Bahan :
- 350 gram daging sandung lamur, dipotong 1,5 x 1,5 cm
- 100 gram kacang beras (kacang tolo), direbus hingga matang
- 300 gram labu siam (manisa), dipotong kotak
- 150 grma buncis, dipotong 2 cm
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan garam
- 6 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 2 cm kencur
- 2 cm jahe
- 2 sendok makan ketumbar
- 3buah keluak, diambil dagingnya
- 3 butir kemiri
Cara membuat :
- Rebus daging di dalam 1.000 ml air sampai daging lunak. ambil kaldunya 500 ml.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tuang kaldu dan santan. Tambahkan garam dan gula. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Tambahkan kacang beras, labu siam, dan buncis. Masak sampai bumbu meresap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar