Halaman

Minggu, 27 November 2011

Apem Jawa

Jenis apem seperti ini biasa ditemui di Jawa Timur. Apem seperti ini umumnya dibuat di acara tahlilan, Rasanya yang lembut mentul-mentuk dan pasti bikin ketagihan. Makin wangi jika ditaburi nangka cincang permukaannya. 



Bahan:
325 gr gula pasir
4 butir telur ayam
1/2 sdt vanili bubuk
200 gram tape singkong, buang seratnya, haluskan
500 ml santan hangat
250 ml susu cair hangat (campurkan dengan santan)
150 g nangka, cincang, sebagai topping (jika suka)

Campur jadi satu:
11/2 sdt ragi instan
400 g tepung beras
100 g tepung terigu

Cara Membuat : 

  • Kocok gula, telur dan vanili bubuk hingga larut
  • Masukkan tape ke dalam telur yang sudah dikocok, aduk rata
  • Masukkan campuran tepung bergantian dengan campuran santan dan susu, aduk rata
  • Tutup wadah dengan serbet atau plastik, diamkan minimal selama 1 jam.
  • Panaskan cetakan kue lumpur, olesi dengan sedikit minyak, masukkan adonan hingga 1/2 tinggi lubang cetakan.
  • Tutup dan biarkan sebentar. Kemudian buka tutupnya dan masukkan beberapa cincangan nangka, tutup kembali.
  • Masak pinggirnya mengering dan hingga matang.
  • Angkat dan sajikan hangat.

Untuk 20 buah
sumber: detikfood.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar