Halaman

Senin, 18 Februari 2013

Ikan Mas Kuah Santan

Ikan mas tak hanya cocok untuk dibuat pepes atau ikan goreng saja. Tapi ikan mas juga nikmat diolah dengan santan yang gurih. Seperti ikan mas kuah santan yang ada dalam resep berikut ini.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 ekor ikan mas ukuran sedang 
3 siung bawang putih, dicincang halus
1 sendok teh garam 
1 sendok makan air jeruk nipis 
6 butir bawang merah, diiris halus
2 siung bawang putih, diiris halus
4 lembar daun salam 
2 cm lengkuas, dimemarkan
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
6 buah cabai hijau besar, diiris serong
10 buah cabai rawit merah 
1 buah tomat, dibelah 4 bagian
2 sendok teh garam 
1 1/2 sendok teh gula pasir 
1/2 sendok teh merica bubuk 
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa 
3 tangkai daun kemangi 
minyak untuk menggoreng 
2 sendok makan minyak untuk menumis


Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan bawang putih, garam dan air jeruk nipis, Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kecokelatan. Angkat. Tiriskan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan cabai hijau, cabai rawit merah, dan tomat. Aduk hingga layu.
  4. Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan ikan. Masak hingga meresap.
  5. Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar