Bahan srontol :
- 75 gram tepung ketan
- 10 gram tepung sagu
- 1/8 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air kapur sirih
- 100 ml air hangat
- 500 ml air
- 200 gram gula merah, disisir
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 25 gram tepung ketan dan 3 sendok makan air, dilarutkan
Bubur sumsum :
- 100 gram tepung beras
- 1.100 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
Bahan kuah :
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Bahan pelengkap :
- 100 gram dawet hijau
- 50 gram sagu mutiara merah, direbus,
- 300 gram es batu
Cara membuat :
- Srontol, campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bentuk bola- bola kecil. Sisihkan.
- Rebus air, gula merah, garam, daun pandan sampai mendidih. Saring. Masukkan bola-bola. Rebus sampai terapung dan matang.
- Tuang larutan tepung ketan sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat dan sisihkan.
- Bubur sumsum, larutkan tepung beras di dalam santan. Tambahkan daun pandan dan garam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan matang.
- Kuah santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih.
- Sajikan bubur sumsum bersama dawet hijau, sagu mutiara, srontol,kuah santan, dan es batu.
Untuk 6 porsi
Sumber : Tabloid Saji
Tidak ada komentar:
Posting Komentar