Bahan :
- 1 Ekor Ayam muda ukuran sedang
- 4 sdm Minyak goreng
- 3 buah Jeruk limau
Bumbu Halus :
- 4 siung Bawang putih
- 9 buah Cabai merah
- 5 – 10 buah Cabai rawit.
- ½ sendok teh Terasi matang
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya
Cara membuat :
- Bersihkan ayam, belah bagian dadanya dan keluarkan isi perutnya jika masih ada.
- Lebarkan badan ayam, tusuk dengan bambu.
- Panggang ayam di atas bara api / arang hingga matang. Angkat.
- Campur bumbu halus, minyak goreng dan 3 buah perasan air jeruk limau, aduk rata.
- Olesi ayam dengan campuran bumbu halus hingga rata. Panggang kembali ayam sambil dioles bumbu hingga kering dan meresap. Angkat, sajikan Pelecing Ayam hangat.
Tips :
- Agar ayam lebih cepat lunak, lumuri ayam dengan parutan nanas dan diamkan beberapa saat sebelum ayam diolah.
- Jika bumbu terlalu kental, tambahkan air secukupnya agar bumbu mudah dioleskan pada permukaan ayam.
- Agar lebih nikmat, sajikan pelecing ayam dengan perasan air jeruk limau.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar