Halaman

Jumat, 03 Mei 2013

Kare Kepiting & Kare Ayam

img
KARE KEPITING
Bahan:
2 buah kepiting ukuran sedang, cuci bersih
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
750 ml santan
2 sdm minyak sayur
Haluskan:
4 buah cabai merah
2 butir kemiri
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
½ sdt ketumbar
½ sdt merica butiran
¼ sdt jintan
½ cm lengkuas
1 cm kunyit
½ cm jahe
1 sdt terasi
1 sdt asam Jawa
2 sdt garam
Cara membuat:
Bersihkan kepiting, potong 2 bagian. Buang ujung-ujung kaki yang runcing.
Tumis bumbu halus hingga wangi bersama daun jeruk, salam dan serai.
Tuangi santan, didihkan.
Masukkan kepiting. Rebus hingga matang.
Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 orang

KARE AYAM
Bahan:
1 ekor ayam kampung
2 sdm minyak sayur
500 ml santan encer
300 ml santan kental
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
Haluskan:
5 buah cabai merah
3 buah cabai rawit merah
3 butir kemiri
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
½ sdt merica
½ sdt jintan
2 cm kunyit
½ cm jahe
½ cm lengkuas
2 sdt garam
1 sdt asam Jawa
2 sdt garam
Cara Membuat:
Potong ayam menjadi 8 bagian. Cuci lalu tiriskan.
Tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Aduk hingga wangi.
Tambahkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
Tuangi santan encer, didihkan dengan api kecil hingga daging ayam hingga hampir lunak.
Masukkan santan kental. Didihkan kembali hingga kuah kental dan berminyak.
Angkat, sajikan hangat.
Sajian untuk 8 porsi.

sumber: wolipop.detik.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar