Bahan
- 6 potong ayam ukuran sedang (baluri dengan garam halus dan air jeruk nipis agar tidak amis)
- 5 siung bawang putih (memarkan, iris halus)
- 5 cm jahe (memarkan)
- 1 butir bawang bombay (iris panjang)
- 2 batang daun bawang (potong serong sesuai selera)
- 1/2 sdt lada putih (bubuk)
- Garam (secukupnya)
- 7 buah cabai rawit (iris serong sesuai selera)
- 1 buah tomat (belah 4 bagian)
- Air (secukupnya)
- Kecap manis (secukupnya)
- Minyak goreng (secukupnya)
- Margarin (secukupnya, kira-kira 1 sdm)
- Bawang merah goreng
Cara Membuat
- Goreng ayam ke dalam minyak panas hingga matang lalu sisihkan. Meski digoreng hingga matang, usahakan tidak menggorengnya sampai kering.
- Selanjutnya, panaskan margarin ke dalam wajan hingga meleleh. Jika sudah, tumis bawang putih, cabai rawit, jahe dan bawang bombay hingga layu serta beraroma harum.
- Masukkan ayam ke dalam tumisan tersebut.
- Tambahkan bubuk lada, garam, kecap dan sedikit air. Aduk rata dan usahakan agar bumbu meresap ke dalam daging ayam.
- Jangan lupa memasukkan buah tomat dan daun bawang. Aduk sebentar dan biarkan daun bawang layu. Tambahkan bawang merah goreng lalu angkat.
- Sajikan di piring saji dan ayam kecap pedas manis pun siap untuk dihidangkan selagi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar