Halaman

Sabtu, 03 September 2011

Sate Ayam Madura


Bahan:
  • 600 gr daging ayam, potong dadu 2 cm
  • 150 gr lemak ayam, potong dadu 2 cm
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak sayur
  • 4 sdm minyak kacang
  • 50 gr lemak ayam panaskan hingga berminyak
  • 50 ml air
  • Tusuk sate yang telah direndam.
  • Siapkan sesuai isi yang diinginkan.
Bumbu halus:
  • 5 bh cabe merah rebus
  • 10 bh cabe rawit
  • 100 gr kacang tanah goreng
  • 2 siung bawang putih
  • 5 btr kemiri sangrai
  • 1 sdm gula merah
  • garam
Pelengkap:
  • Acar ketimun dan wortel
  • jeruk nipis
Cara membuatnya:
  • Tusuk 3 potong daging ayam dan 1 potong lemak per tusuk sate.
  • Tumis bumbu halus dengan minyak sayur hingga harum. Tuangi air dan masak hingga kental. Angkat.
  • Aduk bumbu yang sudah ditumis dengan minyak lemak ayam, minyak kacang dan kecap.
  • Bumbu dibagi dua. Satu bagian untuk bumbu pencelup sate sebelum dibakar.
  • Satu bagian lagi dipanaskan kembali dan bila sate akan disajikan tuangi bumbu,
  • Setelah sate siap sajikan dengan nasi/lontong bersama pelengkapnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar