Halaman

Jumat, 28 Oktober 2011

Tofu Mie

tofu mie adalah makanan wajib yang biasanya harus ada saat perayaan Idul Fitri di keluarga Besar kami (Mbujel Kediri)...dan spesialis pakar yg selalu membuat olahan ini adalah mbak endah (tante nya aji)...Alhamdulillah saya dapat resep dari nya, dan sering saya praktekkan juga di rumah...so...saya juga ingin berbagi, apa saja sich resep tofu mie tersebut...dan semoga bermanfaat bagi kita semua, utamanya para ibu, bunda, mama & yg bergelar wanita...ini dia resep tofu mie ala ibuke aji:

Bahan: 
-  tahu sutra empat kotak (ukuran sedang) atau dua tahu biasa ukuran besar
-  mie soun (bihun) 75 gram, biasanya ada yg ukuran kecil 1 plastik saja
-  3 siung bawang putih, dihaluskan
-  4 siung bawang merah, dihaluskan
-  2 butir telur
-  1/4 sdt lada bubuk
-  garam secukupnya


Lapisan Tofu:
-  150 gram tepung terigu
-  50 gram tepung beras
-  1/2 sdt ketumbar bubuk
-  2 lembar daun jeruk, dihaluskan
-  1 cm kunyit, dihaluskan
-  penyedap rasa, jk suka
-  air secukupnya
-  garam secukupnya
-  1 ikat seledri, diiris tipis (jika suka lho)


Cara membuat:
-  rendam sebentar mie soun (bihun) dalam air mendidih, kemudian tiriskan
-  haluskan tahu, kemudian campur dengan telur, lada bubuk, garam, bawang putih&bawang merah yg telah duhaluskan
-  campurkan mie soun ke dalam adonan tahu,  aduk rata
-  siapkan loyang/ wadah yg telah diolesi margarin, lalu masukkan adonan tersebut.
-  kukus selama 30 menit
-  angkat, dinginkan (setelah dingin masukkan ke lemari es)
-  semua bahan dalam lapisan tofu dicampur, aduk rata hingga kekentalannya pas
-  keluarkan tofu dari loyang, potong2 ukuran 4x2x1cm atau sesuai selera
-  celupkan satu persatu potongan tofu mie dalam adonan lapisan
-  goreng hingga kuning kecoklatan
-  angkat & tiriskan
Tips:  -  mie soun (bihun) dapat diganti dg mie instan (jangan lupa direbus dua kali lho mie
               instannya, agar kandungan zat2 pewarna&pengawetnya hilang)
           -  bisa ditambahkan daging ayam/sapi/ikan giling, cornet kedalam adonan tofu
           -  bisa ditambahkan parutan wortel ke dalam adonan tofu (biar lebih bergizi gitu lho)
           -  tofu mie bisa dipakai sbg lauk ataupun kudapan saat santai ditemani cabe rawit
selamat mencoba yaa...^_^...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar