Halaman

Minggu, 06 Maret 2016

Bebek Goreng Sambal Lombok Ijo Super Pedas


Bahan Bebek Goreng
  • Paha bebek bagian atas 2 potong
  • 1 lembar daun salam 
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 1 buah jeruk nipis (peras airnya) 
  • 1 batang serai (memarkan)
  • Air putih (secukupnya, kira-kira 1 gelas besar)
  • Minyak goreng (secukupnya)
Bumbu Halus
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya) 
  • 5 siung bawang putih 
  • 3 siung bawang merah 
  • 2 butir kemiri (sangrai dulu) 
  • 5 cm kunyit 
  • 2 cm jahe 
  • 2 cm lengkuas 
  • 2 sdt ketumbar 
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Bahan Sambal (Haluskan)
  • 4 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah 
  • 15 buah cabai rawit hijau 
  • 2 buah cabai hijau besar (buang isi) 
  • Merica bubuk (secukupnya)
  • Garam (secukupnya) 
  • Gula (secukupnya) 
  • 1 buah tomat hijau 
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Cara Membuat Bebek Goreng
  1. Lumuri daging bebek dengan air jeruk nipis kira-kira selama 15 menit dan diamkan. Hal ini dilakukan agar bebek tidak amis.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai aromanya harum, tambahkan daun jeruk, daun salam dan air putih secukupnya. 
  3. Masukkan daging bebek dan masak hingga matang sampai air menyusut dan bumbu meresap ke dalam daging bebek. 
  4. Jika bumbu sudah meresap, angkat bebek dan tiriskan sebentar saja. Goreng bebek dengan minyak panas hingga warnanya menjadi kuning kecokelatan. Angkat, sisihkan sebentar buat sambal ijonya.
Cara Membuat Sambal Ijo
  1. Haluskan semua bahan sambal saat mentah lalu tumis dengan minyak sampai wangi harum dan matang.
  2. Jika sambal sudah matang, masukkan daging bebek ke dalam sambal, aduk sebentar hingga sambal rata dan angkat lalu sajikan.  
Itulah resep membuat bebek goreng dengan sambal ijo yang super pedas. Masakan ini akan bertambah nikmat jika dinikmati bersama nasi putih hangat, taburan bawang merah goreng di atas nasi, sayur cah kangkung dan kerupuk serta lalapan mentimun atau daun selada. 
sumber: vemale.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar