- 1 ekor ayam, potong 12 bagian
- 2 butir jeruk nipis, peras airnya
- 500 ml air kelapa (atau pocari sweat)
- 1 sdt asam jawa, larutkan dalam air panas
- 1 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm garam
- 4.5 sdm gula merah iris
Cara Membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Biarkan 15 menit, lalu cuci kembali.
- Campur bumbu yang dihaluskan dengan air kelapa, air asam jawa, daun salam, lengkuas, serai dan potongan ayam. Aduk rata.
- Masak dengan api kecil hingga air kelapa habis.
- Sesekali aduk agar bumbu tercampur rata. Angkat, sisihkan.
- Goreng ayam bumbu bacem hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan.
- Sajikan dengan sambal terasi dan lalapan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar