Kalau
anda ke Bangka, di sela-sela jamuan makan anda mungkin akan menjumpai
gurauan orang Bangka, yang boleh percaya atau tidak sudah banyak
terbukti.
" Bapak/ibu, kalau sudah mencicipi air Bangka pasti akan kembali lagi ke Bangka lho !" Selidik punya selidik, ternyata Bangka memiliki kekayaan budaya yang tidak kalah hebatnya dengan daerah lain, terutama dalam dunia kuliner.
Salah satu masakan Bangka yang sangat populer adalah lempah kuning,
bahan utamanya adalah ikan kakap merah atau ikan tenggiri dengan bumbu
sederhana berwarna kuning karena menggunakan kunyit sebagai salah satu
bumbu rempahnya. Kalau disajikan lengkap dengan sambal terasi (tentunya
dengan terasi khas Bangka ) dan lalapan pucuk ubi ( daun singkong bagian
pucuknya ). Menu ini untuk menemani makan nasi hangat dan yummy...yummy....uenaaak...
Oleh sebab itu masuk akal jika gurauan tersebut selalu terucap oleh orang Bangka dalam menjamu tamunya, sebagai tanda persahabatan yang paling dalam. Tidak menutup kemungkinan setelah kunjungan yang pertama andapun akan berkunjung untuk yang kedua, ketiga dan lagi dan lagi... Orang Bangka kalau belum makan ikan sama artinya belum makan, saking tinginya minat makan ikan ini tak heran kalau di Bangka harga ikan lebih mahal jika di banding dengan di Jawa Barat yang notabene merupakan daerah pegunungan yang jauh dari laut. Ada lagi Ikan Tenggiri Bakar yang disajikan lengkap dengan sambal kecap dan sambal belacannya. Menu ini dibuat dari bahan dasar ikan tenggiri segar yang diberi perasan air jeruk nipis dan diolesi beberapa campuran bumbu sebelum nantinya dipanggang di atas bara. "Ini diambil dari resep asli Bangka. Aslinya, ikan ini hanya diolesi garam dan merica, dapat juga ditambah beberapa bumbu lain seperti jahe, daun jeruk, dan daun bawang yang semuanya dicincang tipis lalu campurkan dengan minyak sayur agar lebih sedap. Setelah ikan diberi perasan air jeruk nipis, lalu ditaburi merica dan garam. Terakhir, daging ikan diolesi dengan campuran bumbu cincang,". Kalau makan degan yang berbau sambal, belum pas rasanya kalau belum menggunakan jeruk kunci, namanya juga kunci.... yang fungsinya untuk membuka ya... tentunya kunci pintu cita rasa, dan nampaknya jeruk ini sangat populer di Bangka, hampir seluruh makanan yang menggunakan bumbu pedas harus dikunci oleh jeruk kunci, nah bagi yang penasaran silahkan berkunjung ke Bangka dan tentunya mencicipi semua masakan khas Bangka. Bahan:
|
Jumat, 01 Juni 2012
Lempah Kuning (khas Bangka)
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar