Halaman

Minggu, 06 Maret 2016

Bubur Ketan Hitam Kuah Santan

Kali ini kami akan sajikan sebuah resep yang sangat praktis dan sederhana namun memiliki rasa yang begitu menggoda selera. Resep ini adalah bubur ketan hitam yang dipadukan dengan kuah santan kelapa kental. Bubur ketan hitam ini merupakan sebuah makanan atau cemilan disaat sedang santai. Selain bubur kacang hijau yang memiliki rasa manis, bubur ketan hitam juga memiliki citarasa yang manisnya pas. Makanan ini dapat dijadikan sebagai takjil ketika buka puasa. Selain rasa manisnya yang pas, bubur ketan hitam memiliki tekstur yang sangat pas dilidah. Makanan ini biasanya banyak dijual dipinggir jalan dengan harga yang cukup terjangkau. Namun tidak ada salahnya kalau anda ingin membuatnya sendiri. Rasa manis dan gurih pada makanan ini memang sudah menjadi ciri khasnya karena proses pembuatannya dipadukan dengan gula dan santan, itulah yang membuat makan ini menjadi semakin spesial dan nikmat.
Resep Membuat Bubur Ketan Hitam Kuah Santan
Bahan Bubur :
  • beras ketan hitam sebanyak 150 gr ( dicuci bersi lalu rendam selama 5 jam )
  • garam 1 sendok teh
  • daun pandan 2 lembar ( dibuat simpul )
  • 2½ liter air bersih
  • gula pasir 100 gr
Bahan Kuah :
  • santan kelapa kental 500 ml
  • 1 lembar daun pandan ( dibuat simpul )
  • 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Bubur Ketan Hitam :
  1. Campurkan semua bahan bahan untuk membuat bubur dalam satu wadah atau panci
  2. Rebus diatas api sedang sampai mendidih dan meletup-letup
  3. Kecilkan api sambil terus diaduk-aduk hingga matang dan menjadi bubut ketan hitam, sisihkan sejenak
  4. Rebus santan bersama garam dan daun pandan diatas api kecil untuk membuat kuah
  5. Aduk-aduk terus sampai mendidih dan matang
  6. Ambil setiap satu sendok sayur atau secukupnya bubur lalu masukkan kedalam mangkuk saji
  7. Tuang kuah santan sesuai selera anda dan siap untuk dinikmati
Sumber: resepnasional.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar