Selamat pagi! Masak apa hari ini? Bagi penggemar ikan dan pedas, masakan satu ini pasti cocok sekali di lidah. Yuk, coba Resep Sup Ikan Asam Pedas khas pontianak ini!
Bahan:
1 ekor ikan gurami (+/- 500-600 gr), bersihkan, potong 4 bagian.
8 buah belimbing sayur, belah 2
1 ikat daun kemangi, siangi
2 buah tomat, belah 2
10 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
1 batang serai, memarkan
3 sdm air jeruk nipis
1 bungkus Royco ayam
5 sdm minyak, untuk menumis
1500 ml air
Bumbu halus:
5 buah cabai merah besar, buang biji
6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
Cara membuat:
- Didihkan air
- Tumis bumbu halus, serai, hingga harum dan matang lalu masukkan kedalam air mendidih.
- Masukkan potongan ikan, cabai rawit, belimbing sayur dan Royco Ayam, masak hingga ikan matang (10 menit) dengan api sedang.
- Tambahkan tomat dan air jeruk nipis. Masukkan kemangi, angkat.
- Sajikan hangat.
Tips:
Untuk mengurangi bau anyir, sebaiknya lumuri ikan dengan air jeruk dan diamkan beberapa saat sebelum diolah menjadi sup
sumber: Fb "Royko Masakapahariini"
Tidak ada komentar:
Posting Komentar