Halaman

Minggu, 03 Agustus 2014

Es Pisang Ijo Makassar

Es Pisang Ijo khas makassar hmm yummy enak banget nih buat jadi hidangan berbuka puasa sis. yuk belajar cara membuat es pisang ijo khas makassar yang lezat dan enak sis.
1094949_550645861638157_221541179_n
1 sisir pisang raja, kukus hingga matang

500 ml tepung terigu ( sorry belum di konversi ke gr, lupa..)
3 sdm sagu tani
450 ml air, didihkan, beri sedikit pasta pandan
50 ml air daun suji ( diambil dari 10 lb daun suji yang di blender sama 50 ml air )
garam secukupnya


* kuah bubur :
75 gr tepung terigu

25 gr tepung beras
100 gr gula pasir
1300 ml santan
2 lembar daun pandan
garam secukupnya
* pelengkap:
sirup rasa pisang susu
es batu yang telah dihancurkan
susu kental manis putih

Cara membuat :
* pisang ijo :
Campur tepung terigu, sagu tani, garam. Masukkan air mendidih, aduk rata.

Masukkan air daun suji, aduk hingga rata.
Siapkan pisang yang telah dikupas.
Bagi adonan sebanyak jumlah pisang.
Pipihkan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup.
Kukus dengan dialasi plastik pada bagian bawah ( plastiknya di lubangi supaya uapnya keluar ).


* kuah bubur :
Campur semua bahan, aduk hingga mendidih.

Dinginkan.


* cara penyajian :
Potong-potong pisang ijo.

Beri kuah bubur, masukkan es batu, lalu sirup pisang susu & susu kental manis.
Jadi dech..!


Tips :
Setelah pisang yang dikukus matang, kupas pisang dalam keadaan panas, supaya pisangnya tidak berair.

Jangan rebus air daun suji, ntar adonannya lembek ga mau keras.
Supaya waktu mbalut pisang dengan adonan tidak lengket, lumuri tangan dengan sedikit minyak goreng (air juga bisa).
Waktu mbalut, tangan yang kiri di kasih plastik, biar ga lengket kasih minyak dikit.

Silahkan menikmati…!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar