Halaman

Minggu, 26 Oktober 2014

Bikang Mawar

Foto: :: BIKANG MAWAR ::

Bahan:

* Tepung beras 500 gram
* Tepung terigu protein sedang 125 gram
* Tepung tapioka atau kanji 50 gram
* Gula pasir 400 gram
* Telur ayam 2 butir,kocok
* Santan 1200 ml dari 2 butir kelapa
* Daun pandan 3 lembar
* Garam secukupnya
* Pewarna makanan merah dan hijau secukupnya.

Cara membuat:

1. Campur tepung beras, terigu, tapioka dan gula pasir. Aduk rata.
2. Rebus santan, daun pandan dan garam hingga mendidih. Angkat.
3. Ambil santan sebanyak 1200 ml, tuang dalam campuran tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tambahkan telur, aduk rata. Tutup adonan dengan kain atau plastik wrap, diamkan selama + 2 jam.
4. Bagi adonan menjadi 3 bagian, tambahkan 1 bagian adonan dengan pewarna merah dan 1 bagian lainnya dengan pewarna hijau. Sisanya biarkan tetap putih. Panaskan cetakan cara bikang, tuang adonan warna hijau hingga 1/3 tinggi cetakan. Masak di atas api sedang hingga menjelang matang..
5. Tuang adonan warna puch hingga 2/3 tinggi cetakan. Masak hingga menjelang matang. Tuang adonan warna merah hingga cetakan hampir penuh. Masak hingga matang. Angkat (tidak perlu dicukit), olesi bagian bawah bikang dengan sisa santan. Letakkan di tas sudi dan dinginkan.
6. Gunting bagian tengah bikang membentuk lingkaran, potong tepinya untuk kelopak sebanyak 6-8 buah.
7. Tarik tiap kelopaknya. Kue Bikang Mawar siap dihidangkan.

Sumber: kumpulan-resep-istimewa.blogspot.com

Bahan:

* Tepung beras 500 gram

* Tepung terigu protein sedang 125 gram
* Tepung tapioka atau kanji 50 gram
* Gula pasir 400 gram
* Telur ayam 2 butir,kocok
* Santan 1200 ml dari 2 butir kelapa
* Daun pandan 3 lembar
* Garam secukupnya
* Pewarna makanan merah dan hijau secukupnya.

Cara membuat:
1. Campur tepung beras, terigu, tapioka dan gula pasir. Aduk rata.
2. Rebus santan, daun pandan dan garam hingga mendidih. Angkat.
3. Ambil santan sebanyak 1200 ml, tuang dalam campuran tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tambahkan telur, aduk rata. Tutup adonan dengan kain atau plastik wrap, diamkan selama 2 jam.
4. Bagi adonan menjadi 3 bagian, tambahkan 1 bagian adonan dengan pewarna merah dan 1 bagian lainnya dengan pewarna hijau. Sisanya biarkan tetap putih. Panaskan cetakan cara bikang, tuang adonan warna hijau hingga 1/3 tinggi cetakan. Masak di atas api sedang hingga menjelang matang..
5. Tuang adonan warna puch hingga 2/3 tinggi cetakan. Masak hingga menjelang matang. Tuang adonan warna merah hingga cetakan hampir penuh. Masak hingga matang. Angkat (tidak perlu dicukit), olesi bagian bawah bikang dengan sisa santan. Letakkan di tas sudi dan dinginkan.
6. Gunting bagian tengah bikang membentuk lingkaran, potong tepinya untuk kelopak sebanyak 6-8 buah.
7. Tarik tiap kelopaknya. Kue Bikang Mawar siap dihidangkan.

sumber: resep kue lezat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar