Halaman

Sabtu, 05 November 2011

Martabak Manis Bangka


Martabak manis bangka atau sering dikenal dengan Terang Bulan, siapa sih yang tidak kenal? Banyak penjual terang bulan di jajanan kaki lima dengan berbagai variasi isi, ada keju spesial, coklat keju, kacang coklat, kismis coklat dan lain-lain, harganya pun bervariasi tergantung isi dan ukuran. Ternyata martabak manis bangka atau terang bulan bisa dibuat sendiri dirumah.
Bahan-bahan:
500 gr tepung terigu
1 bungkus instant yeast/ragi (7gr)
50 gr gula pasir
1/2 sdt baking powder
1 sdt garam
500 ml susu
1,5 sdt baking soda
mentega secukupnya (utk olesan)
gula pasir untuk taburan
2 butir telur

Bahan isi:
susu kental manis
kacang tanah sangrai, cincang
coklat/meises
keju parut

Cara membuat:
  1. Taruh tepung, gula, yeast, baking powder, garam di mangkuk besar, aduk rata.
  2. Tuangkan susu secara perlahan-lahan ke adonan tepung, aduk rata.
  3. Diamkan adonan sampai mengembang dua kali lipat. kalau udara lg dingin, biasanya aku taruh adonan di dalam oven, sambil lampunya dinyalakan
  4. Kocok telur, lalu masukan telur dan baking soda ke dalam adonan yang telah mengembang, aduk rata.
  5. Olesin wajan nonstick/wajan khusus terang bulan ukuran 30 cm dg mentega, panaskan di api kecil.
  6. Setelah wajan panas, tuang 1/2 dari adonan.
  7. Tunggu sampe adonan berlubang2, taburi dg gula pasir ke permukaan martabak.
  8. Tutup wajan, dan masak dg api sangat kecil sampai matang (kira-kira 30 menit)
  9. Setelah martabak matang, pindahkan ke piring, olesi permukaan dengan mentega yang banyak, terus olesin dengan susu kental manis.
  10. Taburi dengan meises, kacang dan keju parut.
  11. Lipat martabak, dan olesi kulit luarnya dg mentega.
  12. Selamat mencoba...!
  13. Cocok dinikmati ketika hujan disore/malam hari dengan segelas coklat atau teh hangat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar