Halaman

Selasa, 14 Mei 2013

Sup Ikan Asam Pedas

Selamat pagi! Masak apa hari ini? Bagi penggemar ikan dan pedas, masakan satu ini pasti cocok sekali di lidah. Yuk, coba Resep Sup Ikan Asam Pedas khas pontianak ini! 
 



Foto: Selamat pagi! Masak apa hari ini? Bagi penggemar ikan dan pedas, masakan satu ini pasti cocok sekali di lidah. Yuk, coba Resep Sup Ikan Asam Pedas khas pontianak ini! :) 
Bahan:
1 ekor ikan gurami (+/- 500-600 gr), bersihkan, potong 4 bagian.
8 buah belimbing sayur, belah 2
1 ikat daun kemangi, siangi
2 buah tomat, belah 2
10 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
1 batang serai, memarkan
3 sdm air jeruk nipis
1 bungkus Royco ayam
5 sdm minyak, untuk menumis 
1500 ml air 

Bumbu halus:
5 buah cabai merah besar, buang biji
6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt garam
1 sdm gula pasir

Cara membuat:
Didihkan air
Tumis bumbu halus, serai, hingga harum dan matang lalu masukkan kedalam air mendidih.
Masukkan potongan ikan, cabai rawit, belimbing sayur dan Royco Ayam, masak hingga ikan matang (10 menit) dengan api sedang.
Tambahkan tomat dan air jeruk nipis. Masukkan kemangi, angkat.
Sajikan hangat.
Tips:
Untuk mengurangi bau anyir, sebaiknya lumuri ikan dengan air jeruk dan diamkan beberapa saat sebelum diolah menjadi sup.
Bahan:
1 ekor ikan gurami (+/- 500-600 gr), bersihkan, potong 4 bagian.
8 buah belimbing sayur, belah 2
1 ikat daun kemangi, siangi
2 buah tomat, belah 2
10 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
1 batang serai, memarkan
3 sdm air jeruk nipis
1 bungkus Royco ayam
5 sdm minyak, untuk menumis 
1500 ml air 

Bumbu halus:
5 buah cabai merah besar, buang biji
6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt garam
1 sdm gula pasir

Cara membuat:
  • Didihkan air
  • Tumis bumbu halus, serai, hingga harum dan matang lalu masukkan kedalam air mendidih.
  • Masukkan potongan ikan, cabai rawit, belimbing sayur dan Royco Ayam, masak hingga ikan matang (10 menit) dengan api sedang.
  • Tambahkan tomat dan air jeruk nipis. Masukkan kemangi, angkat.
  • Sajikan hangat.
Tips:
Untuk mengurangi bau anyir, sebaiknya lumuri ikan dengan air jeruk dan diamkan beberapa saat sebelum diolah menjadi sup
sumber: Fb "Royko Masakapahariini"

Tidak ada komentar:

Posting Komentar