Makanan hangat dan mengenyangkan ini memang paling enak dimakan saat udara agak dingin. Mie nya kenyal dengan kuah yang sedikit manis dan sayuran yang renyah segar. Semangkuk kadang tak cukup!
- 500 g mie lidi/mie hokkian
- 75 g kangkung
- 50 g tauge, bersihkan
- 2 sdm minyak sayur
- ½ sdt minyak wijen
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 100 g daging ayam, potong kecil
- 1 sdm ebi
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 750 ml kaldu ayam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 8 butir telur puyuh rebus, kupas
- 1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
- Taburan:
- 1 sdm daun bawang iris halus
- 2 sdm bawang merah goreng
- Bilas mie lidi dengan air panas lalu tiriskan.
- Kuah: Panaskan minyak dan minyak wijen.
- Tumis bawang putih hingga kuning dan wangi.
- Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku.
- Tambahkan ebi, aduk hingga harum.
- Masukkan kecap manis, saus tiram, merica dan garam. Aduk hingga rata.
- Tuangi kaldu dan didihkan.
- Masukkan telur puyuh, didihkan kembali beberapa saat.
- Tuangi larutan kanji, didihkan hingga kental lalu angkat.
- Sementara itu, didihkan air secukupnya.
- Celupkan kangkung dan tauge dalam air mendidih sebentar.
- Angkat segera dan tiriskan.
- Siapkan wadah saji. Taruh mie dalam mangkuk saji.
- Beri kangkung dan tauge.
- Tuangi kuah mie berikut isinya.
- Taburi daun bawang dan bawang merah goreng.
- Sajikan dengan sambal rawit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar