Halaman

Minggu, 27 Mei 2012

Bubur Srontol

Bahan srontol :
  • 75 gram tepung ketan
  • 10 gram tepung sagu
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh air kapur sirih
  • 100 ml air hangat
  • 500 ml air
  • 200 gram gula merah, disisir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 25 gram tepung ketan dan 3 sendok makan air, dilarutkan
Bubur sumsum :
  • 100 gram tepung beras
  • 1.100 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 3 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan kuah :
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan pelengkap :
  • 100 gram dawet hijau
  • 50 gram sagu mutiara merah, direbus,
  • 300 gram es batu
Cara membuat :
  1. Srontol, campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bentuk bola- bola kecil. Sisihkan.
  2. Rebus air, gula merah, garam, daun pandan sampai mendidih. Saring. Masukkan bola-bola. Rebus sampai terapung dan matang.
  3. Tuang larutan tepung ketan sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat dan sisihkan.
  4. Bubur sumsum, larutkan tepung beras di dalam santan. Tambahkan daun pandan dan garam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan matang.
  5. Kuah santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih.
  6. Sajikan bubur sumsum bersama dawet hijau, sagu mutiara, srontol,kuah santan, dan es batu.
Untuk 6 porsi
Sumber : Tabloid Saji

Tidak ada komentar:

Posting Komentar