untuk mengisi waktu luang di siang hari!
sumber: yahoo.com

Pancake Nanas

BANYAK variasi resep pancake. Namun pancake nanas spesial lebih menantang dari segi rasa. Nanas yang memiliki rasa asam segar berpadu dengan adonan manis khas.

Resep Pancake Nanas
Bahan :
150 gr tepung terigu
1 sendok teh ragi instan
200 ml air
1/4 sendok teh garam
3 butir telur
50 gr gula pasir
1/4 sendok teh vanili
20 gr mentega, lelehkan
100 gr nanas, cincang kasar
Taburan:
200 gr nanas, potong segitiga kecil
50 ml madu
cara membuat:
1. Campur tepung terigu, ragi instan, air, garam, telur, gula, dan vanili. Aduk hingga tercampur rata.
2. Diamkan adonan selama 30 menit hingga mengembang, masukkan margarin dan potongan nanas, aduk rata.
3. Panaskan pan dadar antilengket, tuang adonan pancake, masak hingga matang, angkat.
4. Taburan: Masak nanas dan madu hingga nanas layu.
5. Sajikan pancake dengan taburan saus nanas. 
sumber: yahoo.com