Halaman

Jumat, 12 Oktober 2012

Sarden Ikan Salem


Sarden enak bisa dibuat sendiri. Membuatnya juga tidak sulit. Ikan salemnya gurih lembut dan bumbunya juga lebih segar dan meresap ke dalam daging ikan. Enak gurih dimakan dengan nasi hangat.

Bahan:
1 kg ikan salem segar
1 sdm margarin
50 g bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, iris tipis
1 cm jahe, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
500 g tomat merah segar, parut
1 sdm tomat pasta
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
300 ml air

Cara membuat:

  • Bersihkan isi perut ikan salem, potong-potong 3 cm menyerong. Cuci bersih, tiriskan.
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
  • Masukkan lengkuas dan daun salam, aduk hingga wangi.
  • Masukkan tomat halus, tomat pasta, bumbu dan air. Didihkan.
  • Masukkan ikan salem, didihkan dengan api kecil hingga bumbu kental dan meresap dan kental.
  • Jika ada, bisa dipakai panci bertekanan, masukkan smeua bahan dan ikan, tambahkan air 500 ml dan masak selama 30 menit. Tulang ikan akan jadi lunak dan kuah kental.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang

Sumber: detikfood.com

Ikan Goreng Bawang


Ikan goreng yang krenyes renyah ini didominasi dengan rasa bawang yang kuat. Makin enak dan gurih saat dimakan hangat. Apalagi ada semburat pedas yang membangkitkan selera.

Bahan:
2 ekor (750 g) ikan ekor kuning
4 sdm air jeruk nipis
2 siung bawang putih, parut
1 sdt garam
minyak goreng
Bumbu:
10 siung bawang putih, cincang
2 buah cabai merah, iris serong tipis
2 sdm daun bawang iris kasar

Cara membuat:

  • Bersihkan ikan, kerat-kerat kedua sisi badannya.
  • Lumuri dengan air jeruk, bawang putih dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
  • Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
  • Goreng ikan hingga terendam minyak dan matang serta kering ke dua sisi badanya.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Bumbu: Goreng bawang putih hingga kering. Tiriskan.
  • Goreng cabai dan daun bawang hingga kering. Tiriskan.
  • Taruh ikan di piring saji.
  • Taburi Bumbu, sajikan hangat.
Untuk 4 orang

Sumber: detikfood.com

Laksa Udang Malaysia

- Mau coba laksa ini? Kuah yang gurih dengan bumbu yang wangi semerbak membuat laksa racikan negeri jiran ini sangat sedap. Isiannya komplet dan enak dinikmati hangat. Yang pasti sangat mengenyangkan!

Bahan:
2 sdm minyak sayur
4 butir bawang merah, cincang
3 siung bawang putih,cincang
½ cm jahe, cincang
1 sdt cabai merah giling
1 sdm ebi, memarkan
750 ml santan encer
250 ml santan kental
4 sdm bumbu laksa
10 ekor udang ukuran sedang, kupas
Pelengkap:150 g bihun kering, seduh air mendidih hingga mengembang, tiriskan
200 g fish cake, iris tipis
100 g tauge, bersihkan
4 buah tahu goreng, iris kasar
2 buah telur rebus, kupas, potong-potong
2 sdm bawang merah goreng
2 buah jeruk limau

Cara membuat:

  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
  • Masukkan jahe, ebi dan cabai, aduk hingga wangi.
  • Tuangi santan encer, didihkan.
  • Masukkan bumbu laksa dan udang.
  • Didihkan hingga udang berubah warna. Angkat.
  • Susun bihun dan Pelengkap laksa lainnya dalam mangkuk.
  • Tuangi kuah santan berikut isinya.
  • Sajikan segera.
Untuk 4 orang
Sumber: detikfood.com

Udang Goreng Panir


Yang ini udang goreng berbumbu ketumbar digoreng garing. Tidak dilapisi tepung panir tetapi ditumis bersama tepung panir. Hasilnya? Renyah, wangi, gurih krenyes!

Bahan:
250 g udang kecil, gunting ujung sungutnya
minyak goreng
2 sdm margarin
10 lembar daun kari segar
3 sdm tepung panir kasar
Haluskan:
2 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran
1 sdt ketumbar
1 sdt garam

Cara membuat:

  • Aduk udang dengan bumbu halus hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
  • Goreng dalam minyak panas hingga kering. Angkat.
  • Lelehkan margarin, masukkan duan kari, masak hingga daun kering.
  • Masukkan tepung panir, aduk hingga kering.
  • Masukkan udang goreng, aduk hingga rata. Angkat.
  • Sajikan hangat.
Untuk 4 orang
Sumber: detikfood.com

Kroket

BAHAN :
500 gram kentang
250 gram mentega

2 butir kuning telur
150 gram tepung roti
20 gram kaldu ayam bubuk
15 gram ketumbar
125 gram tepung terigu
Lada dan garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya




CARA MEMBUAT KROKET :
1. Kukus kentang sampai matang lalu hancurkan hingga halus.
Masukkan daging cincang, mentega, kuning telur serta bumbu-bumbunya.
2. Campur bahan-bahan tersebut hingga rata, lalu uieni sampai bumbu meresap pada bahan.
Bentuk bulat-bulat lonjong layaknya bentuk kroket.
3. Guling-gulingkan pada tepung terigu, lalu celupkan pada telur yang sudah dikocok.
Selanjutnya taburi dengan tepung roti.
4. Goreng di atas minyak panas dengan api sedang.
Setelah matang angkat dari perapian dan tiriskan. Kroket siap untuk dihidangkan