Halaman

Kamis, 29 Mei 2014

Pecel Lele

Bahan Yang Dibutuhkan
  • ½ kg ikan lele ukuran sedang, bersihkan, kerat badannya
Bumbu Perendam (Dihaluskan)
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm garam
  • 2 ㎝; kunyit
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 100 ml air
Bahan Sambal
  • 6 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit tua
  • 6 buah cabai keriting
  • 1 buah tomat ukuran besar
  • 2 siung bawang merah
  • 2 sdt gula putih / gula merah
  • 1 sdt garam
  • 3 sdt terasi matang
  • 1 jeruk limau untuk perasan
Pelengkap
  • timun
  • daun kemangi
  • kol
  • tahu goreng
sumber: masakanikan.com

Tim Kentang Telur Ikan

Bahan Yang Dibutuhkan
  • 50 gram telur ikan laut
  • ½ sdt air jeruk nipis
  • ¼ sdt garam
  • 150 gram kentang, diparut
  • ½ siung bawang putih, cincang halus
  • 20 gram tahu, dihaluskan
  • 20 lembar daun katuk, iris halus
  • 20 gram wortel, diparut
  • 250 ml air kaldu panas
  • 1 butir kuning telur, kocok sebentar
  • 4 lembar daun seledri, iris halus
Cara Pembuatan
  • Aduk telur ikan bersama air jeruk dan garam. Diamkan selama 10 menit lalu cuci. Cincang kasar dan sisihkan.
  • Campur kentang, daging ikan, tahu, bawang putih, daun katuk, dan wortel. Aduk rata. Tempatkan dalam wadah tahan panas, tuang air kaldu panas. Kukus sampai matang.
  • Angkat dan beri telur kocok, dan taburi seledri iris. Kukus lagi sampai matang.

Bubur Sayur Kombinasi

Bahan Yang Dibutuhkan
  • ½ sdm margarin
  • ½ siung bawang putih, cincang halus
  • 50 gram daging ikan kakap merah, cincang
  • 3 sdm tepung beras
  • 1 sdm tepung kacang hijau
  • 400 ml air
  • 20 gram wortel, iris kecil
  • 20 gram labu siam
  • 10 lembar daun bayam, iris halus
  • 4 lembar daun seledri, iris halus
  • ½ batang daun bawang, iris halus
Cara Pembuatan
  • Tumis bawang putih dan daging ikan kakap sampai matang. Angkat.
  • Larutkan tepung beras dan tepung kacang hijau dengan air. Panaskan, lalu masukkan tumisan ikan, wortel, labu siam, dan bayam. Aduk dan masak sampai bahan matang.
  • Tambahkan daun bawang dan seledri. Aduk dan masak sampai mendidih.
  • Angkat, lalu haluskan menggunakan saringan kawat atau blender.

Agar Sari Buah

Pada usia 10 bulan, cemilan yang diberikan sudah boleh mendekati makanan dewasa akan tetapi anda juga masih harus selektif karena pencernaannya masih rentan. Struktur makanan harus masih diperhatikan, tidak menggunakan bahan kimia (pengawet, pewarna,perasa berlebih) sehingga tidak menimbulkan masalah kesehatan untuk anak anda. Jika anda masih was-was, cemilan sehat dapat dibuat dengan mudah.
Bahan :
  1. 1 bungkus agar-agar tanpa rasa
  2. 1 gelas jus mangga
  3. ½ gelas perasan jeruk mandarin
  4. 2 gelas air putih
  5. ½ sendok makan gula putih
Cara Membuat :
  1. Campurkan satu bungkus agar-agar tanpa rasa dengan ½ sendok makan gula putih.
  2. Kemudian tambahkan dua gelas air, satu gelas jus mangga, dan ½ gelas perasan jeruk mandarin hingga mendidih.
  3. Masukan dalam cetakan sesuai selera
Kandungan yang terdapat dari buah jeruk dan mangga memberikan energi untuk membantu kebutuhan bayi anda. Kandungan lemak tak jenuh di dalam mangga, bagus dalam perkembangan pertumbuhan bayi. Selain itu kandungan vitamin c yang terdapat di dalam jeruk sangat baik dalam membantu daya tahan tubuh bayi anda. Anda dapat mengganti buah-buahan sesuai dengan kebutuhan bayi anda setiap harinya.
sumber:bidanku.com

Tim Kentang Brokoli

Bahan :
  1. 40 gram daging ayam kampung
  2. 100 gram tahu porong kecil-kecil
  3. 200 gram kentang
  4. 120 ml air bersih
  5. 25 gram brokoli,potong potong
Cara Membuat :
  1. Pertama-tama masukan daging ayam, kentang dan wortel ke dalam panci kemudian tambahkan air hingga mendidih.
  2. Masukin brokoli hingga lunak, kira-kira 10 menit
  3. Hidangkan segera
Tim Kentang Brokoli mengandung gizi yang cukup tinggi. Kentang merupakan sumber karbohindrat yang baik bagi tubuh bayi. Brokoli dengan kandungan vitamin C dibutuhkan tubuh sebagai antioksidan pada bayi.
sumber: bidanku.com

