Halaman

Selasa, 15 Mei 2012

Sajian Ikan Tuna Kombinasi Sayuran

img
Bingung memilih lauk untuk makan malam? Ikan tuna dengan kombinasi sayuran bisa menjadi paduan yang lezat. Dijamin rasanya gurih, renyah dan enak. Simak resepnya berikut ini, seperti dilansir detikfood.

1. Tuna Sayuran Gulung Daging
Bahan:
6 potong daging ikan tuna ukuran 8x1x1 cm
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
50 g wortel, iris halus panjang
50 g paprika hijau, iris kecil panjang
6 lembar beef bacon
Bumbu:
1 sdm minyak sayur
3 sdm kaldu
2 siung bawang putih, parut
1/2 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara membuat:
Lumuri potongan ikan tuna dengan air jeruk dan garam. Sisihkan.
Ambil selembar beef bacon, taruh di ujung salah satu sisinya; sepotong ikan tuna dan wortel serta paprika.
Gulung hingga padat dan rapi, jika perlu semat dengan lidi.
Masukkan bumbu dalam wajan, panaskan.
Masukkan gulungan ikan dalam wajan, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan matang.
Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 buah

2. Tuna Panggang Brokoli
Bahan:
1 kaleng ikan tuna dalam air, tiriskan, sobek kasar
150 g brokoli, potong-potong, blansir
100 g jamur shimeji, bersihkan
Saus:
1 sdm mentega
20 g bawang Bombay, cincang kasar
1 sdm tepung terigu
400 ml susu kedelai tawar
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 sdm keju Cheddar parut
Cara membuat:
Saus:

  1. Tumis bawang Bombay hingga layu dan harum.
  2. Taburi tepung terigu, aduk hingga rata dan agak cokelat.
  3. Tuangi susu kedelai, aduk-aduk hingga licin dan mendidih.
  4. Bubuhi bumbu, aduk rata.
  5. Masukkan ikan tuna, brokoli dan jamur shimeji, aduk rata.
  6. Tuang ke dalam pinggan tahan panas, ratakan.
  7. Panggang dalam oven panas 180 C selama 20 menit.
  8. Angkat, taburi sedikit keju Parmesan, jika suka.
  9. Sajikan hangat.
Untuk 4 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar