Bahan:
3 ekor kepiting ukuran sedang yang masih segar
2 sdm air jeruk nipis
Minyak goreng secukupnya
Saus asam manis pedas :
1 sdm minyak sayur
12 sdm cabai bubuk
2 sdm margarin
50 gram bawang bombay
1 siung bawang putih
3 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap Inggris
1 sdm saus tomat
½ sdt merica bubuk
Gula secukupnya
1/2 sdt garam
50 ml air bersih
2 batang daun seledri
Cara membuat:
1. Cuci kepiting hingga bersih, kemudian buka tempurung kepiting, buang insang dan kaki-kakinya, kemudian potong menjadi 4 bagian.
2. Lumuri kepiting yang sudah bersih dengan air jeruk nipis agar bau amis kepiting hilang.
3. Goreng kepiting ke dalam minyak banyak hingga seluruh bagian tubuh kepiting tercelup, goreng dengan api sedang hingga berubah warna dan matang. Tiriskan.
4. Panaskan minyak dan mentega untuk membuat saus.
5. Masukkan bawang putih dan bawang bombay yang sudah dicincang, tumis hingga layu.
6. Masukkan semua bahan kecap dan saus, tambahkan air, tumis sebentar hingga mendidih dan mengental, kemudian angkat.
7. Masukkan kepiting yang sudah digoreng. Ratakan dengan bumbu.
8. Kecilkan api hingga bumbu menyerap.
9, Sajikan di atas piring saji, beri taburan daun seledri sebagai pelengkap.
10. Sajikan selagi hangat.
Setelah hidangan kepiting matang, Anda dapat menikmatinya dengan sepiring nasi yang hangat dan menikmatinya dengan orang-orang terkasih yang akan membuat saat-saat bersantap Anda lebih menyenangkan. Selamat menikmati.
sumber: facebook.wisatakuliner
Tidak ada komentar:
Posting Komentar