RESEP 1 SAMBAL BAWANG TERI
BAHAN :
• 200 GRAM (SESUAI SELERA) CABAI RAWIT MERAH
• 200 GRAM (SESUAI SELERA) BAWANG MERAH
• 100 GRAM (SESUAI SELERA) TERI MEDAN YANG SDUAH DIGORENG
• 200 CC MINYAK GORENG
• ± 2 SDT (SECUKUPNYA) KALDU BUBUK
• ± 2 SDT (SECUKUPNYA) GULA PASIR
• ± 2 SDT (SECUKUPNYA) GARAM
BAHAN :
• 200 GRAM (SESUAI SELERA) CABAI RAWIT MERAH
• 200 GRAM (SESUAI SELERA) BAWANG MERAH
• 100 GRAM (SESUAI SELERA) TERI MEDAN YANG SDUAH DIGORENG
• 200 CC MINYAK GORENG
• ± 2 SDT (SECUKUPNYA) KALDU BUBUK
• ± 2 SDT (SECUKUPNYA) GULA PASIR
• ± 2 SDT (SECUKUPNYA) GARAM
CARA MEMBUAT :
• HALUSKAN CABAI RAWIT MERAH, BAWANG MERAH, BAWANG PUTIH YANG SUDAH DIGORENG
• LALU TUMIS YANG SUDAH DIHALUSKAN
• TAMBAHKAN GULA PASIR, GARAM, KALDU BUBU SECUKUPNYA
• MASUKKAN TERI MEDAN, ADUK HINGGA MATANG
• TUANG KE PIRING SAJI DAN SAMBAL BAWANG TERI SIAP DIHIDANGKAN
RESEP 2 TENGKLENG KAMBING
BAHAN :
• 5 BUTIR CENGKEH
• 2 JARI KAYU MANIS
• 4 BUTIR KAPULAGA
• 5 BUTIR KLABET
• 1 KILO IGA KAMBING
• 1 KILO DAGING KAMBING
• 2 BATANG SERAI YANG DI GEPRAK ATAU DIMEMARKAN
• 7 LEMBAR DAUN JERUK
• 2 SDT AIR ASAM JAWA
• 1 LITTER SANTAN ENCER
• 200 CC SANTAN SEDANG KEKENTALANNYA
• 100 GRAM CABAI RAWIT MERAH
BUMBU HALUS:
• 5 BUAH CABAI MERAH
• 11 BUTIR BAWANG MERAH
• 7 SIUNG BAWANG PUTIH
• 5 BUTIR KEMIRI
• 3 SDT KETUMBAR
• 1 SDT MERICA BUTIRAN
• 1 SDT JINTAN
• 2 RUAS JARI JAHE
• 3 RUAS JARI KUNYIT
• 2 RUAS JARI LENGKUAS
CARA MEMBUAT :
• HALUSKAN MERICA, KEMIRI, LENGKUAS, JAHE, BAWANG MERAH, BAWANG PUTIH
• TUMIS SERAI YANG SUDAH DIMEMARKAN, DAUN JERUK, BUMBU YANG SUDAH DIHALUSKAN, KAPULAGA YANG SUDAH DIPECAHKAN, KAYU MANIS, CENGKEH DAN KLABET. TUMIS HINGGA HARUM
• MASUKKAN IGA KAMBING DAN DAGING KAMBING
• DIDIHKAN AIR
• MASUKKAN SEMUA BAHAN YANG SUDAH DITUMIS KE AIR YANG SUDAH MENDIDIH, DIDIHKAN HINGGA ± 1,5 – 2 JAM
• TAMBAHKAN SANTAN, CABAI RAWIT MERAH, ADUK RATA HINGGA MENDIDIH
• LALU TUANG KE PIRING SAJI DAN TENGKLENG KAMBING SIAP DIHIDANGKAN
RESEP 3 SINGKONG FLA
BAHAN :
• 500 GRAM SINGKONG KUPAS YANG DIPOTONG MEMANJANG
• 100 GRAM GULA PASIR
• 3 LEMBAR DAUN PANDAN DIIKAT SIMPUL
• 1500 CC AIR
• 10 LEMBAR DAUN JERUK
• GARAM SECUKUPNYA
SAUS :
• 200 ML SANTAN KENTAL
• 4 SDM GULA PASIR
• 1 SDT GARAM
• 1 SDT TEPUNG MAYZENA YANG DILARUTKAN DENGAN 50 ML AIR
• 2 LEMBAR DAUN PANDAN
• 5 LEMBAR DAUN JERUK
CARA MEMBUAT :
• REBUS AIR HINGGA MENDIDIH
• MASUKKAN 3 LEMBAR DAUN PANDAN, 10 LEMBAR DAUN JERUK, GULA DAN SINGKONG. TUNGGU HINGGA MENDIDIH
• SELAMA MENUNGGU SINGKONG MENDIDIH, KITA MEMBUAT SAUSNYA
• CAMPUR SANTAN DENGAN 1 SDM TEPUNG MAYZENA, TAMBAH 50 ML AIR
• MASUKKAN 1 SDM GULA PASIR, GARAM SECUKUPNYA, 2 LEMBAR PANDAN, 5 LEMBAR DAUN JERUK, REBUS HINGGA MENGENTAL
• ANGKAT SINGKONG JIAK SUDAH MENDIDIH, TIRISKAN.
• LETAKKAN SINGKONG DI PIRING SAJI, LALU SIRAM DENGAN SAUSNYA.
• SINGKONG FLA SIAP DIHIDANGKAN
sumber: dapur cobek
Tidak ada komentar:
Posting Komentar