Halaman

Senin, 31 Agustus 2015

Tumis Daun Pepaya Muda Ikan Asin


Daun pepaya memiliki rasa khas yang pahit dan liat, namun sebenarnya sangat enak jika bisa diolah dengan tepat. Cara memasaknya juga tidak ribet, Anda hanya perlu melengkapinya dengan ikan asin dan jadilah sajian sedap untuk keluarga. Seperti resep berikut ini.

Bahan-bahan:
  • 200 gr daun pepaya muda atau secukupnya
  • 100 gr ikan asin
  • 4 siung bawang putih, cincang kasar
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit, potong serong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • air secukupnya
  • minyak untuk menumis

Cara membuat:
  1. Remas-remas daun pepaya dengan 1 sdm garam dapur hingga layu. Setelah itu cuci bersih.
  2. Rebus daun pepaya dengan ampo atau daun jambu biji selama kurang lebih 20 menit atau hingga empuk. Buang airnya, cuci bersih dan peras daun pepaya, lalu iris tipis.
  3. Goreng ikan asin terlebih dahulu, kemudian potong-potong atau suwir tipis-tipis
  4. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan daun salam, lengkuas, cabai rawit, tomat dan cabai merah. Masukkan saus tiram dan tumis hingga harum.
  5. Masukkan daun pepaya, tambahkan garam dan gula secukupnya, aduk rata. 4. Masukkan ikan asin dan tambahkan sedikit air, aduk rata. Biarkan hingga bumbu meresap dan kuah berkurang.
Tumis daun pepaya muda ikan asin siap dinikmati
sumber: vemale.com

Minggu, 23 Agustus 2015

Perkedel Kentang


Bahan-Bahan
500 gram kentang
1 butir telur
1 sdm daun seledri cincang
1 sdm bawang goreng
1 sdt garam
1 sdt gula
1/2 sdt lada bubuk
minyak goreng

Cara Membuat
1. Kupas dan potong kentang jadi dua, lalu goreng.
2. Haluskan/tumbuk kentang yang sudah digoreng hingga lembut.
3. Masukkan daun seledri, bawang goreng, garam, gula, dan lada bubuk dalam kentang tumbuk.
4. Bentuk bulat agak pipih, celupkan dalam telur yang dikocok lepas.
5. Goreng perkedel kentang hingga matang.

Sabtu, 22 Agustus 2015

Sambal Goreng Teri


 Ingin nafsu makan makin bertambah? Coba bikin sambal goreng teri ini. Dijamin Anda akan makin lahap menikmati makanan Anda dengan ditemani sambal goreng teri lezat ini. Cara membuatnya juga mudah kok! Here’s the recipe.
Bahan-Bahan
150 gram ikan teri
250 gram kentang, potong berbentuk batang korek api
50 gram kacang tanah goreng
25 gram asam jawa, campurkan dengan 100 ml air hangat
65 gram gula
1 ½ sdm garam
2 lembar daun salam
Bahan Sambal
3 bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
40 gram gula merah
1 sdm ketumbar
4 buah cabai rawit
Cara Membuat
1. Ulek semua bahan sambal jadi satu, sisihkan.
2. Goreng kentang dan ikan teri, sisihkan.
3. Tumis sambal dengan menambahkan daun salam hingga beraroma harum.
4. Tambahkan gula, air asam, dan garam. Aduk hingga mengental.
5. Masukkan kentang dan ikan teri yang sudah digoreng.
6. Tambahkan kacang goreng.
7. Aduk dan masak hingga semua bumbu tercampur rata.
Anda bisa menyesuaikan rasa pedasnya sesuai selera, dengan mengurangi atau menambahkan jumlah cabai rawit. Selamat memasak, Ladies!
sumber: vemale.com

Sabtu, 15 Agustus 2015

Ikan Bakar Saus Kecap

Bahan
  • 2 ekor ikan Gurame / Nila berukuran besar
  • 7 sendok makan kecap manis 
  • 4 sendok makan minyak zaitun 
  • 3 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok makan air asam jawa

Bumbu
  • 3 cabai merah besar (buang bijinya, haluskan)
  • 5 cabai keriting (haluskan)
  • 3 cabai rawit (haluskan)
  • 7 siung bawang merah (haluskan)
  • 5 siung bawang putih (haluskan)
  • 2 sendok makan ketumbar (haluskan)
  • 1 ruas jahe (kupas, haluskan)
  • Garam (secukupnya)

Cara Membuat
  1. Bersihkan bagian perut ikan, hilangkan sisik ikan dan cuci bersih. Tiriskan.
  2. Masukkan ikan ke dalam wadah yang telah diisi perasan air jeruk. Lumuri tubuh ikan dengan air jeruk dan diamkan selama 15 menit agar baunya tidak amis. 
  3. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus yang telah disiapkan sebelumnya hingga aromanya harum. Tambahkan air asam dan air jeruk nipis ke dalam bumbu lalu angkat. 
  4. Jika bumbu sudah diangkat dan sudah tidak panas, gunakan untuk mengolesi tubuh ikan hingga rata. Masukkan pula bumbu ke dalam perut ikan yang telah dibersihkan. Jangan lupa untuk melumuri tubuh ikan dengan kecap manis pula.
  5. Selanjutnya, bakar ikan hingga matang dan bumbu di tubuhnya meresap. Agar ikan tidak gosong, gunakan arang untuk membakar ikan. Pastikan api tidak terlalu besar dan juga tidak terlalu kecil. 
  6. Jika ikan sudah matang, sajikan bersama sambal kecap dan nasi hangat.
sumber: vemale.com

Ikan Bakar Saus Kecap


 Ikan bakar merupakan salah satu menu yang pas untuk disantap bersama keluarga di akhir pekan. Menyajikan dan menyantap ikan bakar di akhir pekan juga bisa membuat anggota keluarga makin akrab satu sama lain. Di pasar, berbagai jenis ikan bisa ditemukan dengan mudah. Ikan tersebut bisa saja ikan laut atau ikan tawar seperti halnya Ikan Gurame, Mas dan Nila.
Kali ini, Vemale akan memberikan satu resep praktis untuk membuat ikan bakar yang lezat dan pastinya sehat. Penasaran apa saja bahan yang diperlukan dan bagaimana cara membuat ikan bakar tersebut? Simak baik-baik ulasannya berikut ini ya...
Bahan
  • 2 ekor ikan Gurame / Nila berukuran besar
  • 7 sendok makan kecap manis 
  • 4 sendok makan minyak zaitun 
  • 3 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok makan air asam jawa
Bumbu
  • 3 cabai merah besar (buang bijinya, haluskan)
  • 5 cabai keriting (haluskan)
  • 3 cabai rawit (haluskan)
  • 7 siung bawang merah (haluskan)
  • 5 siung bawang putih (haluskan)
  • 2 sendok makan ketumbar (haluskan)
  • 1 ruas jahe (kupas, haluskan)
  • Garam (secukupnya)
Cara Membuat
  1. Bersihkan bagian perut ikan, hilangkan sisik ikan dan cuci bersih. Tiriskan.
  2. Masukkan ikan ke dalam wadah yang telah diisi perasan air jeruk. Lumuri tubuh ikan dengan air jeruk dan diamkan selama 15 menit agar baunya tidak amis. 
  3. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus yang telah disiapkan sebelumnya hingga aromanya harum. Tambahkan air asam dan air jeruk nipis ke dalam bumbu lalu angkat. 
  4. Jika bumbu sudah diangkat dan sudah tidak panas, gunakan untuk mengolesi tubuh ikan hingga rata. Masukkan pula bumbu ke dalam perut ikan yang telah dibersihkan. Jangan lupa untuk melumuri tubuh ikan dengan kecap manis pula.
  5. Selanjutnya, bakar ikan hingga matang dan bumbu di tubuhnya meresap. Agar ikan tidak gosong, gunakan arang untuk membakar ikan. Pastikan api tidak terlalu besar dan juga tidak terlalu kecil. 
  6. Jika ikan sudah matang, sajikan bersama sambal kecap dan nasi hangat.
sumber: vemale.com

Sabtu, 08 Agustus 2015

Sambal Goreng Jerohan

sambal goreng jeroan 001
Bahan :
  • 500 gr Jeroan Kambing
  • 250 cc air
  • 3 lbr daun salam
  • 1 btg serai, memarkan
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • Garam, Merica secukup nya
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • 4 bh cabai merah, iris kasar
  • 3 bh cabai hijau, iris kasar
Bumbu Halus :
  • 4 btr bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 8 bh cabai merah
  • 3 bh cabai rawit
Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu halus sampai harum
  2. Beri bahan lain. Masak sampai meresap.
  3. Siap Disajikan selagi hangat dengan Nasi Putih hangat.