Selasa, 20 Mei 2014

Kue Sus Isi Vla

Bahan Kulit:
225 ml air
100 gr margarin
1 sdm gula pasir
125 gr tepung terigu protein tinggi
4 btr telur
Cara membuat:

Rebus air, margarin dan gula hingga mendidih.
Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga kalis, angkat, dinginkan.
Setelah dingin, masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan mixer hingga kental dan rata. Semprotkan adonan ke atas loyang kue kering yang telah dioles margarin, panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu tinggi (200 derajat Celsius) hingga mengembang, kokoh dan tidak ada lagi buih-buih margarin lagi di permukaannya


Bahan Vla:
700 cc susu cair
150 gr gula pasir
50 gr tepung maizena
¼ sdt garam
2 btr kuning telur
1 sdm mentega
Rum secukupnya bila suka

Cara membuat:

Cairkan maizena dengan sebagian susu, sisihkan. Kocok lepas kuning telur, cairkan dengan sedikit susu, satukan dengan cairan maizena, sisihkan.
Rebus susu dan gula hingga mendidih, tuang campuran maizena, didihkan sekali lagi hingga meletup-letup. Angkat. Panas-panas, masukkan 1 sdm mentega, aduk rata. Tutup permukaan vla dengan plastik agar vla tidak “berkulit”, biarkan hingga dingin.

Penyelesaian:
Sobek atau gunting sedikit setiap kulit sus.
Masukkan vla kedalam plastik segitiga, isikan pada kulit.
Taburi dengan gula halus, sajikan.

Selamat mencoba.... !!!
sumber: Facebook

Senin, 19 Mei 2014

Es Teller

Bahan :

- 1 kaleng kelapa muda (young coconut meat in syrup)
- 1 kaleng nangka (jack fruit in syrup)
- 1 sendok teh Vanili/Vanila
- 4 buah alpukat
- Gula pasir secukupnya
- 1/4 sendok teh garam halus
- 1 quart milk/susu Vitamin D (whole milk)
- Es batu secukupnya.


Cara membuat :
1. Tiriskan kelapa muda dan nangka (air/sirupnya jangan dibuang)
2. Potong-potong kelapa muda dan nangka sesuai selera
3. Campur kembali kelapa muda dan nangka yang sudah dipotong-potong bersama sirupnya tadi.
4. Belah alpokat dan keruk dengan menggunakan sendok lalu masukan kedalam campuran nangka dan kelapa muda.
5. Tambahkan susu, gula, vanili dan garam secukupnya.
6. Hidangkan dengan es batu.

Sabtu, 03 Mei 2014

Ayam Bakar Bumbu Rujak

Ayam Bakar Bumbu Rujak

BAHAN-BAHAN

  • 1 ekor ayam ukuran sedang, potong 4 bagian atau 8 bagian sesuai selera
  • 1 bungkus Royco Ayam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 500 ml santan (atau santan dari 1 butir kelapa)
  • 2 sendok makam air asam jawa (larutkan 1 sendok teh asam dengan 2 sendok makan air)
  • Bumbu halus:
  • 150 gram cabe merah keriting atau sesuai selera
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh gula merah, disisir
  • 1/2 sendok teh terasi

CARA MASAK

  • Remas ayam dengan sedikit garam, lalu panggang hingga setengah matang.
  • Rebus ayam dan semua bahan lainnya termasuk bumbu halus di atas api kecil hingga ayam lunak dan bumbu agak mengering.
  • Panggang ayam hingga matang beserta bumbunya.
sumber: www.royco.co.id

Sosis Goreng Asam Manis

Sosis Goreng Asam Manis

BAHAN-BAHAN

  • 5 buah sosis sapi (jenis hot dog atau khusus sosis goreng). Potong panjang 2 - 2 ½ cm, lalu sayat kedua ujungnya
  • 100 ml minyak untuk menggoreng
  • 1 bungkus Royco bumbu masak rasa ayam
  • ½ buah bawang bombay, potong dadu
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan gula pasir
  • ½ sendok teh lada
  • 100 ml air
  • 1 sendok teh margarin untuk menumis

CARA MASAK

  • Goreng sosis hingga merekah, tapi jaga agar sosis tidak terlalu kering. Angkat, lalu sisihkan.
  • Panaskan margarin, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan matang. Setelah itu, masukkan semua bahan lainnya dan masak hingga mendidih.
  • Masukkan sosis ke dalam tumisan bahan lainnya. Masak selama sekitar 2 menit, lalu angkat dan sajikan.
sumber: www.royco.co.id