Bahan:
- 600 gr daging ayam, potong dadu 2 cm
- 150 gr lemak ayam, potong dadu 2 cm
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak sayur
- 4 sdm minyak kacang
- 50 gr lemak ayam panaskan hingga berminyak
- 50 ml air
- Tusuk sate yang telah direndam.
- Siapkan sesuai isi yang diinginkan.
Bumbu halus:
- 5 bh cabe merah rebus
- 10 bh cabe rawit
- 100 gr kacang tanah goreng
- 2 siung bawang putih
- 5 btr kemiri sangrai
- 1 sdm gula merah
- garam
Pelengkap:
- Acar ketimun dan wortel
- jeruk nipis
Cara membuatnya:
- Tusuk 3 potong daging ayam dan 1 potong lemak per tusuk sate.
- Tumis bumbu halus dengan minyak sayur hingga harum. Tuangi air dan masak hingga kental. Angkat.
- Aduk bumbu yang sudah ditumis dengan minyak lemak ayam, minyak kacang dan kecap.
- Bumbu dibagi dua. Satu bagian untuk bumbu pencelup sate sebelum dibakar.
- Satu bagian lagi dipanaskan kembali dan bila sate akan disajikan tuangi bumbu,
- Setelah sate siap sajikan dengan nasi/lontong bersama pelengkapnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar