Halaman

Jumat, 19 Agustus 2011

Ayam Goreng Bumbu Bacem

Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam, potong 12 bagian
  • 2 butir jeruk nipis, peras airnya
  • 500 ml air kelapa (atau pocari sweat)
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dalam air panas
  • 1 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan 
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Haluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm garam
  • 4.5 sdm gula merah iris
Cara Membuat:
  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Biarkan 15 menit, lalu cuci kembali.
  • Campur bumbu yang dihaluskan dengan air kelapa, air asam jawa, daun salam, lengkuas, serai dan potongan ayam. Aduk rata.
  • Masak dengan api kecil hingga air kelapa habis.
  • Sesekali aduk agar bumbu tercampur rata. Angkat, sisihkan.
  • Goreng ayam bumbu bacem hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  • Sajikan dengan sambal terasi dan lalapan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar