Halaman

Jumat, 18 April 2014

Ayam Rica-rica & Nugget Tempe

Ananda aji sangat suka dengan lauk berbahan ayam. Agar tidak bosan selain dimasak dengan digoreng, ayam bisa di masak dengan di bumbu kecap, krispi, nugget, opor, bumbu bali, dsb. Sebagai ibu harus pandai-pandai berkreasi agar anak suka dan jadi lahap makannya. kali ini saya mencoba memasakkan aji dengan bahan ayam dibumbu rica-rica. Agar sesuai dengan lidah anak kecil bahan cabe rawit, cabe merah dan merica nya saya kasih sedikit agar tidak terlalu pedas. Di bawah ini resep Ayam Rica-rica nya:

Resep Ayam Rica-rica:




Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong 12 bagian atau sesuai selera (ukuran besar/kecil)
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1/2 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 1/2 sdt garam
  • 200 ml air
Bumbu dihaluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 1 sdt garam
Cara membuat ayam rica-rica :
  1. Lumuri ayam dg garam, diamkan 30 menit.
  2. Goreng setengah matang. Angkat & tiriskan.
  3. Masukkan bumbu yang dihaluskan, serai, jahe, dan daun jeruk hingga bumbu matang.
  4. Masukkan ayam, aduk rata.
  5. Tambahkan air, kecilkan apinya. Tutup wajan dg rapat.
  6. Masak hingga kuahnya mengering sambil sesekali diaduk, angkat.
  7. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata, sajikan.

Selain itu...di kulkas kuq ada banyak tempe. biar tidak bosan & termanfaatkan bisa juga lho kita kreasikan dengan membuat nugget tempe. dan ternyata aji suka banget, katanya kuq kayak nugget ayam, bu. Di bawah ini resep Nugget Tempe:



Bahan:

- tempe 1 lonjor (klo di tempat kami 1 lonjor tempe dibungkus daun Rp 4.000), dimana tempe dihaluskan dengan di uleg.
- 50 gram tepung terigu
- 5 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 siung bawang merah, dihaluskan
- 2 sdt lada bubuk
- 3 sdt garam
- 2 butir putih telur
- minyak untuk menggoreng

Lapisan:
2 butir telur, dikocok lepas
250 gram tepung panir

Cara membuat:
1.  campur tempe yg sudah dihaluskan dg putih telur, tepung terigu, lada, garam dan bawang putih.
2.   aduk semua bahan hingga tercampur rata.
3.   ambil loyang kue/wadah, alasi dg plastik/ olesi dg minyak margarin.
4.   masukkan adonan nugget ke dalam loyang, ratakan hingga ketebalannya sekitar 1.5cm
5.   kukus selama 25 menit atau hingga adonan mengeras.
6.   angkat & dinginkan (bisa dimasukkan lemari es)
7.   potong2 nugget sesuai selera.
8.   celupkan potongan ke dalam kocokan telur & gulunggkan ke atas tepung panir
9.   goreng hingga warna kuning kecoklatan.
10. angkat & tiriskan
11. nugget tempe siap dihidangkan
tips: - untuk bahan bisa ditambahkan sayuran (wortel, bayam, sawi, dsb) sebgai variasi dan lebih bergizi
Selamat mencoba yaa... 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar