Halaman

Senin, 02 November 2015

Ayam Kecap Pedas Manis


Bahan
  • 6 potong ayam ukuran sedang (baluri dengan garam halus dan air jeruk nipis agar tidak amis)
  • 5 siung bawang putih (memarkan, iris halus)
  • 5 cm jahe (memarkan)
  • 1 butir bawang bombay (iris panjang)
  • 2 batang daun bawang (potong serong sesuai selera)
  • 1/2 sdt lada putih (bubuk)
  • Garam (secukupnya)
  • 7 buah cabai rawit (iris serong sesuai selera)
  • 1 buah tomat (belah 4 bagian)
  • Air (secukupnya)
  • Kecap manis (secukupnya)
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • Margarin (secukupnya, kira-kira 1 sdm)
  • Bawang merah goreng

Cara Membuat
  1. Goreng ayam ke dalam minyak panas hingga matang lalu sisihkan. Meski digoreng hingga matang, usahakan tidak menggorengnya sampai kering.
  2. Selanjutnya, panaskan margarin ke dalam wajan hingga meleleh. Jika sudah, tumis bawang putih, cabai rawit, jahe dan bawang bombay hingga layu serta beraroma harum. 
  3. Masukkan ayam ke dalam tumisan tersebut. 
  4. Tambahkan bubuk lada, garam, kecap dan sedikit air. Aduk rata dan usahakan agar bumbu meresap ke dalam daging ayam. 
  5. Jangan lupa memasukkan buah tomat dan daun bawang. Aduk sebentar dan biarkan daun bawang layu. Tambahkan bawang merah goreng lalu angkat.
  6. Sajikan di piring saji dan ayam kecap pedas manis pun siap untuk dihidangkan selagi hangat.
sumber: vemale.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar