Halaman

Selasa, 02 Agustus 2011

RESEP serba AYAM

Ayam Panggang Asam Manis Pedas :
Bahan:
  • 1 ekor ayam dipotong 10 bagian (sesuai selera)
  • 3 buah asam jawa
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 sdt garam
  • 700 ml air
Bumbu halus :
  • 15 buah cabe rawit
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir (secukupnya)
Cara membuat:
  1. Rebus air, bumbu halus, asam jawa, garam, dan daun kunyit hingga mendidih.
  2. Masukkan ayam lalu masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk.
  3. Setelah kuah mengental, angkat.
  4. Panggang selama 10 menit (bias memakai alat panggang biasa atau dalam oven panas dg suhu sekitar 180ÂșC hingga agak kering.
  5. Angkat, siap disajikan hangat.

Ayam goreng Bumbu lengkuas
Bahan:
·         1 ekor ayam, potong jadi 8 bagian (sesuai selera)
·         6 siung bawang merah
·         4 siung bawang putih
·         5 buah kemiri
·         2 cm kunyit
·         1 cm lengkuas
·         200 cc air
·         1 batang sere, memarkan
·         1 sendok teh garam

Cara membuat:
1.    haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, lengkuas, dan garam
2.    kemudian lumurkan pada ayam dan masak sampai ayam berubah warna.m
3.    masukkan air, kecilkan api, lalu ungkep hingga air habis.
4.    pisahkan ayam dari bumbu-bumbunya, lalu goreng ayam hingga kecoklatan, tiriskan.
5.    tumis sisa bumbu dengan sedikit minyak sampai kering, lalu taburkan di atas ayam goreng.
6.  siap dihidangkan.


Ayam Rica-Rica :
Bahan:
  • 1/2 ekor ayam, potong 8 bagian
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1/2 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 1/2 sdt garam
  • 200 ml air
Bumbu dihaluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 1 sdt garam
Cara membuat ayam rica-rica :
  1. Lumuri ayam dg garam, diamkan 30 menit.
  2. Goreng setengah matang. Angkat & tiriskan.
  3. Masukkan bumbu yang dihaluskan, serai, jahe, daun pandan, dan daun jeruk hingga bumbu matang.
  4. Masukkan ayam, aduk rata.
  5. Tambahkan air, kecilkan apinya. Tutup wajan dg rapat.
  6. Masak hingga kuahnya mengering sambil sesekali diaduk, angkat.
  7. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata, sajikan.

AYAM GORENG KUNING
Bahan
1 ekor ayam, potong 10 bagian
2 lembar daun salam
1 tangkai serai dimemarkan
2 cm lengkuas
200 ml santan
minyak goreng

Bumbu Halus
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah kemiri
3 cm kunyit
1 sdt ketumbar
2 cm jahe
1 sdt garam

Bahan Tepung
100 gr terigu
1 butir telur
250 ml air
1/2 sdt garam

Cara
1.     Masak santan, ayam, bumbu halus, daun salam, lengkuas & serai hingga air terserap.
2.     Kemudian sisihkan.
3.     Campur bahan tepung lalu masukkan ayam satu persatu.
4.     Kemudian goreng ayam hingga matang.
5.     Angkat & tiriskan
6.     ayam goreng kuning siap dihidangkan


 AYAM bumbu KREMES
Bahan Ayam Goreng Bumbu Kremes :
Ayam 1 ekor, potong menjadi 4 bagian
Air, 500 ml
Serai, 2 batang, dimemarkan
Lada (merica), 1/2 sendok teh
Ketumbar halus, 2 sendok teh
Minyak goreng, secukupnya

Bumbu halus :
Bawang merah, 10 siung
Bawang putih, 5 siung
Kunyit, 2 ruas jari

Bahan dan Bumbu Kremesan :
Tepung beras, 100 gram
Lada bubuk, 1/2 sendok teh
Kaldu ayam, 500 ml
Garam, secukupnya

Sambal Terasi :
Bawang merah, 8 siung
Bawang putih, 4 siung
Cabai merah keriting, 10 buah
Cabai rawit merah, 5 buah
Tomat, 1 buah
Garam, secukupnya
Gula merah, 1/2 sendok teh
Terasi bakar, 1/2 sendok teh

Cara membuat Ayam Goreng Bumbu Kremes :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, masak hingga bumbu matang.
  2. Masukkan ayam yang telah dicuci bersih, tuangkan air, beri garam, masak hingga ayam matang dan empuk, angkat dan tiriskan.
  3. Aduk semua bumbu kremesan hingga tercampur rata, kemudian celupkan potongan ayam hingga tertutup rata. Lalu goreng ayam dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan dan kering, angkat dan tiriskan.
  4. Kemudian goreng semua sisa adonan kremesan dalam minyak panas hingga matang dan kering, angkat dan tiriskan.
  5. Sambal terasi : Goreng semua bahan sambal kecuali terasi, kemudian haluskan semua bahan sambal, aduk hingga rata.
  6. Sajikan ayam kremes beserta sambal dan lalap.
Tips dan Trik :
  1. Untuk menggoreng ayam, pastikan minyak panas dulu baru ayam dimasukkan. Hasilnya, ayam akan kering di luar, tapi lembut di dalam.
  2. Adonan kremes nyaris cair ya, tidak kental. Benar-benar kayak air yang keruh bertepung, gitu saja. Ketika menggoreng pastikan minyak sudah panas.
  3. Kremes jangan terlalu sering dibalik-balik. Untuk mengangkat dan meniriskan kremes, pakai peniris dengan kawat yang rapat.

CHICKEN NUGGET
Bahan:
  • 500 gram daging ayam giling
  • 5 lembar roti tawar yg telah dibuang kulitnya yaa
  • bawang bombay secukupnya, dicincang halus
  • 2 siung bawang merah, dihaluskan
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1/2 sdt merica (lada) bubuk
  • 1/2 bungkus penyedap rasa, jika suka
  • 250 ml susu cair
  • 2 sdm margarin
  • 2 kuning telur
  • 1 sdt garam
  • minyak untuk menggoreng
Bahan lapisan:
200 gram tepung panir
2 putih telur

Cara membuat:
  1. rendam roti tawar dalam susu hingga lembek, remas2 sampai halus, sisihkan.
  2. panaskan margarin, tumis bawang bombay, bawang putih&bawang merah sampai layu, angkat.
  3. aduk rata tumisan bumbu tersebut dg campuran roti tawar yg telah dihaluskan, bersama dengan garam, merica, daging ayam, penyedap rasa & kuning telur.
  4. siapkan loyang/wadah, olesi dg margarin (blueband)
  5. masukkan adonan bahan chicken nugget ke dalam wadah/loyang tersebut.
  6. kukus sampai matang (sekitar 25 menit)
  7. kemudian angkat & dinginkan (lebih baik jk dimasukkan kulkas)
  8. keluarkan dari loyang, potong ukuran 6x3x1cm atau sesuai selera.
  9. lalu celupkan ke dalam putih telur & gulingkan ke tepung panir.
  10. goreng sampai kuning kecoklatan & matang.
  11. angkat & tiriskan
  12. chicken nugget saip dihidangkan
tips: - proses no.9 bisa diulangi 2-3kali agar dihasilkan lapisan yg tebal
        - untuk kombinasi bisa ditambahkan bahan sayuran (wortel, bayam, sawi, dsb)
          sehingga nilai gizi nugget lebih tinggi, juga sbg alternatif buat si buah hati yg sukar
          makan sayuran.
selamat mencoba & berkreasi...
senyum semangat for&b'cz ALLOH...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar