Halaman

Senin, 02 Juli 2012

Getuk Singkong (Gethuk)

Getuk (bahasa Jawa: gethuk) adalah makanan ringan (kudapan) yang dibuat dengan bahan utama singkong. Getuk merupakan makanan yang mudah ditemui di Jawa Tengah dan Jawa Timur.


Bahan:
-  Bahan yang diperlukan untuk membuat getuk adalah sebagai berikut:
-  Air untuk mengukus
-  1/2 kg singkong, kupas, potong-potong
-  150 gr gula pasir/Gula Jawa
-  1/2 sdt garam dapur
-  1/2 bh kelapa, parut dan kukus
Pewarna
Jika ingin getuk yang berwarna putih kita sebaiknya memakai gula pasir, untuk warna merah menggunakan gula jawa sedangkan warna hijau didapat dari perasan daun Suji.
Cara membuat Getuk
1. Singkong dikupas kulitnya, kemudian dicuci bersih dan dipotong-potong sekitar 5 cm.
2. Rebus singkong sampai matang. Angin-anginkan sampai uapnya hilang.
Campur singkong – sedikit Garam – Gula. Hancurkan sampai lumat.
3. Beri pewarna bila suka.
4. Sajikan hangat dengan taburan parutan kelapa.
Getuk biasanya disajikan untuk cemilan sambil minum teh. Salah satu variasi penyajian getuk adalah dengan cara digoreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar