Berbicara mengenai makanan laut, salah satu makanan laut yang memiliki rasa khas serta nikmat adalah cumi-cumi. Meskipun beberapa orang mengatakan masak cumi adalah sesuatu yang sulit, Anda tak perlu khawatir. Ada beberapa resep masakan yang bisa bikin cumi menjadi salah satu masakan spesial dan memiliki rasa yang nikmat serta lezat.
Jika Anda bosan dengan makanan berupa olahan daging atau ayam, usahakan untuk sesekali mengolah makanan laut seperti halnya cumi. Kali ini, Vemale.com akan membagikan resep mengolah cumi yakni resep cumi asam manis pedas. Penasaran apa saja bahan yang digunakan dan cara memasaknya? Simak ulasannya di bawah ini.
Bahan yang Digunakan:
- 500 gram cumi segar
- 2 sdm air jeruk nipis
- Gula pasir (secukupnya)
- Garam (secukupnya)
- Kecap (secukupnya)
- 2 batang serai
- 5 siung bawang putih (iris tipis)
- 7 siung bawang merah (iris tipis)
- 1 bungkul bawang bombay (iris tipis)
- 1 buah tomat (potong dadu)
- Daun bawang (sesuai selera)
- 1 cm jahe (memarkan)
- Cabe iris tipis dengan jumlah sesuai selera
- Minyak goreng
- 1 lembar daun jeruk purut
- Saos pedas
- Penyedap makanan
Cara Membuat:
- Kupas kulit cumi lalu buang tinta di dalamnya. Pastikan untuk mencuci cumi hingga bersih. Selanjutnya, iris cumi bulat-bulat dan cuci lagi dengan air bersih.
- Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan diamkan sekitar 15 menit agar amis cumi berkurang. Jika, sudah cuci kembali dengan air bersih dan tiriskan.
- Panaskan minyak, masukkan bawang merah, bawang bombay, bawang putih, serai dan cabe hingga harum.
- Selanjutnya, tumis cumi. Jangan lupa memasukkan daun bawang, tomat, sedikit kecap, jahe, daun jeruk, gula, garam, penyedap makanan dan tambahkan sedikit air.
- Masak ira-kira 15-20 menit hingga bumbu meresap dan cumi matang. Untuk warna yang lebih menarik, Anda bisa menambahkan saos pedas sekitar 2 sdm.
- Cumi matang dan siap untuk disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar