Halaman

Senin, 01 April 2013

Pindang Iga Sapi


Kalau sedang kurang enak badan, sajian yang hangat-hangat gurih bisa jadi penambah semangat. Iga sapi dimasak perlahan dengan bumbu rempah yang komplet. Tambahan cabai memberi aksen pedas menyengat yang enak. Dijamin berkeringat!


Bahan:
  • 500 g iga sapi lokal, potong-potong
  • 1 liter air
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • Bumbu:
  • 1 sdm minyak sayur
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 cm kunyit, iris tipis
  • 2 cm jahe, iris tipis
  • 1 cm lengkuas, iris tipis
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 sdm air asam Jawa atau air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 2 buah cabai merah, iris kasar
  • 2 buah cabai hijau, iris kasar
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 20 helai daun kemangi
Cara Membuat:
  • Didihkan air, masukkan iga sapi, biarkan mendidih kembali hingga busa mengapung di permukaannya.
  • Angkat busanya, masak kembali iga sapi.
  • Bumbu: Tumis bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe dan lengkuas hingga layu lalu angkat.
  • Masukkan ke dalam rebusan iga sapi.
  • Tambahkan kecap, air asam dan garam.
  • Masak terus hingga daging iga empuk.
  • Masukkan tomat, daun bawang dan didihkan kembali hingga tomat lunak.
  • Angkat, taburi daun kemangi.
  • Sajikan hangat.
sumber: detikfood.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar