Sajian hidangan kali ini kami akan membuat resep masakan yang berbahan dasar ikan tongkol. Ikan tongkol kali ini akan kami buat menjadi makanan enak yaitu ikan tongkol goreng. Makanan ini sangat banyak disukai karena memang rasanya yang enak dan gurih. Ikan tongkol juga sangat mudah untuk kita dapatkan karena banyak terdapat dipasaran. Ikan tongkol yang digoreng akan memiliki tekstur yang sedikit renyah dengan tingkat kematangan yang pas. Diantara anda semua pasti sudah tidak asing lagi dengan resep masakan yang satu ini karena untuk mendapatkannya memang sangat mudah, biasanya tersedia diwarung-warung makan. Namun demikian, masih banyak orang belum mengetahui tentang proses dan cara membuatnya. Berikut kami bagikan resepnya.
Bahan :
- 500 gr ikan tongkol yang masih segar
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- minyak untuk menggoreng secukupnya
Bumbu halus :
- 2 cm kunyit
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
Bahan Sambal Kecap :
- 15 buah cabe rawit hijau
- 1 buah caberah besar
- 3 butir bawang merah
- 1/2 cm jahe
- 2 buah tomat merah
- kecap manis secukupnya
- garam secukupnya
- gula merah secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- 2 buah jeruk limau
- Potong-potong ikan tongkol dengan ukuran sesuai selera kemudian dicuci dengan air sampai benar-benar bersih
- Lumuri ikan yang sudah bersih dengan air jeruk nipis dan bumbu yang dihaluskan, diamkan selama 5 menit
- Panaskan minyak lalu goreng ikan tongkol sampai matang dan kering sambil dibolak-balik, angkat tiriskan
- Langkah selanjutnya yaitu membuat sambal kecap
- Campur semua bahan sambal kecap menjadi satu kecuali jeruk limau
- Tumbuk kasar sambal yang sudah dicampur lalu kucuri dengan air jeruk limau, aduk hingga merata
- Sajikan ikan tongkol goreng dengan cocolan sambal kecap
sumber: resepnasional.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar