Halaman

Rabu, 24 Agustus 2011

Pelecing Ayam


Bahan :
  • 1 Ekor Ayam muda ukuran sedang
  • 4 sdm Minyak goreng
  • 3 buah Jeruk limau
Bumbu Halus :
  • 4 siung Bawang putih
  • 9 buah Cabai merah
  • 5 – 10 buah Cabai rawit.
  • ½ sendok teh Terasi matang
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
Cara membuat :
  1. Bersihkan ayam, belah bagian dadanya dan keluarkan isi perutnya jika masih ada.
  2. Lebarkan badan ayam, tusuk dengan bambu.
  3. Panggang ayam di atas bara api / arang hingga matang. Angkat.
  4. Campur bumbu halus, minyak goreng dan 3 buah perasan air jeruk limau, aduk rata.
  5. Olesi ayam dengan campuran bumbu halus hingga rata. Panggang kembali ayam sambil dioles bumbu hingga kering dan meresap. Angkat, sajikan Pelecing Ayam hangat.
Tips :
  1. Agar ayam lebih cepat lunak, lumuri ayam dengan parutan nanas dan diamkan beberapa saat sebelum ayam diolah.
  2. Jika bumbu terlalu kental, tambahkan air secukupnya agar bumbu mudah dioleskan pada permukaan ayam.
  3. Agar lebih nikmat, sajikan pelecing ayam dengan perasan air jeruk limau.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar