Halaman

Kamis, 23 Februari 2012

Siomay dan Sambalnya

Bahan 1:

200 gr ayam dicincang
100 gr udang dicincang
200 gr ikan tenggiri dihaluskan
2 sdm ebi digoreng dan diulek lemes
2 batang daun bawang iris halus

Bahan 2 :
150 gr tepung tapioka
Tepung terigu secukupnya
½ buah bengkoang serut halus
150 ml air

Bumbu dihaluskan:
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdt merica
1 sdt gula
1 sdt garam

cara membuat siomay:
-  semua bahan 2, bahan 2 dan bumbu yg dihaluskan dicampur mjd satu
-  kemudian diulet (diuleni) memakai tangan
-  tambahkan air sekitar 1500cc, disesuaikan supaya tdk terlalu cair&keras
-  setelah tercampur semua, harus langsung dibentuk sesuai selera
-  bisa memaka kulit pangsit yg diisi adonan ini
-  jk pake tahu, jgn lupa tahu direndam air garam dulu
-  kemudian kukuslah selama sekitar 30 menit hingga matang
-  jangan lupa jiga mengukus teman2 nya siomay ya, seperti: kentang, telur, kol, dsb

cara membuat sambal siomay:
bahan: -  200 gram kacang tanah goreng
               -  50 gram kentang/ ubi rebus
               -  50 gram kemiri disangrai 9jk suka lho)
               -  3 siung bawang putih goreng
               -  3 cabe merah kukus
               -  santan encer secukupnya
               -  garam & gula secukupnya
               -  kecap sedikit
               -  150 ml air
               -  jeruk limau
               -  daun jeruk
cara membuat: 
semua bahan dihaluskan (diuleg/diblender), kemudian masak dg air & santan encer hingga mengental & berminyak
cara penyajian:
atur siomay & teman2nya seperti kentang rebus, kol rebus, telur rebus, dsb di atas piring. lalu siramkan sambal siomay diatasnya. siomay siap dihidangkan...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar