Bahan :
- 1 ekor ayam berat 900 gram, potong 4 bagian
- 2 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
- 6 batang serai memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm jahe memarkan
- 3 sdm air asam jawa pekat
- 10 sdm kecap manis
- 200 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- 150 gram cabai giling
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdt jintan sangrai
- Pelengkap : lalap sayuran
Cara membuat Ayam Bakar Pedas :
- Ayam cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis cabai giling dan bumbu halus hingga harum,
- Masukkan ayam, serai, daun jeruk dan jahe, masak hingga ayam berubah warna, masukkan kecap manis dan air, masak hingga ayam lunak dan kuah mengental, angkat.
- Panggang ayam diatas bara api atau oven hingga mengering, angkat.
- Sajikan hangat dengan nasi putih dan lalap sayuran.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar