Halaman

Jumat, 31 Juli 2015

Ikan Mujahir Kuah Kuning


 Ikan mujair jangan hanya diolah dengan cara digoreng saja. Ada banyak alternatif mengolah mujair, seperti resep berikut ini.
Bahan-bahan:
  • 6 ekor mujair ukuran kecil hingga sedang, bersihkan dan kerat-kerat badannya
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • 15 buah cabai rawit utuh
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • merica bubuk secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
  • air secukupnya
Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 2 ruas kunyit
  • 2 buah cabai merah
  • 2 butir kemiri yang sudah disangrai
Cara membuat:
  1. Bumbui ikan mujair dengan bumbu halus bawang putih, garam dan ketumbar. Rendam sebentar dan goreng hingga matang. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan serai, cabai rawit utuh dan daun salam. Tumis hingga harum.
  3. Tuang sedikit air. Masukkan garam, gula, dan merica secukupnya. Aduk hingga mendidih. Masukkan ikan dan tomat, masak hingga kuah berkurang dan meresap.
Siap sajikan hangat dengan nasi. Mudah dibuat kan?
sumber: vemale.com

Kamis, 30 Juli 2015

Keong Sawah Kuah Santan


Saat ini sudah tidak banyak lagi keong sawah atau tutut yang bisa ditemukan, selain karena lingkungan yang semakin kotor, keong sawah juga bisa ditemukan di waktu-waktu tertentu saja. Tapi jika Anda kebetulan menemukan keong sawah, maka Anda patut mencoba resep yang satu ini.

Bahan:
  • 500 gr keong sawah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 butir kemiri
  • 8 buah cabai rawit utuh
  • 2 cm kunyit
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 200 ml santan cair
  • gula dan garam secukupnya
  • air secukupnya
Cara membuat:
  1. Bersihkan keong sawah dengan menggosok cangkangnya agar bersih dari lumut dan kotoran yang menempel.
  2. Patahkan atau pukul ujung cangkang setiap keong sawah. Hal ini untuk memudahkan mengambil daging keong sawah saat matang.
  3. Haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, kunyit, dan kemiri. Tumis hingga harum bersama serai, daun salam, cabai rawit utuh dan lengkuas.
  4. Tuang 200 ml air dan keong sawah ke dalam bumbu tumis. Aduk rata dan biarkan mendidih. Tambahkan garam dan gula secukupnya
  5. Masukkan santan dan aduk lagi hingga matang dan kuah berkurang.
Keong sawah atau tutut kuah santan siap dinikmati. Lebih seru jika Anda bisa menyeruput keong lalu mempersiapkan tusuk gigi untuk mengambil daging keong sawah ini. Selamat mencoba.
sumber: vemale.com

Sabtu, 18 Juli 2015

Ikan Pari Kuah Santan Pedas


Bahan-bahan:
  • 300 gr ikan pari asap
  • 15 buah tahu pong, belah dua
  • 1 liter air santan 
  • 1 ikat kemangi
  • 2 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 100 ml air
  • minyak secukupnya
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah
  • 15 buah cabai rawit 
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm kunyit
  • garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus. Masukkan serai, daun jeruk, lengkuas dan daun salam. Tumis hingga harum.
  2. Rebus air, masukkan bumbu tumis, ikan pari asap dan tahu pong. Campur rata biarkan mendidih. Masukkan santan dan cabai rawit utuh, masak lagi hingga mendidih dan bumbu meresap. Terakhir masukkan kemangi. Angkat jika sudah matang.
sumber: vemale.com