Halaman

Minggu, 06 September 2015

Lele Goreng Sambal Tomat


Bahan
  • 7 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 ruas jahe (memarkan)
  • 4 cm kunyit (haluskan)
  • 4 sdt ketumbar (haluskan)
  • Garam (secukupnya)
  • 1 kg lele (bersihkan, buang isi perutnya)
  • Minyak goreng (secukupnya)

Bahan Sambal
  • 15 cabai rawit
  • 6 siung bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 8 cabai merah besar (buang isinya)
  • 2 buah tomat 
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • 1 sdt terasi 
  • 1 sdt air jeruk nipis

Cara Membuat
  1. Siapkan ikan lele yang sudah dibersihkan dan dibuang isi perutnya. Siapkan pula bumbu yang telah dihaluskan lalu lumurkan bumbu ke tubuh ikan lele. Diamkan kira-kira selama 20 menit agar bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak dan goreng ikan lele hingga kulit luarnya kering. 
  3. Jika semua lele sudah digoreng, saatnya membuat sambal. Siapkan semua bahan untuk membuat sambal lalu goreng. Goreng bawang merah, bawah putih, cabai rawit, cabai merah, terasi dan buah tomat. Setelah semua bahan tersebut digoreng, haluskan bersama garam, gula, daun kemangi dan berilah air jeruk agar rasa sambal lebih segar. 
  4. Lele goreng pun sudah matang dan sambal juga sudah siap. Saatnya menyajikan lele goreng sambal tomat kepada keluarga tercinta.
Itulah resep membuat lele goreng sambal tomat yang sangat sederhana dan pastinya sangat praktis. Resep ini bisa disajikan untuk 8 porsi. Agar menikmati lele goreng dan sambal tomat lebih nikmat, nikmati bersama nasi hangat. Nikmati bersama buah mentimun untuk menetralkan kolesterol yang ada di ikan lele goreng. Selamat mencoba resep ini dan semoga bermanfaat.
sumber: vemale.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar