Halaman

Selasa, 03 Juni 2014

Cara Membuat Kaldu Gurih Dan Bergizi (Non MSG)

Kaldu sebenarnya adalah bagian yang penting, terutama dalam membuat masakan berkuah atau tumisan. Kaldu yang baik dan sehat sebenarnya terbuat dari tulang-tulang ayam atau sapi (ada juga yang menggunakan kulit dan kepala udang) dan tambahan rempah lainnya.
Kali ini, Vemale akan berbagi tips membuat kaldu rebusan tulang dan sayur yang bergisi tanpa MSG. Cobain yuk.
Bahan:
Anda bisa memilih mau membuat kaldu ayam atau sapi. Bila Anda menggunakan ayam, pilih bagian tulang yang sedikit dilekati daging ayam, hindari jeroan dan kepala ayam.
Bila Anda memilih kaldu sapi, gunakan bongkahan tulang kecil, kurang lebih 8 cm.
1 batang seledri
1/2 bawang bombay iris tipis
kulit wortel yang sudah dibersihkan secukupnya
1 batang daun bawang
Lada secukupnya
1000 ml Air
Cara Membuat:
1. Panaskan air hingga mendidih dan rebus tulang. Saat airnya mulai berkurang, kira-kira 800 ml, masukkan semua bahan sisanya.
2. Rebus ramuan kaldu ini selama kurang lebih 15 menit.
3. Saring tulang dan sayurnya, ambil kaldunya.
Anda bisa menggunakan kaldu ini dalam jangka waktu beberapa hari. Masukkan kaldu dalam wadah kedap udara dan simpan di kulkas. Bisa juga Anda masukkan ke dalam wajah blok es dan bekukan. Gunakan saat diperlukan. Maksimal penyimpanan seminggu agar menjaga kesegaran rasanya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar