bahan:
- 2 ekor ikan gurame
- 2 sdm air asam
- 1 sdm margarin cair
- 3 sdm minyak goreng
- 3 cm kunyit, parut
- 2 sdm air jeruk nipis
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdt ketumbar, tumbuk kasar
- 1 sdt garam
Haluskan:
- 200 gr cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 7 bh bawang merah
- 2 bh tomat, potong-potong
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt terasi
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, buang sisik, insang, dan isi perut, belah punggungnya tapi jangan sampai putus, cuci bersih, tiriskan.
- Campur kunyit parut, air jeruk nipis, bawang putih, ketumbar, dan garam, lumuri ke seluruh permukaan ikan, diamkan 1/2 jam hingga bumbu meresap.
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum lalu tambahkan air asam, masak sampai matang.
- Panggang ikan di atas bara api sambil dibolak-balik dan diolesi margarin cair dan setengah bagian tumisan bumbu. Sajikan ikan bakar dengan sambal tumis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar