Halaman

Sabtu, 15 Agustus 2015

Ikan Bakar Saus Kecap

Bahan
  • 2 ekor ikan Gurame / Nila berukuran besar
  • 7 sendok makan kecap manis 
  • 4 sendok makan minyak zaitun 
  • 3 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok makan air asam jawa

Bumbu
  • 3 cabai merah besar (buang bijinya, haluskan)
  • 5 cabai keriting (haluskan)
  • 3 cabai rawit (haluskan)
  • 7 siung bawang merah (haluskan)
  • 5 siung bawang putih (haluskan)
  • 2 sendok makan ketumbar (haluskan)
  • 1 ruas jahe (kupas, haluskan)
  • Garam (secukupnya)

Cara Membuat
  1. Bersihkan bagian perut ikan, hilangkan sisik ikan dan cuci bersih. Tiriskan.
  2. Masukkan ikan ke dalam wadah yang telah diisi perasan air jeruk. Lumuri tubuh ikan dengan air jeruk dan diamkan selama 15 menit agar baunya tidak amis. 
  3. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus yang telah disiapkan sebelumnya hingga aromanya harum. Tambahkan air asam dan air jeruk nipis ke dalam bumbu lalu angkat. 
  4. Jika bumbu sudah diangkat dan sudah tidak panas, gunakan untuk mengolesi tubuh ikan hingga rata. Masukkan pula bumbu ke dalam perut ikan yang telah dibersihkan. Jangan lupa untuk melumuri tubuh ikan dengan kecap manis pula.
  5. Selanjutnya, bakar ikan hingga matang dan bumbu di tubuhnya meresap. Agar ikan tidak gosong, gunakan arang untuk membakar ikan. Pastikan api tidak terlalu besar dan juga tidak terlalu kecil. 
  6. Jika ikan sudah matang, sajikan bersama sambal kecap dan nasi hangat.
sumber: vemale.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar