Halaman

Senin, 05 September 2011

Nasi Kuning

Bahan:
·         900 gram beras yg sudah dicuci bersih, tiriskan.
·         100 gram beras ketan, direndam sebentar, dicuci & tiriskan
·         1 liter santan dari 1 butir kelapa
Bumbu:
-       2 sdm kunyit parut
-       1 sdm air perasan jeruk nipis
-       3 lembar daun salam
-       2 batang serai digeprak
-       2 lembar daun jeruk purut
-       2 cm jahe, dimemarkan
-       garam secukupnya

Cara membuat:
1.    kukus beras yang telah dicuci bersih hingga setengah matang, angkat dan sisihkan.
2.    didihkan santan, dan bumbu-bumbu kecuali air jeruk nipis.
3.    kemudian masukkan nasi setengah matang.
4.    setelah mendidih Masak nasi di atas api dan terus aduk sampai santan terserap seluruhnya.
5.    beri air jeruk nipis (supaya warna kuning lebih cerah).
6.    setelah santan terserap habis kukus nasi hingga matang
7.    angkat dan bias ditaburi dg bawang goreng
tips: agar efisien & ndhak ribet, bisa lgsg dimasak di magic com...semua bahan dimasukkan dimagic com, nyalakan, matang dech...jgn lupa diaduk2 beberapa kali agar tercampur semua bumbunya

nah sekarang sudah menjadi nasi kuning..tinggal bagaimana pandai-pandainya kita menghidangkannya..tampilan nasi kuning akan begitu menggoda apabila ditambahkan dengan telur dadar diiris, telur puyuh, sambal goreng tempe kacang, perkedel kentang, tahu/tempe bacem, ayam goreng lengkuas, mie goreng, mentimun, dsb..terlebih lagi jika kita membuat nasi kuning pada waktu-waktu yg special, seperti saat ulang tahun anak, pasangan kita, pernikahan, dsb…dijamin insyaALLOH akan bahagia bg semuanya…
selamat mencoba yaa…
senyum semangat for & b’cz ALLOH..^-^…
barokallohufikum..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar