Bahan:
- 1/2 ekor ayam, potong jadi beberapa bagian-bersihkan
- 1 sendok makan garam, untuk rendaman ayam
- 1 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya untuk rendaman ayam
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 5 cm jahe, rajang halus
- 5 sendok makan saus tomat
- 3 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh garam
- 50 ml air
- 2 batang daun bawang, potong per 1cm sebagai taburan
- 1 batang daun seledri, rajang halus, sebagai taburan
- 150 ml minyak untuk menggoreng
- 3 sendok makan margarin untuk menumis
Cara Membuat:
- rendamlah ayam dengan garam dan air perasan jeruk nipis lalu diamkan selama 15 menit
- Siapkan wajan lalu gorenglah ayam satu persatu hingga matang
- Siapkan wajan kembali lalu tumislah bawang putih dan jahe hingga harum
- Masukkan saus tomat dan tambahkan air, kemudian masukkan gula pasir, garam dan saus tiram lalu masak hingga kuah mengental
- Selanjutnya siapkan piring, letakkan ayam lalu siram saus asam manis keatasnya
- Terakhir, taburi dengan irisan daun bawang dan daun seledri diatas ayam asam manis
- Sajikan selagi hangat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar